第十三届广东省艺术节 酷狗“直播+艺术”传承文化新路径

2017-11-08 15:19:01
分享

提要:第十三届广东省艺术节定于11月14日至28日在广州、东莞、江门三地隆重举行。本届艺术节既是三年来全省舞台艺术创作和美术创作优秀成果的一次大规模集中展示,也是唱响主旋律、传递正能量、实施文化惠民的一次重要实践。

第十三届广东省艺术节定于11月14日至28日在广州、东莞、江门三地隆重举行。本届艺术节既是三年来全省舞台艺术创作和美术创作优秀成果的一次大规模集中展示,也是唱响主旋律、传递正能量、实施文化惠民的一次重要实践。

广东省艺术节至今已成功举办了十二届,不断发展成为繁荣广东本土创作、扩大艺术惠民、推动文化产业发展的重要平台。通过这个平台,涌现出了一批在全国、全省有广泛影响力的优秀作品和人才,累计推出三百多部大型优秀舞台艺术作品,共有36人次获得“中国戏剧·梅花奖”。第十三届广东省艺术节在不断丰富各类艺术作品的同时,也加大对文化传播新路径的探索。为扩大艺术节的辐射面,引进例如酷狗直播这样的平台进行艺术节直播合作,增强广东本土文化艺术在全国观众心中的影响力。

第十三届广东省艺术节 酷狗“直播+艺术”传承文化新路径

此次参评、展演的剧目大多立足广东风土人情,展现广东的地域文化。其中有19台剧目的主题都与本土文化密切相关,粤剧《疍家女》以红派粤剧艺术“唱作”演绎珠江民系疍家风情,话剧《风雨侨批》是中国南方古驿道文化之旅中首部侨批题材话剧,山歌剧《围屋月光光》是探究客家民系形成、发展和繁荣的历史及客家人的精神世界的客家史剧,粤剧《烟雨丹青》是融入粤剧南派武功的粤剧与岭南画派首次“联姻”,现实题材粤剧《回馈》展现了吴川地方特有的商业文化和人文精神,话剧《盛夕楼》是被誉为“南派《茶馆》”、讲述广府茶楼文化之作,话剧《穷孩子·富孩子》折射出中国改革开放近四十年来深刻的社会变革。

除了着眼现实,剧作者们也不忘广东地方先贤及历史英雄给南粤带来的历史变革,先贤英烈们可歌可泣的英雄事迹及彰显的人文精神也是此次艺术节剧目所关注的。粤剧《红的归来》《户部黎公》《浴火凤凰》《还金记》《航父冯如》《番薯县令》,话剧《邓演达》《铁血道钉》,潮剧《红军阿姆》《桑浦山花》,广东汉剧《李坚真》,音乐剧《烽火·冼星海》,西秦戏《马援伏波》,雷剧《生死账》等剧作均再现了南粤大地生生不息的爱国爱民的民族英雄和文化先贤。

与时俱进的广东省艺术节在弘扬“广东故事”的同时,更以开放的姿态拥抱全新传播渠道。本届艺术节将联合酷狗直播、南方+、网演中国等国内大型网络视频门户平台,进行约10场的直播及转播。除此之外,南方网、酷狗直播等网络平台将在艺术节期间开辟艺术节专题页面,酷狗直播还会推出一批戏剧名家新人的网上在线互动直播节目。线上线下的有机搭配,传统文化和互联网媒体的跨界合作,将扩大本届艺术节的影响力和辐射面,丰富群众观赏的渠道和方式。同时,主办方还将通过艺术节官方网站、官方微信公众号、新媒体呗壳剧场等媒介,以“观众微评”“微信抢票”等方式,让惠民措施更加多样,更加亲民,更接地气。

类似广东艺术节这样越来越多的官方活动引进酷狗直播作为“直播+”的内容合作伙伴,不仅让传统文化艺术以新鲜的方式呈现在公众面前,还让文化的传播得以在新兴市场中传承与创新。

直播这一新业态能在2016年快速普及,背后有着深厚的社会需求支撑。直播一方面满足了青年人丰富娱乐生活的精神文化需求,让内容传播破除地域限制,以及让演职人员与观众通过问答、点播、打赏等方式全方位互动,提升双方沟通的便捷性和情感交流的密集性;另一方面直播用户迅速提升,高学历高收入高职级群体成为主流用户,也将带来内容生产和消费的主流化,成为直播内容去低俗、精品化、专业化的优良土壤。

在直播平台内容去俗存精的发展过程中,除了要抓住专业内容机构和遴选优秀的内容进行合作,另一方面,平台应当不断完善平台用户体验,提供多种途径让观众全方位深入优质作品。酷狗直播有着非常广泛的群众基础,这样的群众基础对增强全社会归属感和凝聚力有着独特的优势。

分享

推荐