文化   >   电视

《朗读者》邀您再赴“朗读之旅” 5月5日起每周六晚央视综合频道首播

来源:中国日报网
2018-04-27 11:02:44
分享

朗读需要理由吗?423日世界读书日当天,备受观众期待的《朗读者》暖心发布了新一季宣传片。节目制作人、总导演、主持人董卿翻阅书本,再次开启了关于朗读的思考。一人、一桌、一书,无惧天气与环境,不限年龄与阅历——朗读作为一种个体心灵感受,它属于每一个人。

身为过去一年来全民阅读风潮的荧屏引领者和有力推动者,《朗读者》掀起了一股持续火爆的文化现象。全新升级的大型文化情感类节目《朗读者》第二季将于55日起每周六晚中央电视台综合频道联合播出。一股诗意与力量交融的文化清流,又将在春夏荧屏温暖流淌。

426日,《朗读者》第二季开播新闻发布会在中国国家图书馆举办。中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆,中央电视台资产管理中心专职副书记陈荣勇,中央电视台综合频道节目统筹部主任谭义勇,中央电视台综艺频道节目部主任吕逸涛,央视创造传媒有限公司总经理、总编辑过彤,《朗读者》节目制作人、总导演董卿,《朗读者》节目总导演刘欣出席本次发布会,冠名商代表北京汽车集团有限公司党委常委、副总经理蔡速平也来到现场,和《朗读者》开启二次牵手。

《朗读者》邀您再赴“朗读之旅” 5月5日起每周六晚央视综合频道首播

图:朗读者第二季嘉宾合影

除节目主创团队外,本次发布会还得到了各界专家、学者、媒体的热烈关注与支持。中国作协副主席李敬泽,中国国家图书馆副馆长、党委副书记魏大威,中国国家图书馆副馆长陈樱,中国戏剧家协会主席濮存昕,中央美术学院院长范迪安,著名作家、茅盾文学奖获得者毕飞宇,人民日报文艺部副主任袁新文,新华社总编室融合发展中心副主任李柯勇,北京大学新闻与传播学院传播系主任、北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志,喜马拉雅FM副总裁周晓晗等共同与会,对新一季《朗读者》寄予充分肯定和美好期望。

央视文化矩阵迎来二次突破

以《朗读者》为代表的有序研制,是彰显平台创新动能的关键

2017年初,央视综艺频道开始着力打造国家舞台概念,首推大型文化情感类节目《朗读者》。著名节目主持人董卿首次担当制作人,央视创造传媒有限公司承担制作,节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,旨在实现文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用。

形式清爽,内容清新,令人心境清净。《朗读者》一经播出,成功驱动了一股从荧屏到线下的年度文化现象,把大家带回朗读的时代,深挖阅读的意义,实现了价值引领,促进了全民审美情趣和欣赏水平的提升。由此,2017年被定格为央视文化元年

《朗读者》先后斩获第23届上海电视节白玉兰最佳季播电视节目奖唯一大奖、第25星光奖电视文艺栏目大奖。发布会主持人康辉现场介绍,节目音频版收听量超6亿次,各类与《朗读者》相关的书单推荐、阅读参考络绎不绝,相关“10+”微信文章达到312。更值得一提的是,47“WISDOM in CHINA”中国原创节目模式推介会登陆法国戛纳电视节,《朗读者》亮相MIP Formats主舞台,标志着中国原创节目模式向海外迈出了重要一步。

中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆在致辞中表示,《朗读者》开启了综艺频道、文化综艺的探索之路,随后又推出了大型文博探索节目《国家宝藏》、人文艺术类节目《信中国》,它们构成综艺频道文化综艺类节目的三部曲,彰显了央视综艺频道作为国家平台的文化使命与朴素情怀。

作为这一轮央视文化季播力作中首度迎来第二季的作品,本季《朗读者》备受瞩目。郎昆表示,在文化+综艺已经成为电视综艺发展新趋势的今天,《朗读者》第二季的适时推出,既是综艺频道在主打国家舞台战略基础上对文化内核的强化,也是寻求差异化发展的基调。以《朗读者》为代表的创新节目的有序研发和制作,则是确保频道荧屏活力和创新动能的关键。综艺频道将继续充分挖掘传播中华文化的精髓和多元的创新路径,不断初心,砥砺前行。

《朗读者》邀您再赴“朗读之旅” 5月5日起每周六晚央视综合频道首播

图:中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任——郎 

这一季,北汽集团将继续作为《朗读者》的冠名商,精诚合作、同力协契。北京汽车集团有限公司党委常委、副总经理蔡速平在致辞中对新一季节目满怀期待,在《朗读者》播出过程中,北汽全力支持深度参与,收获了宝贵的精神财富和新的品牌文化内涵,北汽将继续全力支持《朗读者》第二季,共同创造文化与产业共同繁荣进步的典范。

心血打磨邀您再赴朗读之约

董卿分享第二季亮点:读本、嘉宾、话题、朗读形式全面升级

无声的文字,有声的倾诉”——简单十个字,却真正是知易行难。为了延续和观众这段美好的遇见,一年来,《朗读者》节目组依旧像打造一档全新栏目一样,精心筹备,心血打磨。

新一季《朗读者》即将拉开帷幕之际,节目制作人、总导演、主持人董卿内心有太多的感动和感谢,尽管制作团队每每在办公室里熬到无比崩溃,他们的内心也依然有一束光。董卿说,我们之间的一个调整,就是大家开始朗读,朗读让我们忘了所有的烦恼和很多的疲劳。所以我要说,在这个过程当中,真心感谢那些所有用命在写字的人,他们给这个世界留下了光。而我们要做的,无非是让这道光照亮在更多人的头上。

