同样是网络主播 为啥陌陌大壮《我们不一样》能够爆红?

来源:中国网
2017-11-06 16:27:30
分享

近日,陌陌主播大壮一曲《我们不一样》成功走红。歌词接地气、旋律朗朗上口,大壮的这首歌在网易音乐、QQ音乐等平台有超高的播放量。

小红细究了大壮的走红路径,发现大壮的走红并非偶然。除了作品实力过硬,主播大壮本身唱功也很强,是陌陌“音乐计划”的签约主播,直播间拥有大量粉丝。

当年,陈一发靠一曲《童话镇》成功进军音乐圈,成为“歌手陈一发”。如今,像大壮这样的主播,又能否靠单曲成功突破艺人壁垒?

接地气的走红单曲

“我是一个碌碌无为只有白开水的男人,早上骑摩托到了工地浑身上下没有一件干的衣服,晚上回去也没有一件干衣服,一个人泡个方便面,下个速冻饺子,我只想说天儿冷了,各位拼搏在路上陌生人,多穿点衣服咱继续拼···· ”

这是被称为“音乐版知乎”的网易云音乐,其中一首歌的用户评论。这样走心的评论,的确也得到了很多其他用户的点赞。那么,是什么歌曲让他如此感慨?

“我们不一样,每一个人都有不同的境遇,我们在这里,在这里等你;我们不一样,虽然会经历不同的事情,我们都希望来生还能相遇……”

近日来,陌陌主播大壮的《我们不一样》这首单曲在网络上悄然走红,刷爆各大音乐排行榜直冲榜首,成绩亮眼,甚至排在了张艺兴等当红歌手新曲的前面。

同样是网络主播 为啥陌陌大壮《我们不一样》能够爆红?

这首歌也成为不少主播的翻唱曲目和直播间背景音乐,响彻直播间。其传唱度颇有取代神曲在大街小巷地位的意思。

不信?请点开这首歌听听,你可能就曾在滴滴师傅的歌单里听过。

我们不一样——大壮来自今日网红00:0004:30

小红在微信上搜索了一下,发现在最近30天,已经有233万人曾在朋友圈分享这首歌,在网易云音乐里面的评论就高达54282条,其人气堪比斗鱼一姐冯提莫的新曲《识食物者为俊杰》,直追陈一发的《童话镇》。

同样是网络主播 为啥陌陌大壮《我们不一样》能够爆红?

还有用户用这首歌和其他大明星的单曲一起调侃对比——“大壮《我们不一样》 ,张杰《我们都一样》,张赫宣《我们不该这样的》,薛之谦《你还要我怎样》······”

歌曲红到甚至有人出了恶搞视频。目前关于这首单曲,在网络上流传最广的,可能还是登上微博等各大平台热搜的恶搞视频。

那么,唱火这首歌的主播究竟是何许人也?这首歌又是如何走红的呢?

这首歌的原唱正是陌陌主播大壮,此前也曾因翻唱过《魔鬼中的天使》、《乌兰巴托的夜》而被部分观众所知。

而这次大火的《我们不一样》则由他个人演唱,该歌曲的词曲作者则是创作过《刚好遇见你》、《我的好兄弟》等大热单曲的国内著名音乐人高进。

与此同时,主播大壮也在今年6月份通过参与陌陌金曲赛,入围了“MOMO音乐计划”。该计划由陌陌联合BMG、太合音乐、华谊音乐、乐华娱乐国内外音乐集团打造,让主播有机会与明星制作人一起合作单曲。

这首《我们不一样》,最早是主播大壮在陌陌直播时被许多粉丝注意到并喜欢的歌曲,在陌陌上也很受欢迎。

10月30日,是主播大壮在陌陌直播一周年的日子,同时也是他自己30周岁的生日的前一天。因此大壮的直播间格外热闹,6万人同时挤进直播间,只为给大壮送上生日祝福。

当直播间唱起大壮单曲《我们不一样》时,人气瞬间飙升至6.3万。一场5小时的直播下来,大壮收获了8162万星光(折合人民币81.62万),付费人数高达16390人,完全是头部主播们才能有的影响力。

在直播平台火了之后,很快,接地气的曲风和歌词,加上MV等宣发,这首歌也开始被更多人关注到。不得不说,这首歌也成功洗脑了小红。

走红是偶然还是必然?

“大壮”就这样和他的《我们不一样》一起火遍了线上线下、大江南北。《我们不一样》和“大壮”的爆红看似不可思议,实则也是有迹可循。

细究这首歌的歌词,“兄弟”、“岁月”、“努力”等等词汇虽然简单但却足够接地气,旋律也朗朗上口,颇有种魔性的洗脑神曲范,难怪会引起网友感慨。

10月10日,《我们不一样》MV上线,在4分半的视频当中出现了外卖员、保安、厨师、房产经纪、金融规划师、电影副导演等各行各业、形形色色的人群。

不同画面的片段被“这么多年的兄弟,有谁比我更了解你”、“这片天,你我一起撑起”、“更努力只为了我们想要的明天”等触动心弦的歌词以及“大壮”独特嗓音完美串联起来。

在网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐、爱奇艺等网络播放平台上,《我们不一样》歌曲、MV评论下方,很多网友都表示被MV的画面感、歌曲歌词、大壮的独特嗓音感染,爱奇艺网友“南宫心洋”便称这首歌“唱出了我们想打拼奋斗的小青年的心声。”

歌词里的“我们不一样,每个人都有不同的境遇”让不一样的人们对不同境遇都产生了相同的共鸣,包含着一系列对生活、友情、励志的情感。歌词、MV接地气、贴近现实,走红也就并不奇怪了。

