西式家庭娱乐成为日本最新风尚

2017-11-07 11:33:31
分享

西式家庭娱乐成为日本最新风尚

日本人喜欢外出就餐。他们待人接客的方式也发展成了一种艺术,以“おもてなし(待客之道)”闻名于世。但是,日本人却很少邀请人们到家里做客。在这样一个注重形式的国度,人们以姓氏称呼他人,根据尊卑决定行为方式,令人倍感压力。而且,日本人用榻榻米的块数来表示房屋的面积,很多东京人不好意思邀请人们到平均只有35疂、约60平方米左右的家中作客。

但是,日本现在正逐渐接受“ホームパーティー"(“家庭聚会”的日式英语说法)这一概念。时尚杂志《Elle》日本版出过一期专刊,介绍时尚的待客之道。每天都有新的食谱网站涌现。日本家庭聚会协会(Japan Home Party Association)还会给通过课程考试的人颁发证书。

大场畅子女士从美国俄亥俄州回到东京后,创办了“派对工作室”(Atelier Let’s Have a Party!)。”派对工作室“是一所以工作坊形式的学校,教人们如何在家中待客。在美国时,有一次她丈夫的美国同事举行家庭晚宴,大场畅子盛装出席。看到晚餐竟然是从当地超市买来的一整块火腿,现供大家自取,她很诧异。后来,大场畅子回请对方来家里做客,美国客人看到她整晚都忙着煮菜和招待,而不是同他们共进晚餐,他们也同样对此感到很奇怪。“我意识到人与人之间的交流应该是首要的,我想把这种休闲的风格带回日本,”她说。

家中待客突然掀起风潮,例证了日本的风尚走向。日本人似乎每天都在接受新潮流、新词汇。不过,日本人很少不经变通就采取国外的做法。从麦当劳的照烧汉堡到抹茶味的奇巧巧克力,无数商品都印证着日本当地的一句俗语:“和魂洋才”。

在传统的日本菜中,每个细节都需要考虑到。为了衬托出食物的美,每个器皿都经过了精挑细选。每个人的饭都放在他们的左手边,免去人们就餐时伸手去拿的麻烦。在大场女士的课堂上,讲究桌布和陶器的色调一致,体现了形式感。她建议我们用手指而非筷子,估测刀叉到桌子边缘的距离,确保它们的摆放位置是否正确。她还讲解道,椅子应该放在距离桌子一拳宽的位置。

大场女士最近一次课的主题是啤酒节(Oktoberfest),这种庆祝活动是德国慕尼黑一年一度举办的大型啤酒盛会。她推荐了合适的色彩搭配,而在啤酒节这天,应数棕色和蓝色。学生们在装饰时,要遵循花道的规则。花道起源于公元七世纪,是日本的一种插花艺术形式。

等肉、土豆和冰茶(代替啤酒)上桌后,年龄从23岁到55岁不等的学生员们纷纷拍下这桌摆盘精美的食物,上传到他们Instagram。美容院老板大泽光惠(音)来学习这门课是受到了西方影视的影响。她说:”我很喜欢英国人喝下午茶时,搭配一块三层蛋糕的生活。”

 

(编译:刘莉华、张思琦 编辑:王旭泉)

分享

推荐