文化   >   电视

平凡生命唱出最美的歌 《渴望现场》用歌声唱响新时代

来源:中国日报网
2018-01-22 10:04:30
分享

平凡生命唱出最美的歌 《渴望现场》用歌声唱响新时代

大型中国故事主题音乐竞演节目《渴望现场》已经播出六期,百余位竞演者相继登场。无论他们来自哪个行业,出身于什么地方,《渴望现场》为他们提供了展现自我的舞台,让这些平凡的歌者,唱出他们心中新时代的美好愿景,给观众带来最纯净的歌声与感动。

军人:心中有家国 渴望为战友高歌

在《渴望现场》的舞台上,我们看到了北大休学参军的90后女子特战队员、守卫南海的海军战士、承担重大国际会议安保工作的陆军防化兵等。在部队,他们用音乐激励着一起守护一方的战友,在节目中,他们用歌声抒发着军人的豪情和爱国情怀。

为兑现曾许给战友的承诺,参与了亚丁湾巡航的退役海军女子特战队宋玺,在首期节目中以一曲深情高歌送战友,让无数观众现场泪奔。她现场讲述随海军巡航部队经历的索马里“海盗遭遇战”,更是让网友纷纷为中国海军点赞。

在第四期节目中,为祖国守卫南大门的海军战士王华聪,陆军防化兵曹文,共同献唱一首《我的祖国》,唱出了战士们对祖国、家乡的无限热爱,唱出了这两位即将退伍的老兵的赤子之心。

工人:基层默默耕耘 渴望用音乐为生活喝彩

他们中,有来自各地的基层工作者,在平凡又辛苦的工作中,他们用音乐为自己鼓劲儿。

李长龙是一名铁路桥梁养护工人,他的工作听起来简单,却属于常人难以想象的高危职业。为长江大桥做养护时,他就被吊在高空中,“背后是滚滚的长江,面前是飞驰而过的高铁,那时候我就在想,我的舞台在天地间!”,铁路修到哪儿,爱唱歌的他就把歌声带到哪儿。

第五期节目中的煤矿工人杨昌宇,他的舞台在地下。十几岁就下矿做工,那时候的他,用歌声为自己和工友驱散黑暗,驱走恐惧,他说,“井下特别黑,有一种压抑感,但是我一唱歌就感觉不到这种压抑了”。而来自石家庄的装修工范江涛,在《渴望现场》带来了他最朴素的愿望“希望觉得我唱歌好听的人,都来找我装修!”

教师:用歌声点亮希望 渴望为孩子们树立榜样

他们中,还有一些是老师,虽然不是歌手,但是音乐却在他们的手中发挥着最大的力量。

乡村教师王铁辉,大学毕业后的他,不忍心看到家乡的孩子们没有机会接受良好的教育,回到家乡成为一名语文老师,来到《渴望现场》舞台上,他希望展现自己的自信,为孩子们做个榜样。支教活动中为盲人学生上音乐课的塞米,因为学生告诉他,在音乐中感受到了光,便决定大学毕业后留在盲人学校,继续用音乐为他们找寻生命中的光亮。

第三期节目中,航天音乐理疗师裴倩萍的工作,就是用音乐为航天中心工作人员做心理解压。从第一代航天员杨利伟,到神舟十号女航天员王亚平,都是她服务过的对象。“神十女航天员王亚平私下找我学声乐,她说在神舟十号的时候,在太空那么长时间,音乐给她太大的力量了”。裴倩萍希望借助《渴望现场》这个传递中国能量、中国精神的舞台,把航天人的幕后故事带给大家,让大家看到正在行进中的中国充满了正能量;也希望观众都能够用美好的音乐来治愈自己。

这些各行各业的平凡歌者,将生活的大舞台搬上《渴望现场》,展现自我的同时,也唱出最美的歌声。接下来,从百余位竞演者中脱颖而出的三十六位歌者,将会继续为观众带来更多精彩和感动,锁定央视音乐频道,期待他们在下一轮竞演中的精彩表现!

分享

推荐