专访《奇迹男孩》导演:茱莉亚•罗伯茨主动要求参演 喜欢中国演员吴京

作者:舒靓 来源:中国日报网
2018-01-19 11:52:34
分享

专访《奇迹男孩》导演:茱莉亚•罗伯茨主动要求参演 喜欢中国演员吴京
 
导演斯蒂芬•卓博斯基

中国日报网1月19日电 改编自全球畅销小说《奇迹》电影《奇迹男孩》即将在1月19日上映。影片在北美上映后好评如潮,在专业电影评论网站IMDb上评分高达8.1,烂番茄新鲜度达到86%,CinemaScore评其为年度A+,豆瓣给出8.6的高分。这部影片既坚韧励志又温暖治愈。

影片讲述了因为天生脸部畸形,小奥吉戴上头盔掩饰自己真实的样子,但其实内心藏着对大大美好世界的向往。在经历残酷命运的磨炼后,奥吉终于在家人、老师、朋友的帮助下勇敢冲破了内心的壁垒,变得自信坚强。

在影片即将上映之际,导演斯蒂芬•卓博斯基带着主演奥吉的小男孩雅各布•特伦布莱来华宣传,在此期间中国日报网采访到了该片的导演斯蒂芬•卓博斯基,更深入地与他交流了他关于电影的想法。

电影的奇幻与作家梦想指引我走到今天

在导演《奇迹男孩》之前,斯蒂芬•卓博斯基曾自编自导了《壁花少年》,也在众多好莱坞影片中担纲过编剧。

斯蒂芬导演说在他小的时候,看过很多电影,那时就对电影充满了兴趣。这些电影让他展开联想,对世界充满想象。在十二岁时,他希望自己成为一个作家,他将这个理想告诉我的父亲。父亲说,好的作家首先要是一个好的读者。

电影的奇幻与作家梦想让他走到了今天,从事了编剧和导演的工作。他说“如果不是父亲对我的点拨,我今天可能不会坐在这。”

原著小说魅力大 吸引茱莉亚•罗伯茨主动参演

影片的原著小说《奇迹》畅销全球,全球累计销量超过800万本。斯蒂芬导演说这部小说最打动他的地方在于:这部小说不仅从奥吉的角度讲述了这个故事,而且还有维娅、威尔等其他人的视角。从不同的角度来推动这个故事的进展。

而他最想传递给观众的是“善良”,他希望通过自己的电影将人与人之间的善意传递,并能够激励孩子们,希望他们能够有更好的人生。

茱莉亚•罗伯茨近几年在影坛并不算活跃,我们似乎很久没有在大银幕上看到她的身影了。对于此次加盟《奇迹男孩》,斯蒂芬导演透露,奥吉妈妈这个角色是茱莉亚主动找到他来出演的。这也源于原著故事的魅力,据导演介绍,茱莉亚•罗伯茨非常喜欢这个故事,她和她的3个孩子一起看了这部小说。她认为这是一个很棒的故事。他对茱莉亚•罗伯茨也不惜赞美之词,称她是一位伟大的演员,她成功演绎了《奇迹男孩》中性格坚强的母亲。

引导小演员有诀窍 夸赞主角雅各布有天赋

影片中的大部分戏份都是由小演员完成,他们的人生经验有限,表演起来可能比专业演员稍有困难,为了让孩子们更好的理解角色、完成表演,斯蒂芬导演将片场设定为一个游戏场所,让孩子们在游戏中完成拍摄。他对孩子们唯一的要求是:记住台词。

有一场戏他告诉孩子们:"你们可以想象自己是一支篮球队,对台词就像传球,轮到谁讲台词就像轮到他持球一样。"那场戏就很顺利地拍下来了。他说他非常喜欢和孩子们一起工作,希望他们在玩乐中完成拍戏,享受这段时光。

从《房间》到《奇迹男孩》,雅各布的表演令人赞叹,一个十岁左右的孩子,将这两个有着特殊经历的孩子诠释得颇有深度,对于雅各布,斯蒂芬导演评价道:雅各布是他合作过的非常出色的演员。虽然雅各布年纪很小,但他在演戏方面非常有天赋。同时他也是一个非常可爱非常棒的小伙子。

现实版“奥吉”说:“这是我看过最棒的电影”

电影在北美上映后,《奇迹男孩》在北美打分网络平台烂番茄网站的分数是86%新鲜度,良好的口碑使该电影话题不断。史蒂芬导演对于观众对影片的好评颇为欣慰,但最令他印象深刻的评论来自于与影片中奥吉有着相似经历的小影迷。

这位小影迷在现实生活中,真的遭遇了与奥吉相似的病情,她对导演说:“这是我看过的最棒的电影。看了影片之后,我希望自己像奥吉一样勇敢地面对生活。”自己的影片能够对他人产生如此的激励作用,斯蒂芬导演感到非常感动与自豪。

错过女儿生日心存内疚 电影中补过吹蜡烛

由于忙着拍戏,斯蒂芬导演错过了女儿的四岁生日。所以,在影片中他创造了一个为女儿补过生日的机会——他让自己的女儿出镜饰演了幼儿时期的莱娅,在片中吹灭了生日蛋糕,并许下了生日愿望。巧妙地将自己对女儿的爱融入了电影当中。

我喜欢这些中国演员……

斯蒂芬导演对中国电影也颇为关注,他喜欢的中国演员不仅有在好莱坞站已颇具声望的成龙,还包括去年火爆全球的《战狼2》主演吴京,以及去年出演了《记忆大师》的黄渤。

分享

推荐