艺术   >   读书

鲍将军:别把小镇造坏了!

2018-01-30 15:49:05
分享

“体验经济时代”,貌似是一个较为陌生的概念,其实却与我们息息相关。体验经济是继农业经济、工业经济和服 务经济阶段之后的第四个人类的经济生活发展阶段,是一种以人类体验为核心的服务经济模式。随着经济的发展,当今人们还在热烈地讨论着服务经济、知识经济,却不知象征着人与人、人与商业之间更具有温度的体验经济时代来临了。而旅游恰是最契合体验经济的一种产业,体验经济令旅游产业发展出现井喷现象,发展模式亦层出不穷,或许,目前如火如荼的小镇建设,本身就是在应对体验经济时代的到来。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  丽江大研花巷的情景商业

面对新时代背景下商业生态变迁,体验经济时代下的旅游产品该如何打造?成为当今旅游界绕不开的课题。为此,活动嘉宾方远平教授、刘志松社长与新书作者鲍将军先生现场对话,以“体验经济时代下的旅游产品打造”为题展开主题沙龙,形成旅游学界、出版界、商界的现场对话,探索旅游发展新方向。

鲍将军先生指出,验经济的背后是规模化服务与定制化服务的区别,现代游客对旅行有更多深层的需要,文化的研究、互动的模式、商业消费的可体验化等,而这些需求内容已不仅仅是针对游览这一过程,正以前所未有的速度渗透到跟旅游有关的所有领域,如住宿体验、餐饮体验、旅游购物体验、演艺娱乐体验等

鲍将军:别把小镇造坏了!

  鲍将军现场进行沙龙发言

传统旅游的六要素——吃、住、行、游、购、娱在新的体验经济下将发生巨大的变化,在旅游活动中,游客需求的不再只是物质结果,而是一种不同寻常的经历或感受,人们对旅游基础服务和各项配套服务的需求更加个性化、情感化、参与化和求知化,务必要求建设规划者在旅游主题设计、氛围营造、体验项目服务、目的地服务、产品价格因素等多方面都需要进行全面升级,给人全方位的“感觉体验”享受,形成视觉、嗅觉、听觉、触觉、味觉五个维度的累积,最终呈现给游客一种独特的,可辨识性的感觉,打造真实符合游客需求的吃、住、行、 游、购、娱一体化产业内容。

而建设小镇,尤其是建设旅游小镇,需要围绕小镇本身已有的优势资源展开,并对旅游资源要素进行主题规划,“有理念、有线索、有格局、有层次”地将旅游资源淋漓尽致地展现出来,成为旅游者容易辨认的特质和游玩线索,并将旅游小镇里的吃、 住、行、游、购、娱一体化产业与当地文化、风俗相结合,既传承过去,亦引入时尚未来,摈弃大城市里喧嚣与压抑,却引进城市的艺术、生活理念和优质服务,造出离尘不离城的意境,开创旅行体验消费的全新纪元。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  刘志松社长谈体验经济

刘志松社长指出,特色小镇的认知和打造就必须聚魂在“体验经济”之下,以满足人们日益增长的美好生活向往为旨归。优质的旅游小镇就是产业功能、文化功能、旅游功能、社区功能四大功能的合一体,是“产、城、人、文”和“生产、生态、生活”相融相合的合一体,这对旅游小镇的打造者提出了非常高的素质要求。

造一个好的小镇要不忘初心,虚怀若谷,将小镇与产业相联系,与传承地域文化相融合。任何小镇的诞生都必须有真实的经济效益和文化诉求,挖掘当地文化与产业的融合发展,改变中国千城一面的城镇化发展现状。因此,一定要注意小镇如何避免同质化、如何防范以特色小镇之名大搞地产开发,即使简单地将浙江乌镇的“小桥流水+古典建筑+商业运作”也不行的,如果背后没有高品质、统一的服务标准,无论是特色产业还是特色小镇都谈不上发展。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  方远平教授沙龙发言

方远平教授则指出,旅游小镇必须围绕产品体验与消费升级进行打造,伴随着社会发展、时代变迁,80、90后逐渐成为旅游市场的消费主体,也是未来持续一段时间的主流群体,针对这群人的消费特点,我们旅游小镇需要与时俱进、不断更新,在产品体验、IP打造、文化挖掘、推广营销方面进行升级改变,迎合市场需要。

2016年国家三部委提出,计划2020年打造1000多个特色小镇,大批特色小镇项目上马,尤其是旅游小镇。其中地方政府热衷于时下流行的PPP模式,打造各式各样的旅游小镇,由于前期调研不充分、专业人才不足、产权不清晰等问题,导致很多地方债务,这种风险需要我们时刻保持警醒,避免小镇一时蜂拥而上、一时满地鸡毛的状况。

鲍将军:别把小镇造坏了!

  嘉宾与现场读者交流互动

中国旅游小镇尚在摸索发展阶段,可以说是前途光明,大有可为,但又无典可效,须摸索前行,要打造有规划、有设计、有文化、有品位、有特色的旅游小镇,正如鲍将军先生所言:“可以做小镇,但是要冷静分析的去做小镇。”《别把小镇造坏了——打造完美小镇的思考与实践》分享会暨体验经济时代下的旅游产品打造主题沙龙在大家热烈的掌声中落下帷幕,三位旅游大咖的碰撞和探讨,想必能够给予广大旅游从业者以不少反思与启示。

鲍将军:别把小镇造坏了!

分享

推荐