文化   >   电视

《国家宝藏》第一季研讨会3月28日在故宫博物院举行

来源:中国日报网
2018-03-29 15:34:48
分享

去年年底,央视和故宫两大文化体强强联合,携手八大国家级博物馆(院)打造的大型文博探索类节目《国家宝藏》一经播出,引发强烈反响。上下五千年泼墨写意的文明画卷,因为《国家宝藏》的时空折叠,记忆凝缩,涌动在骨血里的家国情怀被深度激发。一股自荧屏燃到线下的博物馆热,让沉睡的文物从馆舍之地迈向了大千世界。

2月,为期两周的《国家宝藏》九大国宝数字特展亮相故宫箭亭广场,无数观众前往观摩一睹盛况,将这场“国宝事件”掀至又一个全民热度。

那么,率先开启了“古典文化综艺元年”的《国家宝藏》背后,到底有哪些创新和坚守?它又为何引领了全媒体时代的传播热情?3月28日,《国家宝藏》第一季研讨会由中央电视台和故宫博物院联合主办,在故宫博物院举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,故宫博物院单霁翔院长,中央电视台分党组成员、中国国际电视总公司董事长、总裁薛继军出席本次活动。中央电视台分党组成员、副总编辑朱彤,中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆担任本次研讨会主持。中央电视台综艺频道节目部主任、《国家宝藏》总制片人吕逸涛,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东一并出席。

情怀铸就品质,创新打造辉煌。现场,与会领导、学者、媒体与节目主创团队展开了热烈的交流与探讨。整场活动不仅为第一季《国家宝藏》画上了一个圆满而隆重的句号,更面朝全新一季的启程,以及文化市场的开拓,都作出了深入而切实的前瞻。

《国家宝藏》第一季研讨会3月28日在故宫博物院举行

  图:研讨会现场嘉宾合影。

央视文化综艺形成大IP

  《国家宝藏》背后王牌团队的创新与坚守

九大博物馆强势集结,27件顶级国宝重器,27位魂魄相依的国宝守护人——由央视金牌团队历时两年诚意打造的《国家宝藏》,于2月11日晚正式在央视综艺频道荣耀收官。

2017年,央视在文化领域掀起的“现象级风潮”此起彼伏。《国家宝藏》作为2017至2018的承上启下之作,无论是创新方向、制作水准还是传播热度,都将“央视出品”的影响力和号召力推至新高。在文学等细分题材被集体消费的时候,央视着眼未来,以创新思维把握时代脉搏,《国家宝藏》正是央视肩负国家媒体责任的又一次与时俱进的创新尝试。节目从全新切口进入文化节目,由顶级专家、学者和明星保驾护航,加之央视多年创新积累的经验,成功打造了又一个新的文化节目标杆。

节目融合应用纪录片和综艺两种创作手法,以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达。让古老和年轻握手,让庙堂与江湖互动,让过去与现在对话。它让古典文化不仅“活”了起来,还“潮”了起来,更“燃”了起来。

研讨会现场,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄高度肯定了《国家宝藏》,认为这档现象级节目体现了央视人的使命与担当,做到了“国家舞台的创新与坚守”,实现了“全媒体时代的引领与传播”,“上周,央视对2017年优秀节目进行表彰,把唯一一档综艺节目的荣誉授予了《国家宝藏》,这不仅是对创作的鼓励,更是对创新的鼓舞。我们感到,只有创新才能够推出精品,只有响当当的精品才能体现价值。《国家宝藏》用实实在在的效果和口碑证明了——创新虽然很难,但是坚守初心,海阔天空地想,脚踏实地地干,就一定能够拿出更多思想性、艺术性、观赏性相统一的作品,赢得口碑,赢得赞誉,叫得响、传得开、留的下。”

慎海雄表示,央视还将继续坚持创新为要,充分运用新方式、新手段、新技术,加大“现象级”节目创作力度,以更多更好的文化作品,展现中华优秀传统文化的深厚底蕴与时代魅力,为新时代、新征程鼓与呼。

