文化   >   影视

《浴血广昌》献礼八一 追忆英雄豪迈 讲好红色故事

来源:中国日报网
2018-07-30 17:04:39
分享

《浴血广昌》献礼八一 追忆英雄豪迈 讲好红色故事

7月28日下午,由八一电影制片厂、抚州市文化旅游投资发展有限责任公司和广昌县文化旅游投资发展有限公司联合出品的革命历史题材影片《浴血广昌》在人民大会堂隆重举办了首映发布会。影片选题深刻、场面宏大、故事感人、人物鲜明、制作精良,是该厂战争题材影片的又一精品力作。来自中国电影家协会、八一电影制片厂、江西省、抚州市和广昌县等地方和单位的领导、专家老一辈革命家家属代表、影片出品方、主创人员共同到场,重温革命风雨,品味铁血柔情,追忆英雄豪迈。

电影《浴血广昌》以红军第五次反“围剿”时期的广昌保卫战和高虎脑战役为背景,首次将镜头聚焦于1934年的中央苏区北大门,聚焦于长征前红军与国民党军的最后一场激战。影片讲述了当年流传在苏区的一个真实故事,围绕赖婆婆及她的五个红军孙子的小人物故事展开。 1934年第五次反围剿,红军经历了广昌保卫战和高虎脑战役等一系列生死激战,赖婆婆的四个孙子相继为革命献出了他们年轻的生命。小孙子五伢子在同敌人一次次的生死较量中,也从一个胆小懦弱怕见血的农村孩子,成长为一名合格的红军战士。面对无情的炮火,面对残虐的敌人,赖婆婆始终坚信共产党一定会胜利,她坚信红军终有一天能够凯旋。从赖婆婆身上,我们可以感受到中华民族不屈不挠的革命精神,以及面对挫折坎坷,仍旧葆有的坦荡胸怀。

“怎么把电影拍的真实一点、客观一点,这方面比较难(把握),做到绝对的客观肯定是不可能,尽量少一点、避免一些说教,他客观一些,好看一些,工作人员各个部门都非常的努力。”导演高峰在接受中国日报网采访中说到。正是因为翻阅了大量的史料,并将其与电影融合,才使得在《浴血广昌》放映过程中,观众既感受到了人物的命运跌宕,人与人之间毫无功利的温情,还体会了战火纷飞般的震撼,生动逼真。电影引出了人们发自内心的激情和感动八一电影制片厂始终牢记职责使命,团结一致拍电影,聚焦强军出精品,有力配合党、国家和军队重大宣传任务和纪念活动,组织精兵强将精心打造这部影片,打造精品电影。

《浴血广昌》由原八一电影制片厂知名编剧刘英学担任制片人、著名导演高峰执导,实力派演员冯恩鹤、马晓伟、何达、郑昊、张永达、杨俊生、卢秋宏、周翔、高子翔等主演。生动展现了当年广昌保卫战期间平凡人物的英勇壮烈。除此之外,《浴血广昌》还特别邀请了曾凭借出演《红色娘子军》荣获新中国第一位“影后”殊荣,现已年近80高龄的祝希娟老师再度出山饰演赖婆婆。主演何达、张永达透露,在这部戏中他们“摸爬滚打”,只为呈现出更好的影片品质。

《浴血广昌》献礼八一 追忆英雄豪迈 讲好红色故事

高峰导演对主创人员表示肯定,他说:“我和张馨导演合作也特别好,因为我们在观念和理念上很接近,我们是真正的‘联合导演’,大家相互取长补短。我们整个团队也都很不错,无论是年轻的还是像80岁的祝希娟老师,还是90后年轻演员,大家在一起合作是一种缘分,而且在一起的时候都特别努力,每个人都认真对待工作,并且及时交流,大家特别团结,特别努力。”

《浴血广昌》电影大部分在抚州市广昌县实景拍摄,影片中的万亩莲池和明清古村落,与红色故事一样夺人眼球,为电影增添了绚丽的色彩。广昌县所在的抚州市,是红色苏区,是原中央苏区重要组成部分,是土地革命战争时期第四、第五次反“围剿”的主战场,康都会议、硝石之战、黄陂战役、黎川大捷、广昌之战、高虎脑战斗,在党史、军史具有重要地位和影响。

为了更好地还原那段历史,并用艺术手段呈现出来,导演们也是动了不少脑筋,费了不少功夫。“印象比较深的是,拍摄中因为剧本经常根据(实际)拍摄情况进行一些修正调整,比如张馨导演提出来夜袭那场戏,三伢子和何医生之间应该有些互相接触的亮点,张馨导演这样一说,我感觉也是,于是白天拍了,晚上写,然后又调整 ,有几场戏我们是这样做出来的,在那个残酷的岁月里要将流露出来的真挚的情感表现得更好,呈现得更好,确实是我们下了功夫的,这对我们导演来说,也是比较难和纠结的。

据介绍,影片从讲好中国红色故事的主旨出发,重现当年革命烈士为了民族复兴、人民幸福而抛头颅、洒热血的场景,继承他们的遗志,发扬他们的精神,讴歌他们“革命理想高于天”的气概,重在激励广大党员不忘初心、牢记使命。

再过一天《浴血广昌》就要全国公映了,既想表达情怀又追求观影效果的导演高峰说:“一个电影题材、内容,想要讲述的情怀很重要,但是更重要的是电影好不好看,是不是一部好看的电影,这是最重要的。8月1号要上映,其实我也很忐忑,我认为我们努力做到了让这部片子好看,当然肯定还有不足的地方。不过,从路演效果来看,观众反应还是很强烈的,认为十分受到感染,而且很好看,我也有点欣慰,但是票房会怎么样,我也不敢说,我只能说,希望更多的人能看到这部片子,能感受这部电影给大家带来的情怀,也特别希望能有更多的人来分享这个故事。”

分享

推荐