文化   >   电视

谈判官、恋爱顾问?热播剧中的职业是真的吗

作者:张楠 来源:扬子晚报
2018-02-13 14:01:26
分享

最近热播电视剧中出现了不少观众并不熟悉的职业领域,让观众感觉十分新鲜好看,比如《谈判官》中的谈判官,《和平饭店》中的行为痕迹分析专家,以及《恋爱先生》中的“恋爱顾问”,这些职业在现实中存在吗?带着好奇,扬子晚报记者采访了相关人士。

谈判官、恋爱顾问?热播剧中的职业是真的吗

谈判官:一席话化解严峻困局,可能吗?分析:现实中谈判无所不在,学点技巧很实用

由杨幂黄子韬主演的电视剧《谈判官》正在湖南卫视热播,剧中杨幂饰演的童薇是谈判桌上的高手,不仅时尚又魅力,还掌握分寸进退有度。目前该剧的看点放在两人的甜宠爱情,但其实一开始吸引人的还在于,谈判官这一职业对观众还颇为神秘。比如剧中遭遇拆迁钉子户韩奶奶不愿意搬家,童薇了解到她因为养了十几只流浪猫无处安顿,采取在乡下找民宅,并建微博群找义工,找资助,帮助其养猫,最终解决这一难题。

划重点:学点技巧,谈判中知己知彼,永远不要先出价

生活中谈判官真的存在吗?南师大新传院朱强博士告诉记者,“谈判官”这一职业并不存在,但其职能一般是由营销经理或者客户代表来行使。“谈判人士一般常常会采取包装,弱化谈判功能,否则会令人增加戒备心。”所谓商务谈判师,是指从事商务谈判的专业人才。他们利用自己的谈判技巧、语言能力和行业专业知识,为本企业与其他个人、企业的买卖活动进行沟通和谈判,实现愉快合作。谈判师算是企业之间关联的桥梁与沟通的纽带,需要谈判服务的公司与商务谈判公司算是甲乙方的关系,就是剧中谢晓飞(黄子韬饰)与童薇(杨幂饰)之间代表公司的关系。

现实中,谈判的工作没那么美好。为了让甲方满意,需要昼夜不分的看文件,了解对方公司的信息;甲方与合作方的无良要求都要通过自己三寸不烂之舌来说服对方,绝不是电视剧里随便耍耍小心机就能赢报酬那么简单的。而在中国,国际商务谈判师的市场也越来越大,但是这种专业人员的存在特别少,也鲜有大学会设立这种专业。

朱强表示,剧中一些谈判技巧是有道理的,比如“谈判中知己知彼,永远不要先出价。”另外,第一集开头编剧就设计一个看起来形式极为严峻的商务谈判困局:全球两大打车软件“快闪”和“耶普”的代表正商讨合并事宜时,快闪代表突然反悔,拒绝合作。接到好友的求助电话后,谈判专家童薇赶过来救场。很明显,这里借鉴滴滴合并的案例。童薇放了一段司机的录音,告诉老总不合并很烧钱,会两败俱伤,最终推动合并重新进行。这里用的就是 “第三人”策略技巧。“特别常见的是,买房子的时候,房产中介会跟你说,有好多人来看过了,谁谁都订了之类的话,也是‘第三人’策略。但就谈判技巧而言,最高的技巧是没有技巧。寻常的套路,大家会首先产生戒备和厌恶心理”,朱强说。

除商业谈判,还有一种谈判就是香港TVB老剧《谈判专家》里说的警务谈判。谈判专家的主要任务便是为反恐怖活动、挟持人质、绝困以及企图自杀案件等进行谈判,并且协助大型公众活动中的协调事务。通俗点说谈判专家的工作就是每天和绑匪聊聊天、和自杀者聊聊天、和恐怖分子聊聊天,不断的给他们灌输心灵鸡汤,让他们在还未做错事的时候,悬崖勒马、力挽狂澜、回头是岸。

划重点:《欢乐颂》、《我的前半生》里的谈判技巧,你还记得吗?

