《生逢灿烂的日子》:此去经年,若相逢,我们何以面对,以欢笑?以眼泪?

2017-11-22 16:30:04
分享

我们喜欢照镜子。

是因为在客观世界里,

可以看到一个另外的自己。

如果能够穿越时空,与过去和未来的自己相遇,面对20岁或40岁的自己,是否能修葺我们的人生坐标,来遇见更好的自己?

在思考开始之前,请先回答几个戏剧化的问题:

你失手杀过人吗,你考虑过前途会怎样?

如果全世界都反对你和一个姑娘在一起,你还会义无反顾吗?

一份稳定的工作和一份危机与财富并存的事业,你会怎样选择?

很爱很爱一个人,你会选择占有还是成全?

在即将播出的年代情感剧《生逢灿烂的日子》里,上面这些问题就真实地困扰着郭家四兄弟。在沐浴了70年代的朴素教育,消化了80年代、90年代的经济腾飞和巨大的社会变迁后,他们也许能够面对和回答这些艰难的问题。

跨越了跌宕起伏的前半生,当郭家兄弟面对岁月长河彼岸那青涩单纯的自己时,兄弟四人各自有着不同的解读:

老大(姜武饰):挡在你面前的人,只有你自己

青年老大:我一刀了结了一个年轻的生命。这一刀守住了当大哥的荣誉,却也屠宰了我的青春和余生的尊严。

面对未来灰色的生活,我感到沉痛,绝望。似乎做什么都是错的,都没劲,一切无望……我是犯过大错的人,也许注定要隐忍一辈子。

《生逢灿烂的日子》:此去经年,若相逢,我们何以面对,以欢笑?以眼泪?

中年老大:我看着面前这个一脸沉重的20岁的自己,不禁嘴角上扬。感谢时代,它让我明白。没谁规定人只有一种活法,觉得不痛快就痛快痛快,待在一个地方不爽就颠,这种活法行不通就换一种,无论遇到什么阻碍,挡在你前面的,永远是你自己。

老二(张嘉译饰):我永远不会为自己做过怎样的努力而感到遗憾

青年老二:哥们儿活了二十年了,怕过什么啊?我就不想一辈子墨守成规、过那种年纪轻轻就能把一辈子望到头的日子。

个体户怎么了,哥们儿不偷不抢靠本事赚钱,咱成了,我爹也得乐的屁颠屁颠的。

喜欢二小姐怎么了,你们还别看不上,哥们儿看中的女人就是天仙,娶定了,必须必!

只要哥们儿愿意,没有成不了事儿!

《生逢灿烂的日子》:此去经年,若相逢,我们何以面对,以欢笑?以眼泪?

中年老二:你小子甭嘚瑟,以后有你好受的。时至今日,该努力的我都努力了,不该努力的我还是努力了,该受的罪受了,该享的福也享了,哥们儿问心无愧。不是没犯过浑,不是没犯过错,但每一件都做得无愧于心,无论对错,我都不会为自己曾做过的努力而感到遗憾。听说,这叫潇洒?!

老三(果靖霖[果静林]饰):做人有原则,就什么都不怕

青年老三:大哥出事以后,我就一直想做得更好,这样就不用再求人,也就不用给自己、给别人惹麻烦。我做到了,正因如此,在这个极速变迁的伟大时代里,我的学识和远见让我成为这代人、这个时代的佼佼者。

但渐渐的,我越来越看不清楚未来的路,读不懂下一步的攻守术。我要的爱情是让我安心的?还是迷离的?追随自己的感觉走,却把生活走成一团乱麻,命运的棋局太诡谲,孰是孰非,我看不清白……

《生逢灿烂的日子》:此去经年,若相逢,我们何以面对,以欢笑?以眼泪?

中年老三:曾为理想撞得头破血流,曾跟命运斗智斗勇,以为自己为成就一番大事业而来,千帆过尽才发觉,自己真正想要的远没有那么远大也没那么复杂。不过无论如何,我都要告诉年轻的自己,只要坚持自己的原则,认准的事儿就只管去做吧,你会穿过喜怒哀乐,穿过爱恨情仇,穿过一切,看到春天的大海上盛开的花朵。

老四(曲哲明饰):人生在世,总有一件东西比命更重要

少年老四:“我自小身体就不好,不但患有先天性哮喘,讲话也结巴,可我喜欢说相声,最终却成为了一名……邮差。”

这才不是段子,这也并不滑稽,这就是我给所有人的感觉,像一部轻松愉悦的喜剧。我对自己的未来没有太大的野心,只要我在乎的人快乐就好。一切总会更好的。

《生逢灿烂的日子》:此去经年,若相逢,我们何以面对,以欢笑?以眼泪?

青年老四:必须得说,最后一个包袱抖得忒漂亮。人生在世,总得有那么一件东西、一件事儿比自己的生命更重要吧,你做得都对。做个温暖的人真好,还能被所有人微笑着回忆起……

时间总是走得飞快。

你说少年明媚如昨,怎知年少时光如梦。

20岁的天真与40岁的沧桑,20岁的好奇与40岁的不惑,20岁为赋新词强说愁与40岁天凉好个秋……

世界在变,而我们也终将在岁月长河的冲刷中,不知不觉变成一个陌生的自己。

世界辽阔,你得知道生命的另一种可能,你得了解这个时代的伟大。《生逢灿烂的日子》从今晚开启,每晚19:30,敬请锁定北京卫视、东方卫视,爱奇艺视频24:00同步更新,带你领略奔腾而诗意的纯真年代!

责任编辑: 李晶

分享

推荐