文化   >   文谈

国旗扬于我心

2018-06-21 20:27:09
分享

国防科技大学信息通信学院试验训练基地 徐翼飞

升国旗,奏国歌,冉冉红旗,扬于我心。

红,乃文化核心。中国之红,世界之流。从历史长河,引一华夏洪流,是非黑白,红居其中。身在红色国土,我辈已是光荣,而每每于驻地看到那飘扬红色的瞬间,体内的红色基因便也不自觉开始沸腾。红于精神,踏实肯干,直面挑战,肩扛使命;红于体魄,精武强能,矢志强军,主动担当;红于机遇,挑战林立,如日中天,突破而得出路。当代的中国红,我们应当坚守。

升,是民族底气。落后就要挨打,曾经的不堪只是起点,我们顺着时间的长链步步崛起,从一方红到漫天红,民族的底气越发强大。中国智慧可以力挽狂澜,化贫瘠为富兴,犹如一棵古树,无论是根的盘结、杆的粗壮还是枝的繁茂都能透露出一种雄浑巍峨之感。这就是我们的民族底气,不空谈干实事,搞经济可持续,青山绿水藏满“金银珠宝”。这样的底气只有民族团结、积极奋进才会越来越强,而底气越强国家散开的枝叶方可越发茂盛。

扬,即中华之魂。土地、建筑皆为死物,但一旦有了魂之后便可延续发展。国有疆,国魂无疆,就像五星红旗即使被束缚于一绳一杆却依然能够挟风飘扬,遍地开花,由漫天红到红心满天下。国顺民昌,民昌国盛,我们这个求进步共发展的圈正在越画越大,而那个永恒不变的圆心始终是中华魄、民族魂。如今的国际形势错综复杂,国内也在不断进行变革优化。面对外部的影响和内部的问题,理智的应对与精神的引导便可促使中华之魂青春永驻,不老、不伤、不灭。

赞,为护旗英雄。每一次庄重的升旗仪式都会令我感触颇深。于眼,我看国旗护卫队员擎起色彩鲜红的旗帜;于心,我看解放军战士忠诚护卫整个民族和国家。当代的岁月静好,源自军人在和平时期一如既往的负重前行。坚韧、严谨、守纪、刻苦早已化为深深的印记镌刻在军人的灵魂之上,人民安居乐业是对他们最好的褒奖。

国旗飘扬,《义勇军进行曲》还在回荡。日复一日,年复一年,国旗护卫队与观礼人员的无数双面孔更迭,与其说是人们观看了升旗,思考了自己,不如说是国旗与国歌记录了一代又一代的意气风发,传承了一代又一代的红色飞扬。

分享

推荐