文化   >   艺术

追逐金丝猴17年 摄影师丁宽亮用镜头记录灵动“猴世界”

来源:中新网
2018-05-03 09:44:04
分享

追逐金丝猴17年 摄影师丁宽亮用镜头记录灵动“猴世界”

  图为摄影师丁宽亮。丁宽亮供图

有这样一张照片,主角是一只小金丝猴,做出像人类般侧耳倾听的动作。作者丁宽亮为这张照片取名为《你好,妈妈》,也就是这张照片在2018年第20届德国国际自然摄影奖中斩获哺乳动物组亮点奖,这也是第一位在该组别获此殊荣的中国摄影师。

30日,即将启程赴德国慕尼黑领奖的丁宽亮向记者讲述了他与金丝猴的故事。

追逐金丝猴17年 摄影师丁宽亮用镜头记录灵动“猴世界”

图为2018年第20届德国国际自然摄影奖获哺乳动物组亮点奖作品《你好,妈妈》。丁宽亮供图

受父亲的影响,丁宽亮从小便喜欢用照相机来记录生活,然而他总觉得,应该用镜头去记录更有意义的画面。直到1999年,丁宽亮在秦岭南麓山区偶遇了迁徙中的金丝猴,摄影师的本能让他迅速按下了快门键,从那时起,他便与金丝猴结下了不解之缘。

为了记录自然状态下的野生金丝猴,17年来,丁宽亮独自背着30多斤重的器材,常常凌晨三点开始爬山,踏遍了陕西秦岭、云南白马雪山、贵州梵净山等金丝猴常出没的地方。

追逐金丝猴17年 摄影师丁宽亮用镜头记录灵动“猴世界”

  图为川金丝猴。丁宽亮供图

丁宽亮告诉记者:“金丝猴的听觉和视觉敏锐度超过人类,而且‘远离人类’存在于他们的记忆密码中,他们的衣、食、住、行全部都在树上,只要发现一点人类的踪迹就会迅速离开,这就大大增加了拍摄难度,这些年来,蹲守一两月也毫无收获的情况经常存在。”

这些拥有淡蓝色面孔、小巧朝天鼻和灵动身姿的金丝猴深深吸引丁宽亮一次次追寻,而最打动他的,还是金丝猴丰富的情感世界。

丁宽亮回忆道:“我有一次拍摄时观察到一个刚出生3天的幼猴,因为脐带没被咬断而受到感染去世了,我用望远镜整整观察了12天,母猴每天都抱着已经去世的幼猴,轻轻抚摩他,为他梳理毛发,伤心流泪。”

常年的跟踪拍摄使丁宽亮成为了金丝猴领域的专家,也让他见证了因为环境变化而对金丝猴带来的生存威胁。

“金丝猴的社会结构是一夫多妻制,种群内部有明确的等级制度,大家相处也很融洽,最大的种群有120只左右。他们的主要食物以松萝为主,这种植物只有在空气的温度、湿度和纯净度达到一定标准时才会生长出来,受环境的影响,目前在海拔3300米以下的山区已经见不到松萝了,这就使金丝猴必须到海拔更高的地方生存。”丁宽亮说。

除此之外,随着人类对自然资源的开发和利用,使金丝猴的活动范围和种群之间的基因交流明显减少,存在“近亲结婚”现象,因此很多新生命出生后就带有遗传疾病。

多年来在深山拍摄,丁宽亮遇到过很多危险情况,毒蛇袭击、遭遇黑熊、山中迷路等等,然而他始终没有放弃,只想向外界展示这样一个温暖和谐的“金色世界”,希望唤起全社会对于环境保护和珍惜物种的关注。

追逐金丝猴17年 摄影师丁宽亮用镜头记录灵动“猴世界”

  图为滇金丝猴。 乌娅娜 摄

今年的德国国际自然摄影奖是丁宽亮第3次参加国际比赛,2017年曾获得亚洲最佳自然摄影奖,其作品也在美国国家自然历史博物馆展出,但自然摄影这个领域一直属于小众,丁宽亮也从未被大众所知。

“我是来自民间的一位摄影师,我相信影像的力量,摄影是手段,保护自然和珍惜物种才是目的,一生做好一件对国家和社会有意义的事情就好了。”丁宽亮说道。

目前,丁宽亮拥有川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴的影像素材15万幅,未来他还会继续追寻金丝猴的脚步,用图片和视频继续记录他们的灵动状态、生活环境和生存困境。(完)

分享

推荐