央视分党组成员、副总编辑朱彤整体回顾和阐述了《国家宝藏》社会影响力,《国家宝藏》总制片人吕逸涛,《国家宝藏》制片人、总导演于蕾,《国家宝藏》001号讲解员张国立分别从各自角度详细分享了创作幕后、经验及心得。

朱彤表示,《国家宝藏》之所以能成为现象级节目,开创线上线下的全民文化狂欢,背后有至少两点启示:第一,创新是文艺作品永葆生命力的唯一途径。中央电视台只有秉承“国家舞台”的创新与坚守,才能肩负文化领航和文化担当的重任;第二,拥抱新媒体传播,就是拥抱大众。移动互联时代,观众在何处,传播就在何处,只有真正掌握媒体格局的新趋势,以最先进的传播手段,才能把民族最上乘的文化历史交予万众共赏。

节目总制片人吕逸涛介绍,继3月20日亮相香港国际电影节迈出全球宣传推广第一站之后,《国家宝藏》还要走向戛纳电视节,走向大英博物馆,走向大都市博物馆,“节目不仅在国内荧屏上可以产生深远的社会影响,而且具备了中国文化走出去的条件和能力。”

《国家宝藏》第一季研讨会3月28日在故宫博物院举行

  图:现场会议图片。

传播阵地转向年轻群体

在全媒体爆发“网红体质”和“裂变属性”

气质革新,拥抱年轻。《国家宝藏》基于央视这一主阵地,全媒体表现十分出色。截止目前,主话题#CCTV国家宝藏#阅读量达18.7亿,粉丝讨论量破100万,居文化类综艺节目第一。5万豆瓣网友给出9.2的高分,节目一举荣登豆瓣年度内地综艺榜首。

根据各平台的反馈,《国家宝藏》观众的主体构成人群中,年龄集中度最高的是20岁到25岁,15岁到20岁的紧随其后排名第二,广大年轻观众持续在B站、豆瓣、微博、朋友圈等网络平台刷屏、点赞及分享。

年轻观众的追捧,使得《国家宝藏》充分爆发“网红体质”和“裂变属性”。“农家乐审美”“黄公望嫌弃三连”等热门话题持续火爆,引发“古典范儿”被新周刊评为2017年度十大热词之一,衍生词汇“疯狂盖章”一度取代了“疯狂打call”。每周定时追更,热情的网友还自制节目嘉宾及国宝表情包、动漫、手绘等,不断发酵节目的拟人化传播和多角度话题。

不单视频内容广受欢迎,音频内容同样备受推崇。《国家宝藏》在喜马拉雅表现一路强劲,节目主题曲《一眼千年》一经开播就位列多家音乐媒体榜单第一,并在2018年春节先后登上湖南卫视、北京卫视、辽宁卫视三家省级卫视春晚,央视狗年春晚还特别设置了“国宝回归”环节。

与会现场,央视综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆主持研讨论坛,从《国家宝藏》引爆的全媒体影响力角度,进一步邀请腾讯集团市场与公关部助理总经理岳淼、新浪微博副总裁曹增辉、喜马拉雅FM副总裁张韬、豆瓣副总裁姚文坛、哔哩哔哩董事长&CEO陈睿,分别结合《国家宝藏》在各自平台的表现,详解这档节目在新媒体全矩阵的传播力度和受众影响。

可以说,《国家宝藏》造就了一场“年度文化现象”和“年轻流行事件”,其传播体系不仅印证了央视平台的影响力,也充分体现了中国传统文化与当代年轻文化有机结合的巨大空间。人民日报政治文化部主任温红彦、光明日报副总编辑沈卫星、共青团中央宣传部副部长张新钢、北京大学新闻与传播学院副院长俞虹、中信出版社常务副总裁兼COO卢俊、人大附中西山学校校长刘彦,针对性从全媒体时代国家媒体的引领和传播、尤其是青年文化的把脉和结合等多元层面,深入探讨了《国家宝藏》的IP价值、示范效应和延展空间。

