文化   >   电视

“水哥”王昱珩:匠人是孤独的 来到《天工开物》我就是想踏实学手艺

来源:中国日报网
2018-05-02 14:27:03
分享

由中央电视台综合频道倾力打造的文化纪实类真人秀节目《天工开物——古法制造传习之旅》已于4月28日正式播出。五位年轻学徒在经历挑战古法制作“斗彩鸡缸杯”任务失败后,重振旗鼓,再次出发。然而刚回到景德镇,他们就迎来了与师傅的比赛,实时对比下,学徒们各自操作中的不足之处暴露无遗。针对徒弟们出现的各种问题,师傅决定对他们进行闭关分组训练,选手们能否顺利解决现有问题,从容应对接下来的挑战;接下来的日子里,选手们会产生怎样的心路历程,他们和师傅之间又会发生怎样的暖心故事?

“水哥”王昱珩:匠人是孤独的 来到《天工开物》我就是想踏实学手艺

“水哥”王昱珩:匠人是孤独的来到《天工开物》我就是想踏实学手艺

“水哥”王昱珩:匠人是孤独的 来到《天工开物》我就是想踏实学手艺

在和洪师傅的拉坯比拼中,“水哥”王昱珩沉着冷静,以6:5的“微弱”优势在数量上取胜;然而,由于学习时间太短,拉坯成品大小不一的杯口尺寸深深困扰着他。这时洪师傅告诉他,其实做琢器要求有尺子,量口子、量高低,没有尺子,再好的师傅也做不到完全统一。这种在细微之处下功夫的精神,不仅存在于拉坯,也同样在制泥、利坯、上釉、画瓷、填彩各个环节得以体现。为了能够达到杯口尺寸的统一,“水哥”在洪师傅的带领下截取了一段竹子做成量尺,反复练习拉坯,终于达成。琢器成型,重在利坯。想要彻底掌握成型工艺的“水哥”,决定再度挑战自我,紧接着又跟着师傅学习起利坯。而这,也正是“水哥”决定参加《天工开物》的原因。当师傅感叹自己为能有这么好、这么有名的徒弟而感到开心、荣幸时,王昱珩却说:“我从来没把自己当做一个名人,我只是一个喜欢手艺的人,如果不是能学手艺,只有《天工开物》这四个字我根本不会来”。

在学习传统古法的过程中,“水哥”也逐渐对匠人二字有所感悟。他说,“所有的手艺,在开始的时候无一不是寂寞、枯燥、单调的,但,并不是只要承受这些就可以成为一个真正的匠人、手艺人。所有事情,都从是零开始,积土成山,只有日复一日,慢慢积累,到了一定程度才能达到一定水平。如果想上更高的台阶,就需要更多的积累。匠人,也是孤独的,但孤独是一种处境,它可以让人一个人更加冷静,更加专注,更加坚定。”

《天工开物》找回传统师徒真情 徒弟为胃癌师傅偷制带度量“鸡缸杯”

“水哥”王昱珩:匠人是孤独的 来到《天工开物》我就是想踏实学手艺

在分组训练中苦苦练习的选手们,等凌晨练习完毕准备各自回去休息时,龚秋逸却用一个景德镇老师傅的故事把大家留了下来:这位老师傅在二十多年前得了胃癌,本地的医生诊断他的生命只剩下半年的时间,建议放弃治疗,但师傅的家人不愿放弃,借下十多万巨债,送他去做了胃切除术。经过七年的调养,师傅的身体慢慢恢复,为努力还清当初借下的外债,他现在依然抱病工作。当选手们知道这个师傅便是和他们朝夕相处、乐观积极的上釉师傅李国庆时,大家的心都紧紧地揪了起来——想到这张满是皱纹却总是笑眯眯的脸,背后竟然有这样一段历史,大家忍不住落下眼泪。

沉默片刻后,龚秋逸提议大家合作为李师傅制作一只带度量的缩小版鸡缸杯,作为师傅明年的退休礼物。原来,制瓷40年,李师傅家里到现在连一件瓷器都没有。他说,制瓷之人,不能拿人家的东西。知道师傅平时喜欢喝点小酒,带着祝福和爱,五个选手准备为善良质朴的李师傅烧制一只小小的酒杯做纪念。同时又希望他能保重身体,尽量少喝酒。为此,龚秋逸决定在酒杯里标上度量,用以提醒师傅。

一如“水哥”所理解,《天工开物》看重的不是名或利,而是真真正正、踏踏实实的工匠精神。《天工开物》是一个让选手们成长的大本营,他们一路学习,一路传承,不仅在这里学到了古法制瓷的技艺,更领悟了真正的匠心,找回传统的师生之情。古法制造传习之旅,更是选手们的成器之路!更多关于传习之旅的精彩内容,敬请关注今天下午13点档在CCTV-1播出的《天工开物》!

分享

推荐