《国家宝藏》12月3日震撼首播 王凯李晨梁家辉开启历史密码

来源:中国日报网
2017-12-03 11:31:58
分享
 
 

《国家宝藏》12月3日震撼首播 王凯李晨梁家辉开启历史密码

中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》将于12月3日(周日)晚19:30登陆央视综艺频道(CCTV-3)。首期节目中,故宫博物院将携“中华第一古物”石鼓、王希孟《千里江山图》卷以及有着“瓷母”之称的各种釉彩大瓶三件国宝震撼亮相。著名演员王凯、李晨、梁家辉则将作为“国宝守护人”与其他素人守护者一起,在现场演绎国家宝藏背后的“前世传奇”和“今生故事”,分享他们与国宝之间的缘分。

汇集顶级资源打造扛鼎之作

《国家宝藏》以综艺表达开启历史密码

在即将迎来紫禁城600周年之际,故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等九家国家级重点博物馆(院)将各自推选三件国宝级藏品登上《国家宝藏》进行展示评选,平时难得一同现身的九位博物馆(院)长也历史性地在综艺节目中齐聚一堂为国宝发声。

作为一档致力于展现国家文物背后故事的文化综艺节目,《国家宝藏》融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,首创“纪录式综艺语态”,以综艺为外壳、文化为内核,用真人演绎历史故事的形式讲述国宝“传奇的前世今生”,并以此激活深沉古老的历史,让国宝“活起来”,最终展现出它们承载的历史记忆、人文精神和大国气象。此外,每件藏品都诚邀明星与素人担任 “国宝守护人”,他们将以不同的方式讲述自己与国宝之间的缘分和故事,解读中华文化的历史密码。

梁家辉自称“半个故宫人”

变身“司马光”解密石鼓流传奥秘

故宫,是北京的地标建筑,也是古老中国的标志和象征。在故宫博物院,有成千上万的国家文物沉睡于此,它们身上巧妙的设计与细致的刻画,无一不让人感叹中国古代匠人技艺的精湛。身为“国宝守护人”,在香港出生长大的梁家辉对故宫的感情可不比任何人少。此前,梁家辉在过往的采访中就曾表示,在拍摄电影《垂帘听政》时,“那时每天早晨都坚持去故宫‘打卡’,在金水桥边看完升旗才从正门进去拍戏。”太阳刚升起来的故宫、夜晚的故宫,他全看遍了。故宫的每一个角落他都走过。影片上映后,梁家辉更是凭借《垂帘听政》中的“咸丰帝”一举夺得了香港金像奖最佳男主角奖,成为了香港史上最年轻的影帝,首次与故宫结缘便给梁家辉的演绎生涯画上了浓墨重彩的一笔。对故宫这段经历念念不忘的梁家辉在接受采访时一直都爱自居是“半个故宫人”。此次,身为三个“国宝守护人”中最年长的“老戏骨”,梁家辉守护的国宝——石鼓也更符合他的身份。

作为历史的见证者,一件文物的价值和意义往往与诞生的年代是否久远成正比。石鼓历经2300多年的历史变迁,曾遭逢多次战乱,几度失踪又被找回,还与不少历史名人结缘。这次在节目中,梁家辉将扮演北宋著名政治家司马光,为观众带来一个有关石鼓不同寻常的故事。其中,不仅有大家耳熟能详的“司马光砸缸”,还牵扯到了司马光父亲司马池的死因,用一个另类的角度为观众展现石鼓对于中华文明的重要影响力。

上一页 1 2 3 下一页

标签:

推荐