《生逢灿烂的日子》暖心收官,终于有一部剧,让理想重新回归

来源:中国日报网
2017-12-19 12:14:27
分享

昨晚热播剧《生逢灿烂的日子》,以收视25天电视黄金档排名第一、网络点击量12亿的骄人成绩完美收官。故事通过70年代一个北京普通家庭四兄弟的成长历程,以温情的叙事讲述了那一代人对理想的坚守。

《生逢灿烂的日子》暖心收官,终于有一部剧,让理想重新回归

《生逢灿烂的日子》再现了那个理想至上的年代,人们对于理想和信念的追求如同火焰,无论时代变迁、爱恨离愁也无法将其磨灭。剧中,老大在草原上找到了自己心中的“世外桃源”,老二则建立了自己和孩子们的“理想国”,老三选择了责任和担当、依旧追随着自己的梦想,他们的故事不仅仅要向观众传达年代的情怀,更多的是引起新一代年轻人对于理想的思考。

理想的形式会改变,但理想的本质不会变

毛主席曾说:“一个人活着总是要有点精神的”。而这“精神”的含义更多的是关乎理想。 

当我们谈论理想时,很多人会说,理想离现实很远,它只是件奢侈品。现实生活的重负,让人们在不知不觉中把理想隐藏了起来,放到一个不轻易触摸的角落。而《生逢灿烂的日子》却告诉我们,理想并没有这么遥远,它一直守在我们身边, 在披荆斩棘的路上,为了远方的理想可以昂首阔步。

《生逢灿烂的日子》暖心收官,终于有一部剧,让理想重新回归

少年老二的理想是当一个国民党的官,那是出于尚武年纪的男孩的英雄梦;青年老二希望靠自己的努力做大买卖;中年后的老二更希望给孩子们一个理想王国能看着他们健康成长;少年老三的梦想是想给妈妈买一台洗衣机,让她不再为洗衣服而冻坏手;青年老三不想碌碌无为,希望通过自己的学识改变自己的人生;中年后的老三希望回归平静的生活,却依旧怀揣自己的梦想。他们的经历告诉我们,理想是一种让人感到坚持就是幸福的东西,理想的形式不会一成不变,但理想的本质永远如一盏盏的航灯,照亮我们去创造美好的生活。

《生逢灿烂的日子》暖心收官,终于有一部剧,让理想重新回归

哪怕黑暗笼罩世界,理想也会光芒四射

有人说,有理想的生活是火热的。《生逢灿烂的日子》故事背景是改革开放初期的北京,是计划经济向市场经济转型的重要时期,大多数人们以保守的观点应对这种转变,能在这个时期不畏舆论压力坚持理想就显得尤为可贵。

老二最早开始“创业”,而在那个时代却“腹背受敌”,是在家人和外人看来是没有前途的“二道贩子”,但老二始终没有放弃自己的创业梦想;同样执着的还有老三,放弃国家干部的职位和待遇毅然选择下海炒股,在认准地产行业的前景后背负家人的怨怼和巨额的债务,多次义无反顾地坚持着自己的理想。在当今开放的社会里,人们可以有着无数的途径、无数的选择,人人都在利益和现实之间寻找平衡点,理想好像成了不现实的空中楼阁,离我们渐行渐远。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,这是那一代人的精神,正是这样精神,理想才可以有灿烂的光芒。

《生逢灿烂的日子》暖心收官,终于有一部剧,让理想重新回归

理想不仅关乎利益,更要关乎社会责任

如今“什么赚钱就干什么” 也许是衡量个人价值的唯一标准。不过总有这么一些人,无论遇到多大的困难和挫折都初心不改,清楚的知道自己想要什么。把理想照进现实,《生逢灿烂的日子》中,老二说:“人到中年,明白了有些事情可以放弃,有些事情值得珍惜,新事物未必全都是好的,旧物件往往值得传承”。这就是那一代人的情怀和格局----个人的理想承载着社会责任。

大结局中,我们看到了兄弟几人最终的理想都无关利益,只谈情怀与责任:老大继续在草原上骑马、歌唱、饮酒、做着旅游的小生意,告诉人们原来生活可以如此诗意;老二看着孩子们自由快乐地成长,亲近自然,传承礼仪,帮助孩子们健全的成为对社会有益的人;老三则悟到了生活的真谛,人生纵然有无数种可能和选择,但幸福其实可以很简单,他想告诉大家,往事并不如烟,前程一定似锦。

《生逢灿烂的日子》暖心收官,终于有一部剧,让理想重新回归

《生逢灿烂的日子》想告诉人们,没有最好和最坏的时代,我们生逢的日子,都是灿烂的日子。既要面对现实也要坚守理想,不畏艰难,且歌且行。

其实,我们不难发现主人公们的逐梦之路非常简单:坦然接受生活的美好与残酷,热爱自己、热爱家人、热爱生活,热爱一切美好的事物。穿过喜怒哀乐,穿过爱恨情仇,穿过一切,去看看大海上的春天,和那里盛开的花朵。这也许正是70后的精神主旨!

分享

推荐