对普通人来说,学点谈判技巧也是挺实用的,因为谈判在生活中处处可见。提升销售,如何谈成大生意?如何说服领导加薪?如何巧妙约会男神/女神?其实这都取决于谈判技巧。电视剧《欢乐颂》中,曲筱绡刚成立公司时,有希望接到一单看似不赚钱却暗面可以有很多油水的case,但奈何对方公司太过圆滑,一直在等待可以出到最低价的公司。聪明的小曲立刻转变套路,使出“敌动我动,敌退我退”的招数,打出一手好心理牌,最终合作方按捺不住,签下合同。

谈判中,对对手了解越多,越能把握谈判的主动权。不仅要了解对方的谈判目的、心里底线,还要了解对方的个人情况、性格、谈判对手的习惯与禁忌等。热剧《我的前半生》里,女配凌玲起初像陈俊生表明心意时,惨遭拒绝,只因双方都还未离婚。没想到凌玲果断离婚,并抛下一句“我喜欢你,与你无关。”一句看似安抚,实则施压的话。以退为进,步步紧逼,最终拿下陈俊生的心。

谈判官、恋爱顾问?热播剧中的职业是真的吗

恋爱顾问:都像靳东那么“不靠谱”吗?分析:新兴职业,被看好为“不下岗”

刚刚播完的《恋爱先生》中,靳东饰演的程皓的职业之一就是“恋爱顾问”。在剧中来看,他负责帮爱慕某女生的男生追爱,也接离婚男欲追回老婆这样的项目。比如为帮程序员追女生,程皓还特地帮他设计了和女神在电梯里的“偶遇”。第一步:帮女生按电梯楼层,其他什么都不要做。第二步:电梯开门时,帮女神挡一下门,这是个非常重要的加分项!各类恋爱金句也是层出不穷,比如“男人和女人就像人的上牙和下牙,注定要共生,却未必契合,婚姻就像矫正器,看似给对方上了一个箍,过程中还要经历痛苦,可是双方一定会完美的走在一起。” “钻石、啤酒、巧克力,这就是爱情的三要素啊,甜蜜、苦涩,永恒的甜蜜和苦涩。”

真实生活中“恋爱顾问”这个职业是做什么的呢?这是随着时代的变化,目前国内产生的新兴职业。也就是“婚姻情感咨询师”,其业务范围包括根据实际在感情问题上予以分析;根据实际给予客户以切实可行的指导;根据客户需要,创造一定条件帮助客户得到想要的爱情。不过,他们可不是当代“媒婆”,而是要根据性格、属相、理想,对未来的规划来帮助人们考察并预测另一半。从业者需要拥有丰富的社会阅历,必不可少的情感经历,随时关注和研究社会、艺术、人文、情感、哲学、心理学等各个层面,为能够更加专业的进行心理辅导和服务。随着春节的临近,“有对象了吗?”再度成为青年男女们回家无法躲避的灵魂拷问。随着“剩男剩女”队伍不断壮大,人们思想观念的转变,有人预测,“婚恋顾问”将成为未来最火的“不下岗”的职业。

不过,就像剧中靳东自己的感情问题十分纠结,感情业务方面也会遭遇尴尬。比如有时候也会离谱到为帮男生“英雄助美”,竟然去扎破女生汽车轮胎,最终帮助男生顺利抱得美人归,后来随被女生打上门来,原因是“婚后发现这个男人根本跟追求自己时的不一样,整天打游戏不求上进”,指责婚姻顾问帮着骗人,令自己成了离婚女。因此,现实中也对该行业的专业性存在偏见和质疑,比如帮助别人咨询情感问题,自己的婚姻家庭是否圆满?这都成为现实中的尴尬衡量角度。

谈判官、恋爱顾问?热播剧中的职业是真的吗

《和平饭店》:“行为痕迹分析”真有那么神吗?分析:“行为分析”现实中意义不大,心理分析就得说说“关宏峰” 最近,追剧党大爱的一部剧要属陈数和雷佳音主演的《和平饭店》,豆瓣上评分高达8.0。该剧讲述1935年在东北沦陷时,在(国际)和平饭店里,发生一场牵动关乎世界格局的交锋,一群神秘客人合纵连横,在240小时内展开险象环生的博弈,主人公与敌人斗智斗勇最终捣毁日本军国主义计划的故事。几十集剧情都在饭店内发生,堪称谍战版《越狱》和真人版“密室脱逃”,还加入黑色幽默元素。

