艺术   >   读书

鲍将军:别把小镇造坏了!

2018-01-30 15:49:05
分享

《别把小镇造坏了》首发

1月26日,由广东旅游出版社、扶光书店联合举办的《别把小镇造坏了——打造完美小镇的思考与实践》分享会暨体验经济时代下的旅游产品打造主题沙龙在广州扶光书店中环店隆重举行。旅游业研究者、从业者,主流媒体,新书读者百余人参加了活动。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  新书分享会活动现场

特色小镇无疑是近年来的“高频词”,2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。旅游小镇,就是特色小镇中独具代表性的一种。旅游小镇是拥有较为丰富的自然与人文景观,能提供相应的旅游服务,旅游产业占有一定比例的小城镇,是在旅游产业集群化发展与城镇化进程双重因素推动下的产物。旅游产业的“消费搬运”和“产业集聚”是旅游小镇形成的前提;“特色化”是旅游小镇建设的要点;“泛旅游产业整合”是旅游小镇发展的核心。伴随新型城镇化及旅游的转型升级,横跨城、景、村,并能够有效对接度假市场群体、城镇化顶层设计、旅游地产升值、城市品牌形象的旅游小城镇,将成为中国旅游业发展的重点方向。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  鲍将军先生作品《别把小镇造坏了》

在此背景下,《别把小镇造坏了——打造完美小镇的思考与实践》的出版可谓是顺势而为,应时而生。该书作者是为潜心旅游业20年的旅游老资格,现任中国文旅产业新锐——雪松文旅集团董事长兼总裁鲍将军先生

活动现场,鲍将军先生与现场读者做了激情分享,畅聊20年的旅游从业经历和心得,分享新书内容和创作初衷。

据介绍,1996年,鲍将军先生刚从中国美院毕业就到了宋城集团,第一份工作便是完成宋城千古情300多款演艺服装的设计;1999年便担任了宋城景区的副总,主持景区工作并完成景区AAAA评级;2001年后,他作为项目总主持开发了中国渔村项目,而后又回到宋城总部担任宋城集团的副总裁;随后又去了万达集团;现在鲍将军先生就职于雪松控股集团,担任雪松文旅集团董事长兼总裁,全面主持雪松文旅集团工作,并在短短一年多时间里建立起客源端、载体端、内容端、轻资产输出四大产业集群,将雪松文旅打造成了中国文旅界的一匹黑马。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  鲍将军先生做新书分享

“这本书在2017年的6月份开始写。那其实我在2017年前,包括在万达工作也好,宋城工作也好,很想写一本书。因为在旅游业呢,很少有一本很实在的,或者是很落地的,或者是很熟用的一本工具书,所以我一直想写一本书。直到2017年的上半年,国家在提出要打造1000个小镇,然后各大行业都纷纷扎堆做小镇,我感觉是时候有必要写一本书。本书从六个维度进行阐述,讲述了小镇的历史、文化产生背景及小镇与大城市的关系,小镇如何再次成为人们生活、体验的栖息地,小镇尤其是旅游小镇以什么样的内容吸引游客,一个出色的小镇如何设计规划,以及对未来小镇的发展畅想。目的想是告诉大家,可以做小镇,但要冷静的分析去做小镇,“鲍将军先生在谈新书创作历程时谈到。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  书店展销的新书

新书一经发布便在业内引起巨大反响,获得了多位业内大咖的肯定。中国旅游领军人物,华南师范大学的副校长朱竑教授对此书高度评价,并欣然为此书写序,点赞道:“观点鲜明,论证严谨,逻辑清晰,案例典型,见解独到,干货十足……从某种意义上来说,这本书里的很多内容既可以归属于历史,也可以归属于文学,还可以归属于设计规划学科,以及旅游学、演艺学等多重维度,是一本综合性的读物。”

活动现场,广东旅游出版社社长刘志松先生和华南师范大学旅游管理学院学术委员会主任方远平教授先后致辞。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  广东旅游出版社社长刘志松先生致辞

刘志松社长在致辞中谈道:“这是一本关于小镇规划、策划、实践的落地手册,具有很强的实操借鉴性,基本上将如何打造完美小镇、心爱的小镇弄懂做实了。这本书可以说凝聚了作者近20年时光的工作实践,但作者在写作时并非囿于一己,在基于自身实践的同时又跳出自身实践,在体验经济的大时代中,讲好小镇多种可能性,以及未来的发展趋势,具有很强的前瞻性。”

鲍将军:别把小镇造坏了!

  华南师范大学方远平点评新书

“紧抓实效热点,去思考一个小镇该怎么规划、建设、管理,不入俗套,是对当前特色小镇热的一个冷思考,具有很强的时效性强和可操作性,且区别于学院派书籍说教式的写法,有创新,有国际范,值得细细品读。”方远平教授在赞道,“无论是普通大众、还是专业人士,都能从中获得自己想要的知识和灵感。”

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