文化   >   艺术

香港绿叶剧团面具剧《爸爸》首次“相约北京” 开启心灵疗愈之旅

来源:中国日报网
2018-04-12 16:12:29
分享

香港绿叶剧团面具剧《爸爸》首次“相约北京” 开启心灵疗愈之旅

受第十八届“相约北京”艺术节之邀,香港绿叶剧团家庭面具剧《爸爸》首次进京,4月30日-5月1日在北京天桥艺术中心温情上演。该剧以西班牙得奖漫画家帕科•罗卡的漫画《欢乐皱纹》为灵感,以面具默剧为表演形式,带领观众游历于各个有趣角色的“现在”和“过去”,带观众开启一段心灵疗愈之旅。

用温情消解残酷

《爸爸》讲述了一个平凡的故事:一辈子生活在唐楼里的父亲患上阿尔茨海默症,被子女送进了养老院。养老院里,一群老人在生活一起,消磨时光,等待死亡。

故事的话题听起来有些沉重,阿尔茨海默症,养老院,等待死亡……但《爸爸》并没有凸显这些沉重的话题,绿叶剧团以一种充满童趣的方式来演绎,使整部戏充满温馨与欢乐。老人之间的“矛盾”、与看护之间“斗争”都让人又爱又恨,甚至捧腹。他们用强烈的温情消解了现实的残酷,呈现出一种亦真亦幻的美感。

这是一个关于年青和老去、关于遗忘或记得、关于邂逅与离别、关于香港以及家、关于你跟我的故事。

香港绿叶剧团面具剧《爸爸》首次“相约北京” 开启心灵疗愈之旅

香港绿叶剧团面具剧《爸爸》首次“相约北京” 开启心灵疗愈之旅

用无言勾勒众生

《爸爸》除了融入了面具的表演形式外,整部戏也没有任何台词,演员全程以肢体的形式去表演。因此,《爸爸》从生活中攫取了许多琐碎的片段,并以肢体的方式重组、演绎。重组后的表演与每个人的生活经验息息相关,连小朋友也可以轻而易举的明白表演的内容,甚至能获得超越语言的隐藏信息。《爸爸》用润物细无声的方式勾勒出平凡的众生相,勾画出人人心中属于自己的“爸爸”形象。

值得一提的是,绿叶剧团的创作演员来自不同背景,由剧团提供有系统及持续的训练,遂发展成具身体表演力和创作力的团队。剧团以揉合西方贾克.乐寇及东方传统艺术训练为基础,创作多元化并适合巡演的作品。用艺术感化喧嚣,回归平静,分享这个时代的艺术生活气质。一部诗意的作品将常留心间。

据悉,由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节从4月27日至5月31日在北京举行。本届艺术节节以促进一带一路沿途国家文化交流为宗旨,共邀请19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,举办130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动,以世界多元文化引领北京时尚、现代的艺术生活。

分享

推荐