网易云音乐副总裁丁博:用社群和场景构建新商业模式

作者:高骞 来源:中国网
2017-12-14 11:34:56
分享

来源标题: 网易云音乐副总裁丁博:用社群和场景构建新商业模式

12月12日,网易云音乐 副总裁丁博在36氪第五届WISE大会——“WISE2017新商业大会”上发表演讲时指出,目前,整个移动互联网的商业价值实现正从渠道流量为王转向内容为王,体现在网易云音乐上,表现为社群和场景成为支撑商业模式的两大要素。

网易云音乐副总裁丁博:用社群和场景构建新商业模式

图片由宣传方提供

网易云音乐副总裁丁博:用社群和场景构建新商业模式
(网易云音乐副总裁丁博正在发表演讲) 图片由宣传方提供

网易云音乐成立于2013年,仅上线四年半便后发先至,取得了行业瞩目的成绩。丁博在现场分享了云音乐的“干货”数据:用户数、乐评数量、用户自主创建的歌单都已经突破4亿,每日分享音乐的次数达到500万、个性化推荐使用率达到75%,入驻的独立音乐人超过4万个。这些快速增长的数据背后,隐藏着巨大的商业价值。同时,丁博指出,网易云音乐在成立之初并不急于挖掘这些商业价值,没有把营收当做最优先级考虑,而是从产品、技术、运营的全方位出发,选择深耕 社群和场景,为未来商业势能的爆发埋下种子。

以社群为例,丁博认为社群经济和粉丝经济有本质的不同,明星偶像不是公司资产,一旦流失就意味着之前以它为核心建立起来的所有体系全部崩塌,必须重建,而社群是人与人之间去中心化的网状连接,人和人彼此产生关系的可能性更强,并形成社交体系。长此以往,音乐社群降低了音乐和渠道的成本,用户的情感在社群中实现了沉淀,达到了价值认同,这是新的消费体验。

场景则是用户使用音乐的方式。丁博说:“餐厅吃饭,跑步,游泳,睡前,早上起来,上班的路上,中午午休,任何一个场景都可以跟音乐产生很大的关系”。而有了更多的场景,便意味着更多商业变现的可能,“一个具体场景的搭建意味着会有更多的唱片公司,更多的艺人,更多的合作伙伴,更多的优质广告主与我们合作,实现更多的商业进程。”

目前,网易云音乐在数字专辑、付费电台、音乐周边、线下演出等多方面都取得了一定的商业成果。丁博以数字专辑为例指出,截至到12月11日,Talor Swift的新专辑《reputation》在网易云音乐的销售额已经达到674万元;在音乐人宣发领域,网易云音乐助推赵雷、陈粒、陈一发儿等人走红,打造新的音乐IP,实现更多的商业价值;而9月份推出的蓝牙音箱,首批首发三天售罄。

丁博最后表示,中国的音乐产业发展潜力巨大,充满了无限的可能。在线音乐产业都在探索新的商业 模式,网易云音乐愿与同行一道,共同将产业做大做强。

分享

推荐