《国家宝藏》第一季研讨会3月28日在故宫博物院举行

  图:现场会议图片。

文化与文博结合的典范之作

“博物馆热”从线上传到线下,从国内“燃”到海外

《国家宝藏》首次将文博与大众娱乐、综艺形态结合在一起,让更多人开始关注文物、喜爱文物。随着节目的播出,2018年元旦及春节期间,全国范围内掀起一股参观博物馆的风潮。

据多方数据统计,自2017年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据上升了50%,“为一座博物馆赴一座城”成为旅游项目新热门,《国家宝藏》中介绍的部分博物馆参观人数较去年同期提升了50%以上,除了博物馆的常规参观旅游外,旅客们开始更加渴望深度体验博物馆,感受厚重的历史文化内涵。

很多观众第一次知道,原来云梦秦简中的法制精神、商鞅方升里的精准理念、铜鎏金木芯马镫的古老智慧、秦杜虎符开创的信息安全技术、让中国航天发动机制造领先全球的云纹铜禁“失蜡法”……至今仍在我们的生活中延用。从帝王将相到平凡百姓,那些守护的传奇、技艺的传承、精神的传递,因此发出此起彼伏的惊叹。第一季《国家宝藏》将曾经冷门的云梦秦简、铜鎏金木心马镫等文物打造成了明星文物,形成了“秦简热”“小马镫大作用”等现象,也让网络上花式调侃的“乾隆皇帝农家乐审美”因各种釉彩大瓶的烧造工艺而改变。同时,也有多位博物馆馆长、今生故事讲述嘉宾成了被观众所熟悉、敬仰和热议的“明星人物”。

此外,中国台湾地区也加入了文化综艺强推阵容,多家电视媒体轮番报道解读,为中华民族祖先的智慧点赞,更有台湾学者呼吁中华优秀传统文化数字化,两岸携手传播“国家宝藏”。这股中国传统文化的热浪更是从国内“燃”到了海外,多家媒体海外版块也纷纷推荐节目,法国、加拿大、韩国等各国网友,在当地组织朋友观看《国家宝藏》,表示“《国家宝藏》倾力造、传统文化突骄傲,先祖先贤书春秋,华夏千古显荣耀。”

本次研讨会上,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才从创新引领的角度,对文化和文博的这次高效联手给予了充分肯定。上海博物馆馆长杨志刚、南京博物院院长龚良、湖南省博物馆副馆长李建毛、河南博物院院长马萧林、陕西历史博物馆馆长强跃、湖北省博物馆馆长方勤、浙江省博物馆副馆长蔡琴,分别介绍了节目热播给各大博物馆和文博领域所带来的突出变化。

故宫博物院单霁翔院长在总结发言时感慨到:“从《国家宝藏》节目开始,我们已经尝试迈出了成功的一步。今天我们在这里座谈,是希望今后还有更多好的电视节目、文化展示传播内容奉献社会;我们在这里把这数十件国宝的故事讲给观众,是希望引领人们去了解、去探寻成千上万的博物馆文物藏品背后更精彩的故事。人们在博物馆所接受的教育可能会伴随他的一生。只有让广大民众从博物馆的工作成果中真正得到实惠,博物馆的功能和社会价值才能真正体现出来,博物馆才能获得社会的广泛认可和尊重,并由此赢得更为广阔的发展空间。”

《国家宝藏》带起的这股文博热,说明民众并不缺乏对博物馆的兴趣。故宫博物院单霁翔院长表示,文物真正让人动容的核心,在于其背后所蕴含的人文精神,出现在《国家宝藏》的每一件文物,都从不同的角度呈现出了华夏文明的博大精深,它们站在五千年优秀文化的坚实基础上,展现了中华民族传承数千年所铸大国梦想的历程,因为它们的存在我们才愈发坚信,中华民族是具有非凡创造力的民族,我们将继续创造和延续伟大的中华文明。

分享

推荐