文化   >   教育

2018年,俄罗斯高校的哪些亮点可以吸引中国学生的目光?

来源:中国日报网
2018-04-13 15:59:21
分享

“应该加强俄罗斯高校对外国人的吸引力”,俄罗斯联邦总统弗拉基米尔•普京在致俄罗斯联邦会议国情咨文演讲中称。“应该创造条件让外国天才来俄罗斯读书,让最优秀的外国毕业生留俄工作”,弗拉基米尔•普京强调。

如今,俄罗斯有27.2万名留学生。据俄罗斯联邦教育与科学部所言,到2025年在俄罗斯全日制留学生人数将达71万人。

俄中两国大学生交流:每年可达10万人

中国学生很愿意来俄罗斯读书。俄中两国不断探讨与推动联合学习项目、学术交流、科技与创新合作等事宜。目前参与的俄方高校有150多所(包括参与“5—100计划”的高校:莫斯科国立钢铁合金学院、俄罗斯人民友谊大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学、远东联邦大学、新西伯利亚国立大学、托木斯克理工大学等),中方有600多所(包括北京理工大学、哈尔滨工业大学、清华大学、北航大学、华南理工大学、东北师范大学、华东师范大学、江苏师范大学等)。

俄罗斯统计局2016年数据显示,共有1.2多万中国留学生就读于俄罗斯高校,且这个数字逐年递增,在“5-100”规划参与高校读学历项目的中国留学生人数呈现上升趋势。

在谈及同中国合作计划时,高等教育国家政策司司长亚历山大•索博列夫称,到2020年俄罗斯希望使每年学生交流规模增加到10万人。

俄罗斯教育优点显著:是传统深厚的基础性教育,学费与生活费又远低于大多数欧洲国家。每所俄罗斯高校独显其能,为吸引外国留学生突出自己的优势和机会。有的高校以有前途的专业引人注目,有的以创新性实验室为亮点、有的则提供奖学金与双文凭项目。

今年很多俄罗斯高校百尺竿头,向中国学生提出了很多新的学习方向——从网络安全到科技领域创业。此外,高校还为中国学生举办夏季研修班、俄语培训班,还有新生适应计划。

2018年,俄罗斯高校的哪些亮点可以吸引中国学生的目光?

俄罗斯人民友谊大学

莫斯科

莫斯科谢东诺夫国立第一医科大学:奥林匹克竞赛与电子教科书

这所高校是俄罗斯历史最悠久的医科大学,在愿意获得医学专业的外国应招生心目中具有很高权威性。目前,谢东诺夫大学有150多名中国留学生。

2018年,国际谢东诺夫奥林匹克竞赛在中国举办,这是中国公民进入本校的最便捷途径,竞赛获胜者与获奖者将享受考上本校方面的优惠。应招生可以通过Study in Russia门户网站提交入学申请。

为了帮助外国人准备考上本校与适应新的社会文化环境,本校设立了预科。主要学习项目(医科、牙医、制药学)采用俄语授课与英语授课两个模式,电子教科书与外语教科书定期增量。

莫斯科国立物理与技术大学:牢固的数学与科研基础

莫斯科国立物理与技术大学是能同时跻身于软科世界一流学科排名(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects,ARWU)三个学科的俄罗斯高校之一,具体排名情况如下:“Physics” (201-300), “Mathematics” (401-500), “Materials Science & Engineering” (401-500)。此外,莫斯科国立物理与技术大学(2017年THE World University Rankings - 251–300, QS WUR – 355;2018年QS World University Rankings by Faculty:Natural Sciences – 106,QS World University Rankings by Subject 2018:Physics & Astronomy – 51-10,QS World University Rankings by Subject 2018:Mathematics – 151-200)同北京航空航天大学、天津财经大学展开合作,同华为技术进行联合科研。

2018年.莫斯科国立物理与技术大学启动三个英语授课的本科项目,分别是:“计算机科学”(Computer science)、“航空航天工程”(Aerospace engineering),以及“生物医学工程”(Biomedical engineering)。本校正在招收以下英语授课硕士研究生项目的应招生:“数学”(Mathematics)、“计算机科学”(Computer science)、“工程与技术”(Engineering & Technology)、“地球科学”(Earth Sciences),以及“生物工程”(Biotechnology)。而愿意考上任何的俄语授课项目应招生可以先读一年预科,预科包括俄语课程与相关的技术类课程。

在莫斯科国立物理与技术大学学习,离不开学生在俄罗斯科学院研究所与莫斯科国立物理与技术大学实验室里参加实际科研项目。课程安排中,经常有俄罗斯国内外领先科学家客座演讲。

博士(PhD)学位或更上学位者可以按照专门的后博士培养项目进入本校50个实验室中的任何一个。

俄罗斯人民友谊大学:深入语言学,留学生人数领先者

俄罗斯人民友谊大学(2017年QS EECA - 67, QS BRICS - 78, QS World University Rankings – 501-550)有700多名中国留学生,中国是本校的远邻国家留学生最大来源国。最受中国留学生青睐的学习方向是“语文学”与“数学”。根据计划,将于2018年在西安大学的基础上启动俄罗斯人民友谊大学语文学培训班。这一合作项目将包括针对西安大学的语文学硕士研究生的讲座“语言世界图景与跨文化交流”以及针对语言学大学生的“深入语言学与语言意识形象”。此外,还计划发表文化语言学比较研究方面的联合论文。

