文化   >   文谈

UKPIER鞋履的艺术之心

作者:北国网 来源:北国网
2018-06-22 11:05:17
分享

英伦UKPIER并不是世界上第一双皮鞋,但是采用的手工制鞋工艺是最传统的。

据资料记载,第一双有鞋面鞋底鞋跟的现代皮鞋,大约出现在130年前的英国,随即风行世界。甚至当时生活在海牙、伦敦、巴黎的文森特·梵高(1853—1890年)都曾经为皮鞋留下画作。

UKPIER鞋履的艺术之心

现代皮鞋发展到今天,从系锁方式上大致分为牛津德比乐福孟克,加上布洛克雕花工艺以及鞋面造型等款式变化,130年来大约已有了600多种经典款式。这些百年来沉淀下来的经典鞋款大多保存在英国的皮鞋工厂里,而在最早开始生产皮鞋的北安普敦郡的SOLOVAIR工厂,就保留了超过500款经典款式。这其中大约60款属于当下流行的时尚款式。

这60个当下流行的时尚款式,都是选用高端的皮质和传统的手工工艺,在全英领先的SOLOVAIR工厂制作完成,构成了UKPIER经典产品线。这种唯精品的品牌思维保证了UKPIER出品的每一双鞋都堪称作品。

梵高画作里的这款皮鞋,也是UKPIER的一款热销的经典作品,每年约生产5000双,叫做“手工绅士鞋”。这款鞋在梵高的年代又被称作“梵高鞋”,男女同款,在整个欧洲都非常流行。

UKPIER鞋履的艺术之心

  UKPIER的每一双皮鞋中,都藏着数学与音乐的密码。

从数学的角度来看,每一款经典皮鞋,结构上都是由线和面构成的,UKPIER的皮鞋也不例外。但与其他非UKPIER品牌不同的是,在全世界所有的皮鞋中,唯有UKPIER皮鞋是严格按照数学美学和音乐美学来设计与制作的。

十九世纪著名的数学家约瑟夫傅里叶证明了所有的音乐都可以用数学的函数公式来表达。音乐的五线谱相当于一个坐标系,曲谱就是坐标系中的点阵;相邻点横坐标的差值就是前一个音符的音长;这样乐曲就形成了一个关于音高Y和音长X的函数Y=f(X)。

出于对音乐艺术的仰慕,在每一双UKPIER品牌的鞋履作品中,都加入了贝多芬《欢乐颂》的一个片段。而更多不同风格的经典音乐旋律,也被擅长编码的KELI博士设计融入到不同风格的鞋履作品中,或轻松浪漫或活力激扬,等待着人们去发现。

UKPIER鞋履的艺术之心

UKPIER品牌60多款近200个规格的产品中,英伦传统的布洛克手工雕花工艺鞋占了很重要的一部分。但是与其他非UKPIER品牌鞋履的雕花不同的是,UKPIER的皮鞋大胆地采用了充满神秘感的星座雕花设计,最主要的12款雕花更是对应了12星座。

UKPIER鞋履的艺术之心

凡是历史悠远的神话民族,规则与秩序、自由与浪漫,这两种性格都深深刻在每个人的基因中。中国有精卫填海夸父逐日山海经,英国有达努神族深海巨人亚瑟王;中国有风雅颂琴瑟乐府编钟,英国有重金属朋克摇滚风笛。

UKPIER品牌在将世界上顶级的鞋履引入中国的同时,也将承担起文化使者的使命,尤其是在支持原创音乐方面。

分享

推荐