《朗读者》邀您再赴“朗读之旅” 5月5日起每周六晚央视综合频道首播

图:朗读者第二季新闻发布会 制作人、总导演、主持人董卿发言

谈到新一季《朗读者》的升级和变化,董卿介绍:第一,嘉宾的开合度更大了,除了和上一季一样会看到科学家、企业家、文化艺术大家之外,还会有一些意想不到的人物,展示更多元领域的丰富性、稀缺性和代表性,据悉,姚明、李彦宏、贾平凹、余华、潘建伟、赖声川、胡歌等都将登上本季舞台,分享人生故事并倾情演绎美文;第二,读本的开合度更大了,观众会在节目中看到有两位物理学家不约而同的选择了文言文,也有出现在中小学课本里的《故乡》,除了畅销书之外还会有相对严肃的文学作品;第三,话题的开合度更大了,本季延续之前每期一个主题词的设置,在大主题之下不仅有第一季的温情话题,也会上升到全中国乃至全世界关注的社会话题,例如环境保护、器官捐献等等;第四,读者呈现方式更加多样,本季节目会突破舞美定式,不止会在舞台中央朗读,也尝试了和远在非洲的世界著名动物保护专家之间的跨时空朗读,贾平凹先生和他的朋友们及读者以朗读会的形式一起直抒胸臆,真正让朗读变成无时、无刻、无形的存在。

中国作家协会副主席李敬泽先生自称是《朗读者》的忠实观众,认为这档节目将文学的世界以中国风格的电视形态呈现在观众面前,它以朗读的形式沟通芸芸众生,让更多的生命借助这个舞台再一次打开,让观众的情感借助屏幕得到抚慰和启迪,这一切都是今天这个时代所呼唤的,因此它很受欢迎。感谢《朗读者》,它让我们意识到,在我们这个时代,依然有那么多好的写作,那么多表达了我们心声的写作者,我期待着第二季能够变成更多季,能够变成我们这个时代的文学创造力和文学表达力。

《朗读者》邀您再赴“朗读之旅” 5月5日起每周六晚央视综合频道首播

图:中国作协副主席——李敬泽

四位朗读大使倾力助阵

新一季朗读亭将陆续走进十二座城市,朗读者APP正式发布

每每回顾《朗读者》制作历程的时候,董卿提及最多的,是第一季时3万多名朗读亭的热爱者。上一季,北京、上海、南京等十三座城市都特别设置了朗读亭,很多人形容它是城市中的一盏明灯,即便24小时开放,亭外也常是大排长龙。虽然只有2.5平方米和一段3分钟的朗读,却讲述了太多动人的故事,彰显着平凡人生的情感浓度。

心中暗含千言万语,不如放声四海。朗读,应成为属于每一个普通人打破孤独、体味人生的表达与分享。新一季节目开播前夕,朗读亭已经正式开启,并会陆续去往北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、西安、南京、成都、银川、青岛、大连这十二座城市。除了线下朗读亭,新一季《朗读者》还要向广大喜爱朗读、乐于分享的朋友推荐一款堪称线上朗读亭的全新产品:朗读者”App。通过它,观众不仅可以观看节目视频、花絮,参与朗读亭录制,还可以录制与节目主题词相关的内容,并分享给朋友。

第二季《朗读者》发布会选择在中国国家图书馆举办,也有一份特殊的意义——20171月,朗读亭全国第一站首次在国图推出,《朗读者》第一季宣传片也在国图取景拍摄;8月,《朗读者》新书发布暨全民朗读活动在国图成功举行。全新一季在此启程,是回归初心,亦是蓄势而行。

为了号召更多观众参与到这场朗读行动中来,《朗读者》第二季力邀濮存先生、范迪安先生、毕飞宇先生、雷海为先生担纲朗读大使。发布会现场,四位朗读大使现场分别朗读了聂鲁达《你的微笑》选段、中央美术学院成立献词节选、《一支烟的故事》、李白的《将进酒》,董卿也分享了法国作者雅克·普莱维尔的《天真的孩子相爱》,共同预祝《朗读者》第二季的节目能够获得更多的喜爱。

朗读的同时,胡德夫先生现场钢琴伴奏并演唱第二季主题曲《一幅画》。能够写一首歌来祝贺节目再度开播,胡德夫先生非常高兴,因为这是我最喜欢的节目之一,它不但能够接续我们古人的智慧,然后也让新一代的孩子们在这么快速的社会里面,静下心来去思考。

《朗读者》邀您再赴“朗读之旅” 5月5日起每周六晚央视综合频道首播

图:嘉宾胡德夫现场演奏

文学经典是心血的酝酿,一档优秀的文化节目亦然。时光的沉淀、匠心的磨砺,方能让其迸发出最为绚烂的光芒。整装待发的《朗读者》第二季,正翘首以待和广大观众、读者的又一次美丽遇见,去打开大千世界,去迎接无数可能。

 

分享
标签:

推荐