一直播连续三季度居2017全网渗透率榜首 成用户首选直播平台

2018-01-10 11:27:09
分享

经过2016年的“千播大战”后,2017年,直播行业进入稳定发展期。1月8日,国内领先的大数据分析公司易观发布《2017年第三季度中国移动直播市场季度盘点分析》(以下简称“报告”),指出随着移动互联网人口红利的消失,直播平台的流量从单纯的追求增量用户,转变为升级产品功能及精细化运营。

而作为国内领先的移动直播平台,一直播继续在行业中保有领先优势。报告显示,一直播以52.70%的全网用户渗透率,居于国内主流娱乐直播平台首位;这是继2017年第一季度、第二季度后,一直播第三次蝉联行业榜首;移动直播市场寡头化趋势凸显。

一直播连续三季度居2017全网渗透率榜首 成用户首选直播平台

一直播连续三季度蝉联行业榜首,年轻态是其用户主要特征

据了解,在这之前,一直播分别以26.70%、32.70%的全网用户渗透率居于2017年第一季度、第二季度直播市场的行业首位。此番,一直播以52.70%的绝对优势连续第三次蝉联行业榜首,意味着娱乐直播产业寡头化格局初步形成;同时,这也进一步向行业佐证移动直播产业马太效应愈演愈烈的市场局面。

近年来,受众群体年轻化一直是各大平台关注的重点,从传统媒体再到新兴媒体无一例外。在这种行业背景下成长起来的移动直播平台,年轻化趋势更为强劲。经过数年间的发展,一直播在市场上迅速站稳脚跟,并在2017年度连续三个季度居于娱乐直播市场TOP1,稳居行业领头羊,这其中离不开“主打年轻人”的品牌定位。

报告显示,在用户年龄分布方面,一直播的主流用户群体集中于24岁以下与31岁-35岁的年轻用户,分别占比27.57%、22.61%;24-30岁用户占比18.52%;36岁-40岁用户占比16.98%;41岁及以上用户占比14.32%。年轻态是一直播用户群体的主要特征。

一直播连续三季度居2017全网渗透率榜首 成用户首选直播平台

“直播+”内容矩阵日趋成熟,一直播将进入全面收割期

在全民直播的背景下,参差不齐的内容、泛滥的秀场模式让风口下的直播面临更多险峻,众多直播平台纷纷寻找差异化的突破口。在此背景下,作为国内领先的全民直播平台,一直播所打造的“直播+”战略为产业提供新的发展思路。目前,一直播已经实现与公益、电商、媒体、政务、明星、综艺、体育等40余个细分领域、全方位的战略合作,实现直播应用场景的全方位构建。

2017年Q3季度,一直播持续深化“直播+”战略,丰富内容矩阵;先后上线电商招募令、联手爱奇艺《中国有嘻哈》实现直播投票、与北京人民广播电台合作、在“2017BAZAAR明星慈善夜”现场,将“画出生命线”活动筹集的资金捐赠给思源·芭莎救护车项目、利用“一直播”平台对绥棱县、右玉交警大队的执法过程进行网络展现等。

高维布局内容矩阵的基础上,一直播除继续深化直播+明星外,还将触角延伸至内容宣传领域,最大化的实现由明星到作品的受众覆盖,以明星为引,更好辐射到泛娱乐人群。2017一直播“心动一下”明星盛典落幕,TFBOYS组合作为未来指挥官入职;关晓彤、景甜生日会;徐海乔携新剧《夜天子》、潘玮柏携新专辑《illi-异类》等做客一直播与粉丝亲密互动,一直播逐渐成为星粉互动、明星宣传的重要平台。

目前,一直播已经构建起行业领先的泛娱乐直播平台,持续以优质的产品功能和“直播+”的内容矩阵,在行业中形成差异化优势,不断满足用户多元娱乐需求、增强用户粘性;实现用户拉新与留存的同时,引领直播行业的可持续、朝阳发展。值得一提的是,伴随直播+战略的完善,母公司一下科技的“N+1”战略持续深化移动视频矩阵,为一直播实现生态赋能。

未来,一直播还将继续巩固和深化“直播+”战略,丰富平台内容形式的同时,实现更多平台的联动效应,以期在积极构建行业健康生态环境的同时,继续保有移动直播领域寡头化领先优势。

分享
标签:

推荐