文化   >   电视

王小列执导果靖霖主演 《启航》演绎新时代城市发展新篇章

来源:中国日报网
2018-06-08 17:43:21
分享

王小列执导果靖霖主演 《启航》演绎新时代城市发展新篇章

中国日报网6月8日电 6月8日,庆祝改革开放40周年献礼大剧《启航》在北京举行新闻发布会暨开机仪式。北京市委宣传部常务副部长赵卫东、北京市新闻出版广电局副局长戴维、中央电视台和电影频道等单位负责人,以及导演王小列、监制兼主演果靖霖及主演姚刚、刘威、郭家铭、翟万臣等主创代表共同出席了当天的开机仪式。该剧预计将于明年初登陆央视与观众见面。

新时代:聚焦城市改革发展,集中展示十八大以来新理念新方略

据介绍,《启航》剧情紧紧围绕“城市发展”展开故事,描述了新任市委书记曾雁来依靠广大干部群众的支持和过人的政治魄力,引领渤海市走上了全新发展之路的故事,将新的时代背景下城市改革发展中产业转型、绿色经济、智慧城市等一系列理念转变通过生动的故事和人物形象展示给观众,集中表现了党的十八大以来在以习近平总书记为核心的党中央带领下,治国理政的新理念、新举措、新成就、新面貌,是近来国内首部反映党的十八大以来政治社会生活的现实题材大剧,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义。

北京市委宣传部常务副部长赵卫东参加了开机仪式并致辞。赵卫东指出,该剧塑造的新时代市委书记角色是党的十八大以来党员领导干部勇于创新、勇于担当、大胆作为的形象代表,希望主创团队带着使命感和责任感投入创作,将该剧打造成一部经得起时代和现实检验的优秀作品。

王小列执导果靖霖主演 《启航》演绎新时代城市发展新篇章

强阵容:老中青实力派联袂出演,献礼改革开放四十周年

据了解,作为庆祝改革开放四十周年献礼剧,电视剧《启航》由中共北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局组织策划和推动创作,并入选国家新闻出版广电总局百部重点电视剧。该剧由著名导演王小列执导,果靖霖监制及主演,囊括了姚刚、刘威、郭家铭、翟万臣、梁植、高搏、刘美人、傅晓等老中青三代实力派演员。当天发布会,主创们悉数到场,从不同角度阐释了自己对《启航》的理解,立意高远、角度新颖、人物鲜活、剧本扎实等特点获得了主创的高度认可。

著名导演王小列曾执导过《神犬小七》、《范府大院》、《新围城》等作品,他表示,就是因为《启航》的立意高度和崭新角度,让他对这个项目充满了创作热情。“以往政治题材的电视剧多以反腐为主要切入点,而《启航》却另辟蹊径,紧紧围绕着‘城市发展’这一主题来展开故事,将故事的主要矛盾聚焦于新旧执政理念和发展观念上的冲突,能够更具体和生动地诠释新时代党的执政理念和治国方略。”

王小列执导果靖霖主演 《启航》演绎新时代城市发展新篇章

新人物:跳脱传统正邪善恶,干部形象更立体更鲜活

《启航》在人物设定上该剧跳出了传统的“正与邪”、“善与恶”的二元对立模式,描写了两个新时代理念不同的党员领导干部之间的分歧与博弈,展现了“执政为民”的核心理念和政绩观的重大转变。其中,著名实力派演员果靖霖和姚刚分别饰演市委书记曾雁来和市长金海东。

曾在《生逢灿烂的日子》、《远大前程》等电视剧中有过精彩演绎的果靖霖表示,吸引他加盟的重要原因就是人物刻画的有血有肉,完全体现了新一代党员干部的崭新形象和精神面貌。“我所饰演的曾雁来积极创新,敢于改革实践,而由姚刚饰演的金海东则相对保守,在人物设定之初就充满了戏剧张力。当然,在执政为民这一点上,他们是保持高度一致的。”

除此之外,由翟万臣出演的省委书记张凤山,由郭嘉铭、高搏出演的企业领军人,以及由刘美人饰演的女记者、傅晓饰演的研究员等角色,都从不用侧面展示了新时代的崭新面貌。据了解,《启航》预计于2019年年初登陆央视与观众见面。

(编辑:舒靓 刁云娇)

分享

推荐