《创意中国》姚劲波期待父子剧团赶超开心麻花

来源:中国日报网
2017-11-27 13:28:37
分享

《创意中国》姚劲波期待父子剧团赶超开心麻花

一碗香暖的茉莉花茶只要两分钱?除了合伙买买买,闺蜜还能合伙创业?京剧和话剧跨界合作出一部好作品?这些疑问,在由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室和北京市文化投资发展集团共同指导,北京市文化创意产业促进中心、北京电视台和大业传媒集团联合出品的国内首档大型文艺创投类综艺节目《创意中国》中就能找到答案。

观复博物馆馆长马未都、紫牛基金合伙人张泉灵、58集团CEO姚劲波三位嘉宾延续第一期犀利与温情兼具的点评风格,与本期登场的创客频频“来电”。张泉灵自曝曾勤工俭学为外国游客担任导游,经常带他们去老舍茶馆参观游览;自称毫无“衣橱烦恼”的姚劲波被慧美衣橱的整理技能折服;北京风雷京剧团的“网子话剧”凭借着“京话融合、父子合作”的创意表现形式,获得嘉宾和百人投资团的肯定,最终斩获全场最高票数。

《创意中国》姚劲波期待父子剧团赶超开心麻花

姚劲波调侃“网子话剧”父子:这儿子该不是捡的吧?

第一位登场的风雷京剧团团长松岩,用一段正宗的京剧舞长枪表演震撼全场,获得三位嘉宾全体亮灯。

风雷京剧团带来的“网子话剧”是一个跨界创演项目,即用话剧的形式,讲述京剧的故事。所谓“网子”,是一种京剧道具,用于连接演员的头部和头盔,勒的力度要恰好,太紧演员会头晕,太松则难以固定头盔。团长兼主演的松岩在剧中饰演就是一位在后台负责勒头的师傅,看似不起眼的工种对每个演员却都很重要。

“网子话剧”的独特之处,还在于这是一部父子结合的话剧,毕业于中戏导演系、同时也是“网子话剧”主演的儿子松天硕也来到舞台上,他在剧中饰演的是松岩捡到的孩子。松岩介绍道:“这是我儿子,亲生的。” 姚劲波笑问:“该不是捡的吧? 孩子已经这么大了,可以告诉他真实情况了。” 一番调侃惹得全场爆笑。

《创意中国》姚劲波期待父子剧团赶超开心麻花

创业父子兵 儿子做主帅

松岩说,“网子话剧”的初心是将京剧这种传统艺术介绍给更多年轻人,但在实际操作中也遇到很多困难。松岩学习京剧四十余年,一举一动都刻着深深的京剧烙印,然而在话剧领域却成了一位门外汉,需要有话剧经验的儿子松天硕经常提醒、纠正。关于“网子话剧”的表演方式和未来商业化发展问题,父子俩意见分歧越来越大,为此两人签订了一个“父子协议”,约定好一旦出现核心矛盾,则由儿子最终拍板。

父子分歧在场上也有所表现。当姚劲波问及二人“未来能否像开心麻花一样,全北京甚至全国流行普及”时,松天硕表示客观来说有难度,松岩却很有信心,父子俩上演了一番针锋相对的“言语交锋”。面对松岩父子的分歧争论,作为资深文化学者的马未都对他们都给予了肯定:“父亲传承中国传统文化的想法是一个功德无量的事情,而儿子商业化的想法,其实也是通过引流,让传统文化被更多年轻人接受。”

《创意中国》点赞进行中

目前节目已经播出了两期,赢得了观众和网友们的一致点赞。

新浪微博网友 弃新f 评论到:“我觉得就应该有这种节目,激发创意潜能,很不错,搬小板凳和瓜子。”

网友 别等光阴非礼了理想 说:“艺术本来就是想通的,只要大胆的创新和融合,就会产生出不一样的效果。”

这些正能量满满的评价,让人不由得期待起下期的精彩创意项目和创业专家点评。据悉,下期节目,将会迎来IDG资本全球董事长熊晓鸽、华谊兄弟传媒股份有限公司创始人、董事长王中军及著名导演赵宝刚坐镇专家团。本周日21:10,北京卫视《创意中国》,敬请期待!

 

分享

推荐