周迅姚晨黄志忠组团“神演绎” 《见字如面2》成“视帝视后”顶级讲堂

来源:中国日报网
2017-12-20 16:38:27
分享

周迅姚晨黄志忠组团“神演绎” 《见字如面2》成“视帝视后”顶级讲堂

“我入宫九年,未曾与你相见一次。现在,你竟凭借着族兄的身份,在各大报纸上公然诽谤我……”在最新一期以“情殇”为主题的腾讯视频《见字如面2》中,周迅化身清末代皇帝爱新觉罗·溥仪的淑妃文绣,以沉着冷静的语态与杨立新“组团”对读了《文绣与哥哥文琦》的书信往来。周迅和杨立新的专业素养以及个人形象与信主的贴合性,让观众在一桌一信一人之间宛如看到了一个真实的文绣和文琦站在舞台中央。不仅如此,著名表演艺术家归亚蕾、姚晨、喻恩泰、黄志忠等多位视帝视后也“组团”出击,演绎了《于凤至写给赵四小姐》、《蒋方舟写给张爱玲》、《阿孟写给丈夫富盈》等八封信件。读信嘉宾专业性的表演以及无与伦比的舞台表现赢得了观众的满堂喝彩,万千网友更是在腾讯视频弹幕中留言称:“虽是情殇主题,却被姚晨喻恩泰演绎的《刘粹刚与妻子许希麟》哀而不伤的战地情书感动了!”“演技派组团来袭,各位戏渣劳烦学学好吗?这才是真正打动人的演绎。”

周迅遭杨立新“对骂”:辱没了祖宗 《见字如面2》成视帝视后顶级讲堂

腾讯视频《见字如面2》以“情殇”为主题的第七期节目播出之后,“传统婚姻里文绣、于凤至等为代表的新女性的开放态度”等内容话题在网络上引发热议,本期节目也是《见字如面2》自播出以来信件内容和读信嘉宾最多的一期,归亚蕾、姚晨、周迅、杨立新、喻恩泰、黄志忠等多位著名表演艺术家的“组团”演绎也让观众眼前一亮,有网友评论称:“这简直是一场视帝视后的‘声音演技’比拼战。”“这不就是视帝视后的顶级讲堂嘛。”

从节目中可以看到,著名演员周迅杨立新此次首次同台,以两封一来一往的信件以对读的方式,将“末代皇妃”文绣如泣如诉的婚姻悲剧演绎出来,特别是周迅对信主内心情感的把握,引发了全场阵阵的掌声。周迅在读《文绣写给文琦》的信件时,完全化身为一个面对旧制度和旧观念的指责仍旧“不卑不亢”的小女子,让文秀这个敢于为自己的幸福与旧制度抗争的新式女性形象也更加的丰满立体。随后,周迅又化身蒋方舟,实力演绎了《蒋方舟写给张爱玲》一信,以举重若轻的演绎方式完全征服了写信人本人——本期的解读嘉宾蒋方舟,蒋方舟在听到周迅的朗读后直言:“周迅读得特别好,弥足了文章本身的不足。”

腾讯视频《见字如面2》的每一期节目都通过不同的主题传达出不同的社会世相,或情爱,或生死,或万象,而本期则以“情殇”为主题,以八封信件将“情不知所起一往而深,情不知所终一往而殆”的两面性凸显,正如主持人徐涛说的那样,“传统文化强调忠贞,忠贞演化出了很多美好的爱情故事,但忠贞同时又是桎梏不幸婚姻的枷锁。”

姚晨喻恩泰“组团”演绎“战地情书” 文化综艺让明星有感更有质

在战火中诞生的爱情和婚姻往往伟大而深情,信件是其窗口,字里行间藏着儿女情长,也藏着“大爱”。飞行英雄出征前该如何说给爱人将面对的危险?妻子在写信给时刻徘徊在生死线上的丈夫时该说些什么?自“情爱”主题共同演绎了“世纪情书”——王小波李银河的往来情书后,姚晨和喻恩泰这次在“情殇”为主题的节目中,深情对读了“战地情书”——刘粹刚与妻子许希麟的往来信,戳中观众泪点。简单质朴的语言里隐藏的是最深的爱,姚晨在信中读到“希望你将来成为一个空中霸王”时,眼脸之间尽显柔情。而喻恩泰则深情回应:“我只希望你在人生的旅途中永远记着,遇到了我这么一个人。我的麟,我是永远爱你的。”一来一往间,让观众陷入深情,也让读信嘉宾深陷其中。明星组团对读不仅是让明星在对读间能够更加的掌控自己的语言表达和情绪,更是让观众在这样的对读中能够更加的融入信件的角色中,让明星有感觉,让节目也更有质感。

不仅如此,著名实力派演员黄志忠此次带来的《李叔同出家前写给妻子诚子》一信,更让人感受到爱情与婚姻诀别时的无奈和苦楚。据相关资料介绍,李叔同是我国著名的音乐家、美术家和戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。最近频繁被刷屏的朴树的《送别》一歌,也是出自于李叔同之手。但就是这样的人,在中年时却选择离开妻子和孩子剃发为僧。在出家前,他写下了这样的一封信。“我们是早晚要分别的,愿你能看破”,黄志忠以极具平静的情绪以及沧桑的语气将信件里的“舍与不舍”表达出来,让人忍不住心头一酸。

另一方面,解读嘉宾蒋方舟在听完信件后对信件的故事背景也进行了补充,解释了李叔同对于“走时为什么不回看一眼妻子儿子的绝情”,她说:“因为我觉得如果是我自己,孩子叫一声爸爸或者叫一声妈妈,我回头,可能就再也没有办法去继续自己的航程了,再也没有动力往前走了。”专家的解读让节目精髓凸显,也让节目虽然是谈“情殇”却哀而不伤,引导年轻人树立正能量价值观,增添了节目的质感。下周二腾讯视频《见字如面2》一同见证信件的力量。

分享
标签:

推荐