央视报道DOTA2完美大师赛 电竞文化交流属性再受肯定

2017-11-29 10:41:58
分享

近日,电竞赛事再获央视关注。11月27日,中央电视台国际频道七点档《中国新闻》栏目以“全球最大单项电竞大师赛在上海落幕”为题,对刚刚在上海结束的DOTA2国际大赛完美大师赛进行了报道。在报道中,央视对该项赛事的赛况以及“参赛的四支中国代表队包揽了前三名”的出色成绩进行了全面报道。与此同时,央视还对电竞独特的文化交流属性进行了肯定。央视称:“中国的电竞用户已经突破2.2亿,成为近年流行的文化娱乐方式,作为全球性媒体产品,电竞已经成为年轻人中一种文化交流的枢纽。”

央视报道DOTA2完美大师赛 电竞文化交流属性再受肯定

近年来,各种大型电竞赛事已经成为报道重点报道的题材。主流媒体之所以对电竞赛事如此关注,一方面,是因为中国电竞产业发展迅速,已经成为全球最大电竞市场。另一方面,则是因为电竞具有出色的文化交流属性,已经越来越受到主流社会的认可。

对于电竞的文化交流作用,本次完美大师赛主办方完美世界CEO萧泓博士表示:“目前,电竞已经逐渐发展成为一种全球性媒体产品,作为当前在年轻人中间流行的一种十分重要的社交方式,电竞正日渐影响到全球用户特别是年轻人之间的文化交流。”据统计,85%的观众观赛时会进行互动,电竞已经成为人们——尤其是年轻人十分重要的社交方式。而且,由于规则的共通性和开放性,电子竞技又是一种天然的国际语言,当电竞交流的人群不断扩大,甚至跨越国界线的时候,就形成了国家和国家、民族和民族之间的文化交流。当前,随着中国电子竞技的不断发展,电竞也正逐渐成为中外文化交流的一种重要方式。作为主流电竞项目中成绩最好的DOTA2,也就更多的承担起了向社会传递电子竞技形象以及促进中外文化交流的重任。例如此次在中国举行的完美大师赛,吸引了全球的用户关注和讨论,甚至吸引了很多外国玩家来中国,促进中外青年的交流。另外,Valve在2016年特意开发了一款中国形象英雄齐天大圣,随着这一形象在全球玩家中的普及,中国文化也开始潜移默化的影响外国用户。

另外,近年来,电竞申奥也成为一个热门话题。此次央视《中国新闻》对此也有报道,央视称:“作为体育运动项目,电子竞技已经成为2022年杭州亚运会成为亚运会正式比赛项目,电竞是否能够加入奥运会,也是备受关注。”中国拥有全球最大的电竞市场,拥有全球最多的电竞用户,同时近年来中国电竞选手在国际赛场上有着极为出色的表现。可以预见,在未来电竞申奥的过程中,中国将很可能会起到主导作用。

分享

推荐