文化   >   教育

2017年优秀网络文学原创作品推介活动举行 阅文作品独占九部

来源:中国网
2018-01-25 15:39:54
分享

1月23日,以“不忘初心,逐梦前行”为主题的2017年优秀网络文学原创作品推介活动在京举行。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,中国作家协会原副主席、网络文学委员会主任陈崎嵘等出席活动,与多位权威专家、知名媒体评审,以及包括阅文集团在内的数十名网络文学网站的负责人、编辑和作家共同见证推介作品揭晓。

2017年优秀网络文学原创作品推介活动举行 阅文作品独占九部

  (国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森致辞)

权威评审推荐阅文作品独占9部

自2015年首届优秀网络文学原创作品推介活动推出以来,国家新闻出版广电总局已累计向社会推介了39部弘扬真善美、传播正能量的优秀网络文学原创作品,获社会广泛关注和认可。在十九大精神的指引下,以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于推动网络文学健康发展的指导意见》等多项有力政策的监管推动,中国网络文学产业蓬勃成长,内容深度、精品内核日益提升。以此为背景,本届活动由国家新闻出版广电总局与中国作家协会联合主办,共收到41家网站、机构报送的380部作品,作品推介评委包括中南大学文学院教授欧阳友权、中国作家协会研究员肖惊鸿、北京大学中文系副教授邵燕君等业界知名学者、教授,本次推介活动专业性和权威性全面升级,获推作品影响力与开发潜力亦大幅提升。

2017年优秀网络文学原创作品推介活动举行 阅文作品独占九部

  (阅文集团旗下9部获推作品)

以“工匠之心”“道义之心”“梦想之心”“永恒之心”“坚韧之心”“创新之心”为六组关键词,本届活动依次揭晓了国家新闻出版广电总局与中国作家协会联合向社会推介的24部优秀网络文学作品。其中,阅文集团旗下9部作品成功入选,独占获推作品总数的近四成,入选作品数量之多、品质之佳获各位评审一致好评。这9部作品分别是《复兴之路》《草根石布衣》《君九龄》《如果深海忘记了》《天域苍穹》《完美世界》《雪鹰领主》《原始战记》以及《择天记》,题材多元,涉猎广泛,兼具艺术性和文学性,或描摹现实生活,或创造想象世界,为广大读者带来了非凡多元的阅读盛宴;此外,以上9部获推作品也彰显出了阅文集团旗下作家对于生活、社会、时代的观察与思考,传递了向上向善的价值观。

入围作品《复兴之路》与《草根石布衣》就是其中突出代表。《复兴之路》生动地描写了一个陷入重重发展困境的国有企业寻求振兴的艰辛与努力,绘制出一幅极具时代力度的画卷;《草根石布衣》则讲述了一个与现实社会有些脱节脱节的年轻人,从山里来到现代化大城市陷入迷茫和懵懂,但坚定信念不改初心,不断成长进步并改变周围人生活的故事。这些优秀作品不仅能够让读者感怀历史的变迁与进步,更能给人以启迪和反思,展现网络文学的全新魅力,并承担起坚定文化自信、文化自觉以及担负起新时代的新使命。

深度挖掘原创力阅文护航正能量创作

活动现场,阅文集团旗下作家唐家三少作为网络作家代表发表了题为《新时代、新行业、新梦想》的演讲,表达了创作者坚持写作,追逐梦想的心声。而在护航广大网文作者创作的道路上,阅文集团始终坚持初心,自2003年推出VIP付费阅读制度起,阅文集团一直致力为创作者提供良好的创作环境,鼓励作家持续不断输出优质作品的“梦想之心”。为此,阅文不仅建立了完善的作家福利保障制度,更配备了一支从业十多年、业内最资深的编辑团队,为作家提供系统、专业的创作指导。

2017年优秀网络文学原创作品推介活动举行 阅文作品独占九部

  (阅文集团旗下作家唐家三少作为网络作家代表发言)

得益于600余万创作者的共同努力,成就了阅文集团领跑业内的创作实力,不仅旗下作家和作品纷纷荣登各大网文界权威榜单,阅文集团更获得各级政府部门的支持,共同展开了多领域、全方位的长期合作,包括在上海市新闻出版局支持下推出“原创网络文学现实题材征文大赛”,与新华社联手举办“QQ阅读杯网文创作大赛”等,诞生并推广了多部反映时代精神,弘扬社会正能量的优秀现实题材作品。

2017年优秀网络文学原创作品推介活动举行 阅文作品独占九部

  (阅文集团旗下作家我吃西红柿等获推作品作者登台)

持续输出优秀作品,获社会各界一致点赞的同时,优质网文作品更吸引了IP泛娱乐开发市场的关注,以影漫游等多种形式改编持续拓展产业版图。以本次入选作品为例,在阅文集团的创新开发模式的助力下,《择天记》《雪鹰领主》《天域苍穹》等改编项目陆续上马,其中《择天记》表现突出,同名动画三季动画总播放量突破5亿,开创全网VIP观看历史纪录;同名改编电视剧更是成2017年度现象级IP剧,连续七周稳居同时段电视剧收视率第一名,开播至今全网播放量近300亿;改编电影则由腾讯和万达影视联合出品,已于2017年启动;此外,改编手游、页游等均取得良好市场反馈。而随着IP泛娱乐开发进入成熟化和精品化阶段,阅文集团将推动更多优秀网络文学作品借助影漫游等多元形式,为数亿民众带来高质量的精神食粮。

发展创新之路,提振文化价值,未来,阅文集团将立足既有优势,助力网络文学整体原创能力的进一步提升,持续输出更多题材类型丰富多元、倡导社会正能量的优秀作品,让网络文学焕发出更加蓬勃的生机!

分享

推荐