工笔肖像画是众多肖像画的表现形式之一,在中国具有数千年的历史积淀,有“传神”、“写照”之喻,并在历代都有工笔肖像画作品流传于世,发挥了重要的审美作用和社会作用" />
文化   >   艺术

传神含韵——探王镜蓉工笔肖像画的艺术魅力

来源:中国日报网
2018-01-23 10:58:39
分享

工笔肖像画是众多肖像画的表现形式之一,在中国具有数千年的历史积淀,有“传神”、“写照”之喻,并在历代都有工笔肖像画作品流传于世,发挥了重要的审美作用和社会作用,在中国美术史上留下了可圈可点之笔。如今,现代工笔肖像画与传统工笔肖像画拉开了很大的距离,形成了多元现代的发展形态。

王镜蓉先生是中国当代著名的书画艺术家,潜心研究中国画艺术数十年,在人物肖像画领域造诣深厚,对继承发扬中国传统文化内蕴、深入探究中国工笔画优秀的表现手法作出极具现实意义的贡献。

工笔肖像画常被比喻为“照片无法比拟的鬼斧神工”,它以人物为主要表现对象,在造型艺术上的写心、重神韵。王镜蓉先生的工笔肖像画作品就有着这样传神含韵的艺术魅力。他擅长以单纯的艺术语言表现人物的形与神,是描写场景和人物心理活动的好手,惯用明净的线条、温馨的色彩、微妙的变化在画面中苦心经营,用典型鲜活的人物造型去揭示人的内心世界,去抒发一种自然天成的情调和耐人寻味的哲理,从而创造出具有典型意义的、个性鲜明的艺术形象。

在工笔画作品《霜叶》中,画面呈现的是一位朴实的陕北老农形象。画者以老农那堆满皱纹的脸和筋骨突现的手为切入点,体现了人物的沧桑感,使人忍不住探究思考人物背后的故事。而老农眼中闪动的平静祥和的光彩和那心形的红叶,却体现出一种对土地、对生活的深情,犹如经霜红叶叶更红。这既是画中老人对生活的感情,也是作者生活体验的生动写照。可谓是写实技巧精湛,刻画能力深入人心。

其次,肖像画作品《我为我的祖国自豪——何振梁》也是最能体现王镜蓉先生个人艺术特色的成功之作。画者以单纯的线条勾勒造型,并借助线条的方圆曲直,用笔的轻重缓急,用墨的浓淡干湿在造型上的生动运用和有机结合,细致入微地表现出原国际奥委会副主席何振梁先生的精神风貌。在画面背景描绘上,仅以长城为依托,没有刻意表现祖国壮丽山河的大场面,重在突出主体,使人物心理描写得以放大,同时巧妙烘托了人物的爱国之情。此外,在用色上,他更是不求藻饰,只求渲染人物本身的气韵,故而仅以红色渲染,呼应主题。

该幅作品一经展出,即获得专业人士一致赞许,认为这幅作品,不仅形神兼备,而且画出了何振梁先生的精神和境界。特别值得一提的是,何振梁先生的夫人,著名作家梁丽娟女士,看到此画,激动得热泪盈眶,情不自禁地握着画者的双手诉说自己观画的感动。不仅如此,因作品具有重要的历史意义,于20088月入选北京奥林匹克博览会,获得由国际奥委会主席罗格先生、名誉主席萨马兰奇先生和北京2008年奥林匹克博览会组织委员会主席刘安东先生签名的入选证书,并且被奥林匹克陈列馆收藏。

王镜蓉先生热爱画生活中各种不同的人物,每当他提笔时,用线条和色彩描绘的不再仅仅是五官和姿态,而是一个鲜活的感人形象,并且连带着形体的质感及空间感都变得生动起来。这一点在他的众多作品中均得以彰显:无论是描绘维吾尔少女纯净之美的《喀什少女》,还是反映街边温馨生活写照的《甜蜜蜜》,抑或是《神情专注的青年肖像》;这些画面流露出的各种不同的精神面貌和背后传递的意犹未尽的人物情感,在勾起观赏者情感共鸣后,往往就实现了艺术家与观众的心灵交流。

总之,王镜蓉先生的工笔肖像画,给人们留下的总体印象是一一写情、写意;写神、写韵更是写心!画家追求的已不仅是一般意义上的“以形写神”和“形神兼备”,他的众多作品,与传统的工笔肖像画完全不同,往往让观画者感到,他的肖像画作品,更具现代气息和强烈的现代感,同时,又具有鲜明的东方意蕴和独特的个人风貌,这些肖像画作品,已经融入了画家本人的情感、认识和审美追求,这是任何清晰的照片无法取代的!这正是画家王镜蓉先生几十年来不懈的艺术追求!(文/李晓薇)

传神含韵——探王镜蓉工笔肖像画的艺术魅力

图:作品《霜叶》。

传神含韵——探王镜蓉工笔肖像画的艺术魅力

图:作品《窗》。

传神含韵——探王镜蓉工笔肖像画的艺术魅力

图:作品《喀什少女》局部。

传神含韵——探王镜蓉工笔肖像画的艺术魅力

图:作品《甜蜜蜜》。

传神含韵——探王镜蓉工笔肖像画的艺术魅力

图:作品《神情专注的青年肖像》。

分享

推荐