文化   >   影视

电影《阿修罗》首映:历时六年“终于创造出天界的影像”

作者:高丹 来源:澎湃新闻
2018-07-10 18:48:40
分享

7月9日,电影《阿修罗》在北京人民日报社新媒体大厦举办全球首映盛典,演员吴磊、梁家辉、刘嘉玲、明道等主创到场,该影片将于7月13日上映。

《阿修罗》讲述的是人、天、修罗三界混战统一的故事,电影中试图构架一个宏大的、又具有东方色彩的世界。为了创造阿修罗幻境,宁夏电影集团与真鉴影业历时六年耗资7.5亿元,邀请全球三十五个国家电影行业的技术团队营造奇诡的科幻世界。

电影《阿修罗》首映:历时六年“终于创造出天界的影像”

宁夏电影集团董事长、第一出品人杨洪涛,真鉴影业董事长、制片人杨真鉴,导演张鹏在发布会上分享电影创作的故事和台前幕后的点滴。

杨真鉴说道:“索尼电影的特效总监曾和我谈起,《阿修罗》为世界电影做出的贡献,就是创造了天界。因为西方的天界一定有宙斯、雷神,有人格化的神,可是《阿修罗》没有,这是一个精神世界,代表了世间万物内心的至善。灭天就是毁灭人心,只需要把每个人至善的理想去掉,我们就会变成了魔兽。因此,《阿修罗》的天界不存在实体,它就是人至善能量的汇聚,是光明的世界。”张鹏导演说:“天界是一个抽象的概念,可是我们怎么拍摄并呈现它呢?我们最后决定用光影的形式。我们在一个1500平米的影棚里,搭了6面LED屏,所有光影的变化,由这些LED屏实现;但是最大的困难并不是搭建这个棚,而是如何操作相关的软件。为此,我们自主研发软件和拍摄系统上,花了很长时间,最后终于创造出天界的影像。”

宁夏电影集团董事长杨洪涛说:“在成功打造《画皮》、《画皮2》,宁夏电影集团联合真鉴影业和多家机构,历时六年,以世界级的呈现、国际级的制造为生产标准,精心打造华语产业电影巨制《阿修罗》,初步形成中国电影全球文化观,为中国电影培养高水平的复合人才,标志着中国电影重工业达到了一个新的高度。2018年是中国电影产业升级的关键之年,今天我们用《阿修罗》这部视效产业大片,迎接这个历史时刻。”

电影《阿修罗》首映:历时六年“终于创造出天界的影像”

梁家辉、吴磊

梁家辉、刘嘉玲、吴磊、张艺上等电影主演和主创团队展开对话,畅谈拍摄时的感受和经历,感慨电影制作的艰辛和不易。饰演男主角如意的吴磊分享道:“有一场戏是我们两个人在崖上跑动,因为那个崖非常狭窄,在里面做出动作非常难;还有树枝,镜头里面看是树枝,其实是栏杆。这场戏挺不容易的,我们俩也做出了很多训练。”

饰演阿修罗王欲望之头的梁家辉则表示,电影给他带来了许多启发:“其实阿修罗就是人,天就是我们生存的地球。是每个人心中的真善美。阿修罗王缺了洞察的能力,他们打天,做很多坏事,以为这样就可以拥有整个世界,拥有所有,但是他们没想到,因为他们缺乏洞察能力,所以他们做出来的一切事情都是错的。”

《阿修罗》运用CG与实景相结合的拍摄方式,将技术、自然融为一体。摄制结束后,电影在美国进行了为期15个月的后期制作,全片2400多个特效镜头,包含了35个国家电影工作者的努力。主办方称,电影中,三头一体的阿修罗王,以及最后的三头合体,将成为本片最大的看点。谈到“三头合体”,饰演阿修罗王谋略之头的刘嘉玲称“这是入行三十多年来第一次没有戏服,就只演了一个头”。制片人杨真鉴表示:“最终呈现出来的三头阿修罗王,将是一个奇观。”据导演张鹏透露,光是这三个头就找了五六家特效公司才做好。

电影《阿修罗》首映:历时六年“终于创造出天界的影像”

《阿修罗》剧照

电影中,阿修罗王宫、花露森林、医师实验室、灵山等都是非常重要的场景,为了让观众在观影时能更真切得体会阿修罗世界的这些场景,电影共搭建了八万平米的棚景,请了1600多位手工业高手,搭成了30个美丽的景致。另外,《阿修罗》也在宁夏和青海还选取了七个外景进行拍摄。

主创团队称,之所以选择《阿修罗》这个题材,是因为这个东方级别的题材十分庞大且具有吸引力,它涉及到了天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界等六个世界,为了展现这六个世界,电影规划了三部曲。

分享

推荐