文化   >   文化头条

“爆米花经济”持续走红,未来收入占比有望进一步提升

作者:邱海峰 来源:人民日报海外版
2018-05-22 11:27:22
分享

原标题:“爆米花经济”为何持续走红(事件新闻)

一季度,中国电影市场票房总收入达到202.17亿元,超过北美同期的28.9亿美元(约合人民币183亿元),首次成为世界第一。在票房不断攀升的同时,各大院线以爆米花销售为代表的卖品业务更是表现强劲。从多家上市影视公司近期公布的2017年年报来看,其卖品业务毛利率基本保持在50%以上的水平,成为各大电影院线重要的利润来源。对此,业内人士指出,电影票房的攀升及与其相关的“爆米花经济”的持续走红体现了当前中国消费升级的趋势。接下来,若各大院线以及其他各类文化产业,能更加重视卖品和周边产品的多元化开发、质量与服务水平的提升,“爆米花经济”还有不小的发展空间。

卖品毛利率普遍在50%以上

进入电影院,一桶爆米花、一杯饮料正成为不少人的观影“标配”。记者日前来到一家位于北京市朝阳区的电影院,看到不少观众手持爆米花、饮料在等候观影。该影院经理向记者透露,从平常的工作日到大片上映的高峰期,影院爆米花销量从几百桶到上千桶不等。“收入方面,影院爆米花(含套餐)的收入一般能占到卖品总收入的50%以上,有的甚至达到70%到80%,利润比较可观。”

“爆米花经济”持续走红,未来收入占比有望进一步提升

消费者喜爱的同时,爆米花也得到各大影院的热捧。去年万达电影举办了首届“爆米花节”,在此期间,除观影即食的经典桶装和可外带的便携装外,还推出了“高级定制”的许愿瓶装和礼盒装爆米花。

在影院的候场区,记者发现,除了常规的零食和饮料,还有抓娃娃机、VR体验设备等娱乐设施及与近期上映电影相关的衍生产品。据介绍,在电影院线,销售包括爆米花、饮料等食品以及电影衍生产品在内的卖品已成为影院重要利润来源,被业内称为“爆米花经济”。

近期,上市影视公司纷纷披露了其2017年年报。记者分析万达电影、横店影视、金逸影视、幸福蓝海及上海电影等上市公司的年报发现,相比于电影放映10%左右的毛利率,卖品业务的毛利率普遍在50%以上,有的甚至高达70%-80%。以横店影视为例,2017年其卖品业务毛利率为75.24%,实现利润约1.86亿元,是其电影放映业务利润的两倍。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