>   文化

《天意》科幻论坛在京举办 学者合力定义科幻新类型

来源:中国日报网
2018-04-23 10:43:04
分享

中国日报网4月23日电 22日,东方科幻超级剧集《天意》以科幻IP的影视化改编为主题,举办了一场科幻论坛活动,由未来事务管理局局长姬少亭担任主持人,南方科技大学教授、世界华人科幻协会创始人之一吴岩、著名科幻作家韩松,优酷星空工作室制片人吕倩娜,本剧原著小说作者钱莉芳,本剧主创团队总制片人、总编剧梁振华,编剧苏蓬,演员SNH48孙珍妮以及广大媒体等集结到场,科幻作家王晋康、宝树、郝景芳以及欧豪、海铃、李雨轩等剧作主演虽未到场,但均以ID视频的形式表达了对《天意》及科幻IP影视化改编的期待与支持。

《天意》科幻论坛在京举办 学者合力定义科幻新类型

《天意》科幻论坛大合影姬少亭、吴岩、韩松、钱莉芳、SNH48孙珍妮、梁振华、苏蓬、吴倩娜(从左至右)

《天意》改编自著名科幻作家钱莉芳的同名小说,原著被称为是中国科幻小说的扛鼎之作,其构建的东方科幻世界具有里程碑式的意义,而其的影视化改编亦成为东方科幻的一次大胆尝试。

本剧讲述了秦末汉初,英雄辈出群雄逐鹿,少年天才韩信被“神”选中,以一场未知的交易换取权力的崛起,却在此过程中发现“神”背后的秘密,人类繁衍的真相竟是一个被操控的巨大阴谋,从而各路英雄正视未知的神力,挑战天命定数并与之对抗的故事。

《天意》科幻论坛在京举办 学者合力定义科幻新类型

欧豪饰演韩信

不同于西方科幻对未来世界的一味展现,《天意》带我们回到了过去,它借助异星来客为我们建立了一个庞大的东方世界观,将科幻巧妙地融合到楚汉时代,不再只专注于硬科幻的技术展现,更探究人类与它之间的相互关系,从大环境中强调人类自身的意志。

谈及科幻剧作,总制片人及总编剧梁振华认为科幻是把科学原理变成重新解释过去可能性的方式,对既有的内容进行开拓和再造。《天意》虽是科幻但却不同于西方科幻,“对以前、过去和未知的想象是科幻的源头和意义所在,东方人对未知的想象和西方不同,西方看到未知会想未知给实际生活带来哪些作用,它会走向科学,而东方则思考这种未知在人的精神与思想上的影响。”

编剧苏蓬表示,以人为核心是《天意》这部作品区别于西方的最大特色。会上讨论提出了轻科幻及东方科幻的科幻新概念,为科幻IP的影视化改编提供了未来发展方向。

南方科技大学教授、世界华人科幻协会创始人之一吴岩表示,以知识基础为标准将科幻划分成软硬,其实是不严谨的,科幻是增量的文学艺术,看一部作品,获得了对世界的认识的增量,就是科幻。《天意》是以科幻尺度定位的,同时又是讲述中国英雄体系的东方科幻。借由科幻探讨人的精神世界,《天意》带我们追述了人类的文明与起源。

著名科幻作家韩松也高度赞扬《天意》是高级的科幻,其影响是超越科幻界的。当然,即便是这样一部成熟的作品,也存在不可避免的小遗憾。

原著作者钱莉芳坦言自己在写作这部小说时,在刻画外星人女羲时留有遗憾,但小说的影视化呈现则弥补了这个遗憾,她非常感谢。一直以来科幻的影视化更集中在电影层面,像《天意》这样真正改编成剧的科幻作品还是首次。

优酷制片人吕倩娜表示剧作版《天意》开创了影视剧的新类型新题材。

《天意》科幻论坛在京举办 学者合力定义科幻新类型

田依桐饰演虞姬

值得一提的是,“异星来客”版全新预告在当天提前曝光,吸引了全场嘉宾与媒体的目光。到场主演孙珍妮更是大胆揭露预告中穿紧身衣的光头女孩即是自己,并且天依这个角色与《天意》也有着莫大的联系,吊足了在场人的胃口,亦引发了大家对本剧的热烈期待。

《天意》科幻论坛在京举办 学者合力定义科幻新类型

于济玮饰演项羽

《天意》由丁恒、梁振华任总制片人,梁振华任总编剧,丁仰国执导,苏蓬编剧,吕倩娜、沈京京、赵靓任制片人,欧豪、海铃领衔主演,唐嫣友情客串,乔振宇、米露、张睿特别出演,张丹峰友情出演,李雨轩、SNH48孙珍妮、于济玮、田依桐、李感、陈瑾如等联袂共演,已确定将于优酷平台重磅上线。

(编辑:刁云娇 舒靓)

分享
标签:

推荐