今年四月,俄罗斯人民友谊大学将在华举办数学与物理公开奥林匹克竞赛,并第一次举办信息学奥林匹克竞赛。获胜者将有机会根据为本校分配的名额就读于专业人士项目与硕士研究生项目。

下个学年里,俄罗斯人民友谊大学计划从上海网络大学24所高校接受25名中国学生。此外,本校拟于2018年7月在金砖国家网络大学框架内在北京师范大学启动夏季研修班。

2018年,俄罗斯高校的哪些亮点可以吸引中国学生的目光?

圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学

圣彼得堡

圣彼得堡彼得大帝理工大学:科技领域的创业与食品分子研究

目前,圣彼得堡彼得大帝理工大学(2017年QS World University Rankings by Subject 2018: Engineering - Mechanical, Aeronautical & Manufacturing - 201-250;QS World University Rankings by Subject 2018:Physics & Astronomy – 251-300;QS World University Rankings by Subject 2018:Engineering - Electrical & Electronic – 251-300;QS World University Rankings by Faculty 2018:Engineering & Technology – 248;QS EECA –36,QS BRICS – 55)各个学习项目约有6000名留学生,其中30% 左右来自中国。据本校负责对外联系的副校长德米特里•阿尔谢聂夫所言,本校战略与大学生国际化密切相关,2018年的目标就是尽量提高本校留学生人数。2016年,圣彼得堡彼得大帝理工大学驻上海代表处揭牌,如今已同中国与第三国伙伴发展不同领域的合作,并针对中学与大学学生进行宣传。

2018年里,本校进行20个英语授课的国际化学习项目,其中一个新项目是圣彼得堡彼得大帝理工大学先进生产工艺学院科技领域创业高等学校实施的“科技领先地位与创业活动”。

外国学生还有机会进入圣彼得堡彼得大帝理工大学短期项目。中国学生一直很关注国际理工夏季研修班,连续多年被誉为俄罗斯最大的夏季研修班,提供25以上的培训班。2018年将启动三个新的补充培训班:“城市地理学”、“燃料工业中的油气”,以及“食品分子研究”。

圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学:强力的预科与新的后博士项目

到2018年,圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学(2017年QS World University Rankings by Subject 2018: Computer Science & Information Systems - 251 – 300; THE World University Rankings by Subject : Computer Science – 76; QS EECA –66, QS BRICS – 75)完成了预科改组:大大增加了课时,且安排学员更早开始学习技术类课程。目前,本校约有200名中国留学生,其中一半以上是自费生,50名是预科学生。中国留学生主要选择信息技术、计算设备、机器人技术、光学设计等方向。越来越多的学生在上海合作组织大学框架内来参加科研进修。

2018年,中国学生有机会参加数学与信息学国际奥林匹克竞赛,获胜者与获奖者将获得俄罗斯联邦教育与科学部相关专业免费读书奖学金。2017年有2000多名中国中学生参赛,主要来自山东、贵州等地。

此外,圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学启动了针对外国留学生的新学习项目,包括:“生物信息学与系统性生物学”、“分子机器人技术与生物传感系统”、“现代工程中的数码控制”、“机器人技术中的智能技术”,以及俄罗斯第一个Art&Science硕士研究生项目。

今年,圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学还启动针对后博士的新项目,年龄为30-35岁、最近五年内获得博士(PhD)学位者有资格参加。他们可以在本校呆一年的时间,参与任何一个科研团体,在领先学者的指导下进行科研,同时为大学生带课。

2018年,俄罗斯高校的哪些亮点可以吸引中国学生的目光?

南乌拉尔国立大学

车里雅宾斯克

南乌拉尔国立大学:机械制造与俄语

本学年里,南乌拉尔国立大学(2017年QS EECA – 132 , QS BRICS – 138)有147名中国大学生与研究生,其中有32名本科生、102名硕士研究生,以及13名副博士研究生,就读于技术类项目与人文类项目,但最受欢迎的方向还是国际关系、语文学、语言学、经济、机械电子与机器人技术、能源。

目前,南乌拉尔国立大学有5个英语授课的硕士研究生项目。2018年再启动“机械制造”英语授课项目。本校还同华北电力大学、浙江海洋大学、大连外国语大学、中国石油大学、华中科技大学、黑河学院、斯里兰卡克拉尼亚大学,以及参与上海合作组织网络大学的吉尔吉斯斯坦与哈萨克斯坦的相关高校展开合作。