引人注目的是,剧中陈数饰演陈佳影是一名潜伏在日特机关的中共地下党员,但表面上的身份是南铁株式会社行为痕迹分析专家。比如一个神秘电话到底是谁打的?陈佳影几倍速播放研究语音特点,发现其中有腹腔共振现象,判断出对方使用的是腹语,打电话的人很可能不是女人。言谈中发现警长的眼睛向左看,她立即说,“眼睛向左看说明你的回忆,你在想什么?”在她看来,“每个人的内心都会通过行为产生痕迹,虽然难度很大,方法才是王道,只要搜寻到他的痕迹,就能搜寻到这个人内心中最隐蔽的东西。”这段形象解释了陈佳影的工作方法,也只是她沉着应对各种危机的一个小缩影。

这令观众十分好奇,真有“行为痕迹分析”这么神奇的行业吗?记者采访江苏警官学院犯罪心理学老师马勇了解到,“我们不会通过行为分析孤立地去判定嫌疑人是否有罪,因此它在刑侦领域并不占主导地位,只是作为侦讯过程中的一种辅助,未来这项技术的发展也只能解决判断问题,不能解决证明问题。大家可能在谍战剧中看到此类行为分析比较多,主要是因为其工作目的仅在于发现,在隐蔽条件下对目标作出判断即可。但在现实中,刑侦工作是诉讼工作的一部分,我们不仅要发现,更要证明,侦查员形成自己的内心确认只是第一步,更多是在证据法意义上搜集和固定证据,为移送起诉和法庭审理做准备,而行为分析在这里意义不大。”

而且电视剧中确实有夸大戏剧性的方面,比如通过“眼睛向左看,表示你在回忆”来判断,这是微表情判断运用广泛的梗,但其实并不科学。“我们会通过发现对方的焦虑、恐惧等情绪来判断其说谎概率较大,但这只是一个概率,应当不断排除导致类似情绪的其他合理解释,才能审慎地判断。”马勇说,判断对方是否在说谎,其实还需要建立当事人的“行为基线”,也就是熟悉对方非谎言环境下的行为模式,比如有人正常说话就习惯眼神闪烁,有人说谎却喜欢盯着你看,不能一概而论。一般认为,停顿1.5秒以上回答有可能是在说谎,但有些职务犯罪人每次说话前都有一个习惯性的斟酌过程,这就是他自己的行为基线,所以不能据此片面判断,要先建立好基线。“像《谈判官》中也有商业谈判中分析肢体动作,通过对方双手抱胸,判断紧张感,说明资金链出现问题。这个判断同样犯了“孤立解读线索”的错误,对谎言的分析要结合语言、副语言和身体语言,三位一体去判断,没有一招制敌。”

总结而言,马勇告诉记者,“痕迹分析”在刑侦领域更多是指“痕迹物证”的分析检验工作,比如对工具痕迹、血液、DNA等,结合大家熟悉的机卡定位、视频图侦、大数据等科技侦查手段开展工作,再来就是请《白夜追凶》中关宏峰上场了,“面对很多刑警都无法解释的变态犯罪,就要通过现场勘查来分析其遗留的心理痕迹,从而判断凶手犯案动机,锁定真凶。”

结余:期待更多填补空白的行业之作神奇的职业领域为电视剧增加不少看点,也为神奇的剧情和主角的魅力增添光环,但也不得不说,涉猎不深,流于浅表的电视剧与行业剧无关,其中也有可能出现不科学的地方,也常常出现专业性不够,情感等其他元素来凑的“解救”方式。如果确实取材严谨,很难说不会成为一部填补空白的经典。认真观察职业领域的工作日常作为写作素材,不让不合逻辑的剧情,令电视剧不伦不类,则善莫大焉。对观众来说,电视剧里不仅是家长里短,应该更有技术含量。了解更多的领域,也是电视剧的接地气之处。

分享

推荐