河合隼雄:感觉身体被掏空?你可能也有“烧光症候群”

2017-11-15 15:05:23
分享

河合隼雄:感觉身体被掏空?你可能也有“烧光症候群”

最近,我受日本医学会总会的邀请,发表了一篇题为《医疗者的心理健康》的论文。我很佩服托我发表这个题目论文的医学会的见识。平常为了患者的身心健康而卖力工作的医生,也应该注意自己的心理健康才行。

我想说说其中的一些论点也适用于一般人,那就是所谓的“烧光症候群”。大家拼命地为工作卖力,长久下来,忽然失去了工作意愿,变得有气无力,像个“烧光”的空壳一样。

在医疗场合,由于患者是活生生的人,因此在努力工作“为患者全心付出”时,不知不觉就会忘记自己的极限。但不多久,“烧光症候群”便会急剧发作。

于是,为了不要“烧光 ”,而有了要保留自己的力量,工作时要经常考虑到极限这一想法。这种做法就是有人可以一边令人觉得工作卖力,一边还能把时间和精力花在兴趣上,并元气十足地享受生活。

工作不要过分,注意节约精力,但依然有人露出疲倦的神色,那么如何防止被“烧光”呢。在这里,我想试着来说说,一边卖力工作,一边还保留部分实力的人。

在这里重要的是,所谓的“疲倦”,并不只是指身体能量,其实和心的能量消耗也有关系。身体的能量只要使用就会消耗,必须靠吃饭和睡觉来补充。只要循环顺利,稍为勉强一点还是可以恢复。

相对的,“心的能量”使用之后也会因消耗而减少,但在某种意义上,有时候也有越用越多的情况。在这里有必要好好认识才行。

例如,护士不怕麻烦,耐心地对待患者时,患者会打心底说“谢谢你的照顾”,这心意传到护士心里时,她会从患者那里获得心的能量。换句话说,当心的能量的循环顺利时,给予和接受适度调整着,那么心的能量就不会减少。有时候,甚至会感觉收到的能量比自己用掉的能量还要多。

然而,所谓“死心眼”的人,心里总是认为自己在为别人付出,因此对方好意传送过来的心的能量却没有接收到。也就是说,只是在消耗自己的能量而已,自然就会“烧光”。

这一点在所有的事情上,都可以说很重要。就以教养小孩来说,婴儿以微笑对母亲送出心的能量,母亲却没有接收到,结果这位母亲可能会因为育婴而感到疲倦得“烧光”了也不一定。

如果能留意到心的能量的循环,并学习巧妙地接收的话,人可以工作得更带劲,还有余力去做自己感兴趣的事情,并活得健康又快乐。

 

注:本文节选自河合隼雄心灵四书之《心的栖止木》

 

阅读更多“文谈”文章,请关注微信公众号id: cdwentan.

 

分享
标签:

推荐