就这样,接地气的兄弟请一下子戳中网友们的心,也逐渐扩散开来。但走红也并不仅只是因为歌曲本身充满内涵、精气神,演唱者本身影响也不可或缺。

“大壮”在陌陌上素来以“是个有故事的主播”闻名,在未成为网络主播之前他一直在追寻着自己的音乐梦,虽然参加过几档音乐选秀综艺获得导师好评,但最终都反响平平。

甚至因为自己执着的追梦,让年迈的老父一度担忧他未来的人生,后来到了陌陌,得到粉丝支持才一炮而红,蜕变成如今的陌陌大主播。

“大壮”在6月份发行《我们不一样》时候的一个陌陌动态让人印象难忘。“大壮”说自己的父亲一直是一个很强势、很硬的人,三十一年了,第一次从父亲口中听到“你是我的骄傲”,大壮心已满足。

《我们不一样》唱的是所有不一样的人的兄弟情、拼搏路,但也是“大壮”自己的缩影,也许是对自己“过往来时路”的缅怀,有了这样的情感才能唱出好歌。

因此,大壮的粉丝曾在陌陌直播圈发帖说过,“换一个故事、换一个人来唱《我们不一样》未必会红。”

此外,大壮发行《我们不一样》时,他刚刚结束第一季陌陌梦想金曲赛比赛并获得金曲亚军,半个月后他参加了“陌陌音乐计划”发布会。

在陌陌音乐计划发布会上的亮相,让这个网络主播真正走到了台前,彼时“陌陌音乐计划”的消息在网上发酵,包括大壮在内的12名金曲主播也为人所知。

得益于传播迅速的互联网时代,再加上本身丰富的经历可以融入深情的演唱中去。“大壮”可谓占了天时地利人和,三者皆备的他和他的《我们不一样》想不红都不行。

发单曲的走红逻辑

那么问题来了,为什么大壮靠的是歌曲红了,而不是综艺、短视频等等其他产品形态?除去本身主播的特点之外,单曲又是否更有利于主播走红网络?

“主播发单曲,又省事又容易走红······”在最近小红走访的经纪公司中,不少人都有提到类似观点。

在纵横互娱CEO翁梓铭看来,艺人发单曲,一个月发一首歌就已经算很高频率,这样的成本并不算高。其次,发单曲有利于艺人的正面效应、调性也更高,“发单曲比较高端,品牌效应也很高”。

音乐的力量也同样被直播平台看好。今年6月,陌陌宣布联合BMG、太合音乐、华谊音乐、乐华娱乐国内外音乐集团起航“MOMO音乐计划”,投入千万资金全面进军音乐产业。

如今5个月已过,陌陌也成功为平台上的主播大壮、张多金等人制作了单曲,并配合陌陌现场以及其他合作单位进行多渠道宣发,俨然将“直播造音乐艺人”进行到底。

同样是网络主播 为啥陌陌大壮《我们不一样》能够爆红?

但纵观直播圈,上一个靠单曲走红的也是在一年半前靠《童话镇》走红的陈一发了。发单曲只是一种形式,但要靠歌曲走红也同样需要一套完整的“经纪运作”,也就是怎么把这首歌捧红。

首先,不可或缺的便是主播和作品本身的实力了。无论是《童话镇》还是《我们不一样》,作品都有知名制作人打造,主播本身也具一定粉丝基础和演唱实力。

而大壮这首歌的爆红,也让我们看到另一种可能性——直播间可以让一首单曲走红。如今,直播平台也可以成为艺人作品宣发的渠道,当数以万计的直播间观众都喜欢这首歌,这种裂变效应的助推力量也相当惊人。

但也并非每个直播平台都有这种捧红主播和单曲的能力。陌陌的“MOMO音乐计划”对于这类型的主播来说,显然是一个不可多得的好机会。以其中一个的合作机构为例,BMG与吴亦凡合作创作并制作了《July》、《Juice》等多首歌曲。

同样重要的还有,除了自身和平台的因素,艺人主播后续也要懂得运营。

无论是短视频还是音乐单曲,在小火的时候就要开始一系列的“二次发酵”——例如粉丝自发的恶搞视频、主播的主动营销,都能对艺人的进一步走红产生助推力。

例如,当年陈一发靠《童话镇》“叱咤”网易音乐等平台后,发姐和她的团队就反应速度——在网易云音乐的评论上,现在置顶的还是一条发姐宣传自己斗鱼直播间的评论。

同样是网络主播 为啥陌陌大壮《我们不一样》能够爆红?

“平时每晚八点半,在斗鱼67373直播间可以看到我。不一定在唱歌,也可能在讲段子”,发姐这条评论后,便有网友评论“因为你去下载了斗鱼”,发姐的直播间也借此涌入了更多喜欢她的粉丝。

随后,发姐在微博、直播间等各个渠道,更是抓住机会运营自己“爽直”等人设,让越来越多的粉丝通过单曲去认识发姐、喜欢发姐。

更难能可贵的是,这批从音乐平台过来的粉丝粘性特别高,他们是发自内心的喜欢发姐的音乐,也通过直播更喜欢这个人。如今,发姐在商业活动时的介绍也变成了“大家好,我是主播、歌手陈一发”。

同样是网络主播 为啥陌陌大壮《我们不一样》能够爆红?

“微博、音乐平台、粉丝导流、短视频也要去做。”主播经纪人史时也如是说道。在她看来,做单曲让主播得以突破成为艺人的壁垒,“因为发歌是需要实力的,不是随便都可以走红的,外界会更容易接受一个有作品的主播成为艺人。”

走红当然需要运气、需要天时地利人和,但当运气来的时候,主播和团队能不能就此成功打造“下一个陈一发”?这就需要沉淀的实力了。

分享

推荐