一直播“国粹之美”迎来京剧老旦范闪闪 现场演唱众多经典剧目

2017-11-28 14:32:40
分享

继工青衣刀马旦朱冰贞、工小生翁佳慧做客一直播“国粹之美”,为大家还原了昆曲版《红楼梦》之后,“国粹之美”又迎来了京剧老旦演员范闪闪。11月27日16:01,著名青年老旦演员范闪闪现身“国粹之美”直播间,和网友们畅谈自己的老旦历程。截至11月28日,本期“国粹之美”的直播视频已经超过了74万。

一直播“国粹之美”迎来京剧老旦范闪闪 现场演唱众多经典剧目

范闪闪从小就受到家里人的熏陶,范闪闪10岁就考入艺校,当时被老师分到老旦的班级之后,因为穿不到花旦、青衣角色的华服而大哭过好几次,但后来经过父母、老师的开导,不断的学习,范闪闪最终爱上了这个角色。

学校放假回家之后,妈妈说闪闪“你走路怎么和个小老太一样”,虽说没了少女的青春期本是让人伤心的一件事,但热爱戏剧的范闪闪却以此为豪,证明自己的专业学习是非常棒的,同时,范闪闪也非常感谢自己的老师教给了自己非常专业的知识。

1999毕业分配到石家庄市京剧团工作至今,范闪闪主演了《钓金龟》、《赤桑镇》、《遇皇后 打龙袍》等多个剧目,曾荣获2008年全国第六届青年京剧演员电视大赛《银屏奖》2012年第七届全国青年京剧演员电视大赛铜奖、第二届河北省青年演员戏曲大赛一等奖,2013年被河北省委、河北省人民政府命名为“河北省青年拔尖人才”

一直播“国粹之美”迎来京剧老旦范闪闪 现场演唱众多经典剧目

在直播过程中,范闪闪还为网友们送上了《打龙袍》选段。当伴奏一响起,范闪闪就立刻切换到了老旦的角色,为网友们带来了独特的京剧体验。接着,范闪闪老师还现场教起主持人老旦唱腔,但作为“国粹”,老旦的唱腔确实非一朝一夕就可以练就的,网友们也都纷纷在直播间为闪闪老师点赞。

一直播“国粹之美”迎来京剧老旦范闪闪 现场演唱众多经典剧目

曾被称为平剧的京剧,是中国五大戏曲剧种之一,以徽剧为前身,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲"榜首"。自清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春, 四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至民国得到空前的繁荣。

在范闪闪老师眼里,京剧是一种非常悠扬大气的文化,也正是因为这样的悠扬大气,才使得京剧倍受国内外人士的喜爱。京剧如今走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。分布地以北京为中心,遍及中国。在2010年11月16日,京剧被列入"人类非物质文化遗产代表作名录"。

“国粹之美”由北京文化艺术基金资助,北京网络文化协会主办,旨在传播、传承中华优秀戏曲文化,与更多的人分享“国粹之美”,让更多的人接触、了解、喜欢戏曲。一直播通过“直播+戏曲”的模式,与戏剧领域的专业人士相结合,不但让戏剧走入了更多人的视野,而且给大家带来了更加专业、更加精髓的戏剧文化。未来,一直播也将不断利用平台资源优势,为传承中国文化做出贡献。

分享
标签:

推荐