“茅盾文学新人奖”颁奖典礼在桐乡举行 青年作家骠骑获奖

来源:中国日报网
2017-12-18 10:26:44
分享

1216日,第二届“中华文学基金会茅盾文学新人奖”暨首届“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”颁奖典礼在浙江省桐乡市隆重举行。据悉,第二届“茅盾文学新人奖”首次增设“网络文学新人奖”,该奖项是由中华文学基金会、桐乡市人民政府、阿里文学联合主办,并由中国作协网络文学委员会指导。青年作家骠骑、唐家三少、天使奥斯卡等十人获得首届“网络文学新人奖”。

“茅盾文学新人奖”颁奖典礼在桐乡举行 青年作家骠骑获奖 

传递网文正能量 首次增设网络文学新人奖

经过20年的高速发展,我国网络文学产业已经进入到了融合发展时代。点击率不再是衡量作品是否优秀的唯一标准。内容优质,传递正能量,弘扬民族文化的优秀作品同样受到读者垂青。在本届“茅盾文学新人奖”中增设了“网络文学新人奖”,旨在鼓励网络文学作家创作出更多精品内容,从而促进我国网络文学事业的发展。该奖项由中华文学基金会、桐乡市人民政府、阿里文学联合主办,中国作协网络文学委员会指导。

“茅盾文学新人奖”颁奖典礼在桐乡举行 青年作家骠骑获奖

作为“网络文学新人奖”的主办方之一,阿里文学表示将发挥自身在互联网技术、产品、渠道以及内容层面的优势,扩大奖项的影响力,同时帮助更多优秀的网络作者开辟全新发展空间。阿里文学副总裁、总编辑周运表示:“正能量、好的世界观和喜闻乐见是优秀作品的核心要素。“网络文学新人奖”将推动网络文学朝向高质量、精品化的目标发展。同时对网络文学作者、作品的成长将起到关键作用。”

内容百花齐放 作者实至名归

获得首届茅盾文学新人奖-网络文学新人奖”10位青年作家为:骠骑(董俊杰)、唐家三少(张威)、酒徒(蒙虎)、孑与2(云宏)、天下归元(卢菁)、天使奥斯卡(徐震)、我吃西红柿(朱洪志)、愤怒的香蕉(曾登科)、爱潜水的乌贼(袁野)、希行(裴云)。他们的作品涵盖了网络文学领域的主流题材,包括历史、玄幻、仙侠、言情、军事、都市等,其中不乏现实主义题材精品,代表了网络文学新人的较高水准和影响力。

在十位获奖作家中,青年作家骠骑备受关注。骠骑本名董俊杰,阿里文学签约作家,知名军事题材网络作家、编剧,代表作《荣誉之战》《抗日之铁血远征军》。骠骑曾服役于野战部队多年,基层部队的历练让他的作品既贴近军旅生活又拥有独特的创作视角。骠骑还先后担任了《红色高原》《龙源》等电影、电视剧的编剧工作。截止到目前,骠骑创作30余部作品共计4000余万字。而本次获奖也再次证明骠骑已经成为军事领域最优秀的网络作家之一。

完善人才培育模式阿里文学发力优质内容建设

繁荣网络文学的创作需要建立起作家评价标准和体系。本届“茅盾文学新人奖”增设“网络文学新人奖”目的就是让优秀的网络作家脱颖而出,通过示范作用引导更多作家创作出精品内容,并依托互联网技术、渠道让中华文化走向世界。

作为国内领先的文学平台之一,阿里文学两年来持续加强人才建设和作品培育。先后签下骠骑、张小娴、庄毕凡、森林鹿、了了一生、靡宝等知名作家。并通过完善的福利保障机制,得以让广大作家安心创作,同时为优质作品提供全链路衍生服务。今年阿里文学旗下作品《宿北硝烟》《后婚:一个媳妇三个妈》《第五名发家》《诸天纪》《奔跑吧足球》分别入选了《2017年全国网络文学重点园地作品扶持名单》和《2017年中国网络小说排行榜半年榜》,在文学价值和商业价值上实现了全面爆发。

“茅盾文学新人奖”颁奖典礼在桐乡举行 青年作家骠骑获奖

此前,阿里文学正式对外发布《IP星河汇》,旗下60部精品网文IP将向文娱产业合作伙伴全面开放。题材涵盖都市、历史、言情、仙侠、悬疑等热门品类。今年8,阿里文学宣布将通过用户触达、商业变现、内容系统建设三方面新基础设施,赋能网络文学,以推动新一轮产业升级。
分享

推荐