文化   >   电影

《红海行动》热映掀爱国热潮 特辑呈现战争残酷

来源:中国日报网
2018-03-09 17:20:33
分享

《红海行动》热映掀爱国热潮 特辑呈现战争残酷

自上映以来,军事动作大片《红海行动》凭借优质口碑引发社会各界关注,票房已突破31亿且热度不减,以“黑马”姿态描绘出精彩的上扬票房曲线。3月9日,《红海行动》发布“特效化妆”特辑,首度揭秘影片中王雨甜饰演的机枪手张天德中枪、郭家豪饰演的医疗兵陆琛手臂被炸、战地记者夏楠的助手被处决等残酷画面幕后的特效妆容制作细节。

为真实呈现战争的残酷场面,影片请来了世界顶级特效化妆团队倾情加盟。此次面对林超贤导演“求真”的严苛标准,面对巨大的工作量和超高的工作难度,他们禁不住感慨:“参与这部电影是对我们的一次特别挑战。” 在拍摄过程中他们采用了最先进的化妆技术和多种材料来制作伤员妆容,最终呈现出的效果不仅让观众、甚至让演员自己都直呼“太真实”!

在影片中,王雨甜饰演的机枪手张天德中枪后脸部变形、动脉喷血的样子让人印象深刻,许多观众为此心疼落泪。他曾介绍自己为了这个特效妆专程去了两次英国,在那里特效化妆团队帮他进行了面部塑模、戴牙套等一系列准备工作,当最终的成品被呈现时,他完全被震撼了。特辑中他也讲述了自己的心理变化:“平时接触不到这种感觉,当自己真得有了这个伤,看着镜子中自己血淋淋的样子,意识一下子就模糊了,不知道这是化妆,还是现实中的自己真的受伤了。”他还爆料拍摄前照一下镜子就能马上进入戏里角色的状态,也是一种非常奇妙的体验。

电影在上映初期便有网友表达了对影片“战争场面太过残酷”的担忧,对此局座张召忠曾表达了自己的态度:“我不认为这部影片太血腥,因为它描述的就是事实。”他解释到:“中国几十年没有打仗了,大家长期生活在一个和平的环境里,所以看到战争残酷的场面会觉得有些难以接受。但真正的战争不可能让人感觉温和、感觉温文尔雅,不可能像请客吃饭一样,这个过程必须表现得非常狡诈,非常残酷才符合实际,见血也是正常的,不见血不足以为残酷。《红海行动》是在提醒大家,我们并没有生活在一个和平的年代,只是我们有幸生在一个和平的国家,我们需要未雨绸缪。”

在《红海行动》里没有孤胆英雄,而是以“蛟龙突击队”队员为主线塑造了一组战士的群像,反映了他们在异国为保护我国人民生命安全而浴血奋战、无所畏惧的壮举。编剧冯骥曾分享影片创作初衷:“创作的主体聚焦到士兵的身上,聚焦到指战员身上,才能真正地反映出海军的战斗精神和军人的整体精神风貌,战争是残酷的,但我们的战士是强大的。”博纳影业集团总裁于冬也介绍到希望通过影片让大家了解战争,感受到和平的来之不易:“《红海行动》讲述的是集体主义,体现了中国现代化海军的风采,能够让大家感受到祖国的强大,感受到和平的可贵,感受到远离战火的幸福美好!”            

分享

推荐