文化   >   教育

什么是“以学生为中心”?时隔20年,大卫·纽南教授更新了它的概念

来源:21英语网
2018-07-20 21:10:32
分享

如何让学生在有限的课堂时间内更好地学好英语?在教与学的过程中师生角色是怎样的?这是中国广大中小学教师一直在思考的问题。传统的教学模式早已不能完全适应现代英语教育的需求,而以学生为中心(learner-centered)的教学模式逐渐在中国占据了主导地位。但是,在全球化的今天,这种模式是否完全适应中国语境?是否像某些老师所忧虑的那样,这种模式“理论上很不错,但实际上却行不通”?香港大学名誉教授、阿纳海姆大学杰出教授、世界英语教师协会1999-2000主席大卫·纽南(David Nunan)在会上回顾了这种模式,同时提出了新的观点。

什么是“以学生为中心”?时隔20年,大卫·纽南教授更新了它的概念

大卫·纽南教授回顾了以学生为中心的教学模式,并提出了新观点。(摄影:中国日报 高尔强)

在“以教师为中心”(teacher-centered)的传统模式中,教师是课堂的主角,英语教学被看作是知识的传授,因此,一言堂、满堂灌的情况很常见。在这种模式下,学生没有自己思维的空间,只能被动地听,师生之间缺乏有效的互动。

与之相对的则是“以学生为中心”的教学模式,目前已被主流英语教育界广泛采用。纽南教授评价这种模式时表示:“在以学生为中心的课堂,教什么,怎样教,何时教,怎样评都应根据学生的情况决定。”

换句话说,这种模式的核心是激发学生的自主寻找知识答案,自己去发现问题、解决问题,并形成学习结果。教师在这个过程中,不直接传递知识,而是采取帮助和指导的方式,让学生有充分自主,去从事自己所喜爱的学习活动。

但是,纽南教授同时还指出,以学生为中心不是完全的放任自流,它的关键概念在于“文本和任务的真实性、学习者的自主性以及课堂之外的语言学习”等,强调对学习者学习策略和自主性的培养。

纽南教授对“以学生为中心”的教学大纲和课程设置也作了详细解说。他解释了“分析型”和“综合型”两种教学大纲的不同,同时提出,以学生为中心的教学大纲应该为“分析型”,而课程设置的前提则是要调查和了解学生的需求。

纽南教授的发言获得了与会者的赞同。来自一线的教师和教研员纷纷表示,纽南教授的讲座令人受益匪浅。

目前,以学生为中心的教学模式在激发学生兴趣、促进学生主动学习、灵活运用知识、提高英语素质等方面已取得较好效果,纽南教授的发言无疑将为英语教学界带来新的发展契机。

 

分享

推荐