2017《我要上春晚》首播 传承传统艺术展现全新形态

来源:中国日报网
2017-11-07 15:02:44
分享

2017《我要上春晚》首播 传承传统艺术展现全新形态

由中央电视台大型节目中心推出的大型互动央视综艺节目《我要上春晚》在CCTV3综艺频道首播。在这档综艺和观众一同走到“七年之痒”的特殊年份里,节目播出时间也全新调整,在每周六19:30,陪伴大家度过轻松愉快的周末时光。同时,央视也推陈出新,在今年的节目中做出了大胆的创新。《我要上春晚》中新鲜血液的融入,情怀与创新的兼具,传统与现代的结合,将节目推向新的高度,引发了网友们的话题热议。

《我要上春晚》双管齐下 年轻态与高品质并存

为了更好地贴近群众,节目组在参选作品的选择上也是用心良苦。一群获得钢琴大师刘诗昆和小钢琴家唐韵鼎力支持的老奶奶们带来引爆全场的表演。12名平均年龄已达到60岁的阿姨身着烈焰般的红裙在舞台上跳起了弗朗明戈,舞台上的她们奔放自信,如年轻人一般活力四射,通过舞蹈丰富晚年生活,保持身体健康。在她们的舞蹈中,我们感受到了春晚与广大群众同在的热情。

今年78岁高龄的著名钢琴演奏家刘诗昆老先生在节目中重新出山,不仅为节目《火焰》进行高品质的音乐伴奏,还表演了钢琴独奏《卡门》,拿着话筒微微颤抖的双手,在表演钢琴时却行云流水,给观众带来了高端的视听感受,殿堂级老艺术家的风骨让人肃然起敬。在接受节目采访时,老先生也热情高昂地为阿姨们加油打气。青年小提琴演奏家唐韵也为节目增添了年轻的光彩。老中青三代表演艺术家同台献艺,每一个音符每一个动作都洋溢出对美好生活的赞许。展示了时下老年人不输年轻人积极向上的态度。

京剧谭派第七代嫡传谭正岩带来的一曲嘻哈版《定军山》,凭借深厚的京剧文化底蕴与新兴文化的激情碰撞,拿到了2017《我要上春晚》开播之夜的首张直通卡。而青年相声演员刘宇钊、徐宇泽带来的相声《公司公司》也给观众留下了深刻的印象。作品用相声的形式描述出了现代年轻人生活中的一些普遍想象,用新颖的内容吸引了大批年轻观众对于传统文化形式的肯定与关注。

2017《我要上春晚》首播 传承传统艺术展现全新形态

《俏夕阳》奶奶“回娘家” 致春晚环节预热年味

此次春晚老朋友姜昆的强势加盟让很多观众马上感受到了“年味”。姜昆以点评嘉宾的身份出现,作为十五次登上春晚舞台的“老人”,在节目中以“过来人”的身份对参选节目进行了点评和指导,选手们的表演也多次引发姜昆对历年春晚的回忆,言语间吐露出作为一个表演艺术家对于文化传承和创新的使命感和历史责任。

今年《我要上春晚》增设“致春晚”环节,首期节目就迎来了《俏夕阳》奶奶们回归。中国老年艺术团唐山俏夕阳舞蹈队将《俏夕阳》十年之后再次演绎,引发观众“回忆杀”,诙谐逗趣的皮影舞蹈,把情怀推向最高点。当音乐响起,熟悉的舞蹈动作摆出来,奶奶们笑容可掬、精神矍铄,喜庆的年味满溢。

2006年,一段诙谐逗趣的皮影舞成为当年的春晚“爆款”,《俏夕阳》也创造了演员全部来自基层群众的奇迹。2006年春晚画面与2017年《我要上春晚》首播重叠,带来一种时光倒流的感动。谈及当年春晚过后生活的改变,奶奶们用唐山话欣喜地回忆到,2006年回到唐山,要打车回家,司机师傅认出她们以后拒绝收取打车费并说:“你们给唐山争光就够了,甭给钱了!”而此次重回央视舞台,更是“不亚于上春晚的心情”。在百姓的心中,春晚是年夜饭上的一道菜,是春节阖家团圆的必备节目,也是独属于中国人的情感共鸣。

2017《我要上春晚》首播 传承传统艺术展现全新形态

节目形态深入人心 播后引网友好评

《我要上春晚》秉持着深入人民生活,扎根人民的创作精神,为观众倾力打造了一个有梦想,有惊喜,有魅力的百姓舞台。正所谓“念念不忘,必有回响”,节目组的诚意之作也让观众们大呼痛快。在首期节目播出后,不少观众为之喝彩:“传统与现代,冲突又融合,传承又创新”,更有“心急”的网友直呼:“名额太少啦!建议增加海选的名额!”

《我要上春晚》的播出也预示着新的一年将近,节目营造的温馨氛围也非常适合全家一同观看,在品评节目的说笑间,让人们也提前感知到了年味儿,因此,《我要上春晚》赢得群众的热烈欢呼并不让人意外。节目制作始终贯彻着高水准,且不忘展现百姓风采,这样的节目正是人民群众热切盼望的精品。

2017年《我要上春晚》播放时间调整为每周六19:30,于央视综艺频道准时播出。让我们跟随全新的《我要上春晚》一起,在欢声笑语中走进崭新的2018年!

 

分享

推荐