文化   >   文谈

此岸花开

2018-06-21 20:27:09
分享

国防科技大学信息通信学院试验训练基地 徐翼飞

此岸花开,人已不再。

人生恍如一梦,回忆感觉就是瞬间。生命有多短,也许就是从花开到花落;生命有多长,也许可以从沧海到桑田。生命抵不住岁月也挡不住光阴,在漫无边际的红尘里,我们渐走渐老、渐行渐远。走过的路,看过的风景,渐渐地随着时间沉淀成空白。很多人,很多事,深埋在记忆里,就算再忆起,也是恍如隔世而无关今生的痛痒了。

生命或许就是这样,不断的舍弃,不断的获取,最后是两手空空的离开,红尘里任何东西我们都带不走,能永远陪伴我们的也许只有自己的灵魂,最后伴你安息在尘土之下。你的希冀、你的付出、你的努力、你的挣扎都将随着这片尘土一起归于沉默与静寂。

此岸花开,情已不再。

一段情陪你走过了风,挡过了雨,却不一定能陪你看日出和日落。谁能在三生石上刻下缘分,千年万年不离分?

时间会让你懂得什么是过往,什么是遗憾,什么是两两相忘。风花雪夜再痴狂,也抵不过细水长流不相忘。

红尘里找不到一成不变的永恒,爱着爱着就分散了,看着看着就厌倦了,走着走着就疲累了,想着想着就忘却了。

曾经说好生死与共的人,到最后老死不相往来。岁月是贼,总是不经意偷去许多——美好的容颜、真实的情感、幸福的生活。也许我们无法做到视若无睹,但也不必干戈相向。毕竟曾经拥有过花好月圆的时光,那时候,就要做好被洗劫一空的准备。

此岸花开,时光不再。

常常羡慕那些简简单单而过得开开心心的人,相信他们的心一定是漫得过沧海,走得出桑田,所以他们才会用一颗安然的心品出了生活的幸福——只有简简单单的生活,才有平平淡淡的幸福。

让我们独坐岁月一隅,用一颗安然的心,看花开花落,听细水长流,品现世缱绻,读岁月静好。在简简单单中获取幸福,在平平淡淡中体会快乐。原来只要心明净了,生活就可以很美。

人的一生有太多的际遇,无论你选择哪条路径行走,都会有擦肩的过客。在必然的聚散离合里,这些人,有一天都会离你而去。缘深缘浅,时光长短,也只在来往之间。

一盅清茶,喝到凉却。一出小戏,看到落幕。一生要修的功课,也会在某个掩卷的时刻,写上结局。

生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是在于放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若风清、自在安宁。

一剪闲云一溪月,一程山水一年华。一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。

此岸花开,愿岁月静好,现世固稳,国泰民安。

分享

推荐