文化   >   电视

豪华制作班底保驾护航 罗振宇《知识就是力量》彰显大片风范

来源:国际在线
2018-07-25 16:38:00
分享

每天被生产出来的知识浩如烟海,我们该如何选取?有中国首档硬派知识脱口秀《知识就是力量》来披沙炼金,帮我们从中撷取最值得关注的时代新知。“中国最好的知识转述者”罗振宇即将携全新硬派脱口秀登陆江苏卫视、爱奇艺和深圳卫视,打造电视“新物种”。

豪华制作班底保驾护航,《知识就是力量》的用心程度可见一斑。得到APP提供内容保障,砥砺锋芒提供制作保障,Base FX还将在视觉呈现上锦上添花,让其拥有媲美好莱坞大片的视觉之美。

一网打尽全球新知 知识大牛提供内容“弹药”

以提供知识精华为己任,《知识就是力量》怎能没有知识精英的加盟?节目内容总策划李翔是得到App总编辑,曾任《经济观察报》主笔、《彭博商业周刊》中文版副主编、《财经天下》出版人,还被称作中国最好的商业记者之一,采访过几乎所有中国商业世界的知名人物。

李翔在得到App上开设的专栏《李翔商业内参》获得了马云、柳传志、雷军、集体推荐。本次李翔亲自执笔《知识就是力量》每期内容,确保节目的内容含金量。他情感充沛的叙述,逻辑清晰的铺陈,深入浅出的演绎,将赋予节目别样的叙事魅力。

此外,李翔的背后还有得到App的整个智库团队与他一起提供知识服务,《知识就是力量》将立足于罗辑思维、得到APP在知识服务领域的长期耕耘与深厚积淀,既生动又系统

豪华制作班底保驾护航 罗振宇《知识就是力量》彰显大片风范

节目组透露,《知识就是力量》节目中被提及的每个知识点皆有出处。来自全球经济、管理、心理、科学、艺术、文化等各领域精英、领袖的前沿思想与智慧,借由罗振宇的讲述,系统化的渗透进节目内容中,确保节目内容的科学性和精准性。

跨年演讲精英团队襄助 节目制作拥有金牌保障

拼盘式的知识综艺节目环伺,罗振宇的“知识SOLO”显得弥足珍贵。毕竟在知识碎片化的时代,系统地输出全球新知乃至价值体系,一个人的“知识SOLO”要更为有效。要做“综艺红海中的清流”,《知识就是力量》有打破俗知俗见,拓展认知边界的文化自觉。

难点显而易见。“知识SOLO”的叙事节奏难以把握,因而对制作团队提出了更高要求——例如,现场布景该怎样设置出沉浸感,后期剪辑该如何突出知识点,节目又如何在叙事上完成起承转合?此次,曾经和罗振宇有过合作的砥砺锋芒制作团队再次倾力襄助,让《知识就是力量》在节目制作上有了相当保障。

《知识就是力量》的制作方为砥砺锋芒制作团队。据悉,该团队是由王峥工作室和行业各位顶尖高手一起打造的制作团队,鼎鼎有名的制片人王峥,是彪炳电视史的《艺术人生》创始人,创作团队参与制作的节目除《艺术人生》外,还有《非常6 1》《一虎一席谈》,以及央视春晚、G20杭州峰会等等国家品牌节目。在节目制作上,王峥工作室经验丰富。

值得一提的是,砥砺锋芒制作团队与得到App曾有过深度合作,磨合效果极佳,两大团队携手打造的2017“时间的朋友”跨年演讲备受好评。二度联手,可以期待《知识就是力量》带来更优的呈现效果。

中国最大特效公司提供支撑 多重视觉构建知识“造梦空间”

为日常生活提供系统解决方案,《知识就是力量》绝非填鸭式的知识灌输,而是拓展想象边界的美妙呈现。据透露,节目首次将电影的制作手法和电视相结合,从而重现电视节目中较为罕见的视觉体验,让观众在官能享受与智慧洗礼中收获知识。

与《知识就是力量》合作的特效团队Base FX,拥有中国最大的电影特效团队,在北京、无锡、厦门均有制作基地,团队人数超过450人。作为亚洲知名的影视特效公司,Base FX凭借HBO的《太平洋战争》、《海滨帝国》和Starz电视的《黑帆》三度获得艾美奖。此外,Base FX还与工业光魔合作多次,参与了《环太平洋》《星球大战:原力觉醒》等电影的特效制作。

此外,此次参与节目创作的视效创意总监——罗婷(T.Lo)曾是好莱坞顶尖视效公司工业光魔的首席视效总监,参与制作包括《变形金刚》《美国队长:内战》《侏罗纪世界》《星际迷航》等影片的特效创作工作。

可以说,《知识就是力量》有了好莱坞特效团队的鼎力相助,对全球新知做了视觉化处理,最终完成了知识“造梦空间”的全新输出,让我们一起拭目以待。

分享

推荐