为了便于外国应招生,本校于3月启动为期一年半的俄语培训班,将使应招生在考上大学前打好语言基础。

秋明

秋明国立大学:人才选拔与个人奖学金

目前,秋明国立大学有28名中国留学生,其中一部份来自5所伙伴高校,分别是:华东师范大学人文学院、曲阜师范大学、大连外国语大学、中国石油大学。

本校预科针对中国学生展开有效的俄语教学。对外俄语硕士研究生项目也很引人关注。

中国副博士研究生有机会参加“人才++”项目。在“5-100规划”框架内,秋明国立大学实施“人才++”项目,旨在吸引毕业于其他高校的外国人才就读于秋明国立大学全日制副博士研究生项目。毕业于其他高校、愿意今年考上秋明国立大学全日制副博士研究生项目的外国公民有资格参加“人才++”业绩案例竞赛。

副博士与博士项目处工作人员将于2018年6月18日前在本校网站上发布竞赛结果。一旦获得“合格”,且秋明国立大学副博士研究生项目入学考试都“五分”,则本校保障承担副博士项目学费,并授予30000卢布的个人奖学金。

2018年,俄罗斯高校的哪些亮点可以吸引中国学生的目光?

托木斯克理工大学

托木斯克

托木斯克理工大学:未来的工程学与航空航天工程

目前,托木斯克理工大学(2017年ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects 2017 (ARWU):Mechanical engineering - 151-200;THE World University Rankings - 301-350;2017年QS World University Rankings – 386;QS World University Rankings by Subject 2018:Engineering - Mechanical, Aeronautical & Manufacturing – 251-300;QS World University Rankings by Subject 201:Chemical Engineering - 201-250; QS World University Rankings by Faculty 2018:Engineering and Technology- 285;THE World University Rankings by Subject:Physical sciences - 126-150;2017年THE World University Rankings by Subject:Engineering & Technology - 151-175)有384名中国留学生,其中一部分就读于同吉林大学与沈阳理工大学联合实施的2+2本科项目。

今年,托木斯克国立大学为中国中学生准备了用中文授课的远程学习项目“未来的工程学”,本项目成绩优异者可享受托木斯克理工大学学费优惠。

中国留学生参与多项国际化活动,也自己主办活动。比如,中华人民共和国国庆节以托木斯克理工大学文化中心里的隆重演唱会庆祝。

2017年,托木斯克理工大学同北京理工大学签署合作协议。北京理工大学是中国历史上第一所理工高校,目前具有国家重点大学的地位。有前途的合作方向之一是航空航天工程。

2017年,本校还同中国科学技术发展战略研究院(CASTED)签署协议,成立“一代一路”框架内的托木斯克理工大学俄中分析中心,将从事科技领域决策信息的搜集,对已作出的决策进行经济、社会、文化等影响的分析,提供科技领域决策对各个地区的正面与负面影响的预测。

托木斯克国立大学:预科培训与舒服的适应

托木斯克国立大学(2017年ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects 2017 (ARWU):Metallurgical Engineering– 101-150; QS World University Rankings – 323;2017年THE World University Rankings by Subject:Physical Sciences - 201-250;2017年THE World University Rankings by Subject:Arts and humanities - 201-250;2017年THE World University Rankings by Subject:Engineering & Technology - 251-300;2017年QS World University Rankings – 323;2017年QS World University Rankings by Subject:Physics & Astronomy – 201-250;2017年QS World University Rankings by Subject:Modern Languages – 201-250;QS World University Rankings by Faculty 2018 : Arts and humanities – 289)总共有177名中国留学生,大部分就读于经济学院、应用数学与计算机科学学院,以及语文学系。目前计划招收软件工程以及语言学英语授课的本科项目应招生。

2018年,愿意考上俄罗斯高校的应招生有机会进入预科,其中有两个学习项目,分别是:“俄语与专业语言”以及“外国公民准备考上国家研究性大学——托木斯克国立大学”。这两个项目从10月到8月开课,分为五个方向:人文、经济、工程技术、自然科学,以及医疗生物。预科毕业考试顺利通过后,中国应招生获得托木斯克国立大学证书,并可以考上俄罗斯联邦任何一所高校的学历项目。

2018年,托木斯克国立大学将启动“居家”(Home stay)项目:为了帮助中国学生适应俄罗斯环境,将安排他们住在俄罗斯家庭里。中国学生还有机会参加“欧亚遗产”夏季研修班以及夏季俄语强化班。

托木斯克国立大学为学生创造舒适的条件,中文是负责处理学生事宜的学校人员工作语言之一。此外,每个中国留学生有一名俄罗斯志愿者帮助适应。本校举办很多由各国代表参与的文化活动。值得一提的是,托木斯克国立大学有俄罗斯最好的孔子学院之一。

托木斯克州负责科学教育事业与创新政策的副州长柳德米拉•奥戈罗多娃表示:“托木斯克国立大学、托木斯克理工大学、 西伯利亚国立医科大学等三所高校是教育服务出口高校国家团队成员。这个资质巩固了托木斯克高等教育学派在世界舞台上的地位,使得三所高校能够扩大国际合作并吸引更多外国留学生。值得一提的是,目前在托木斯克读书的学生中有来自全球67个国家的年轻人!这是托木斯克史无前例的成就。不过,全世界有两百多个国家,所以我们还有成长空间。”

分享
标签:

推荐