文化   >   电视

《梦想有多远》节目正式上线:科学家成为新偶像

来源:光明网
2018-08-09 17:18:55
分享

近日,由北京市科协、中国教育电视台联合制作的《梦想有多远》节目正式上线。

《梦想有多远》节目正式上线:科学家成为新偶像

据了解,该节目由市科协副主席、青年工作委员会主任孙宝国院士领衔参与,另有北京市科协所属的北京神经科学学会、北京生态修复学会、北京乳腺病防治学会、北京物联网学会、北京科技人才研究会、北京图象图形学学会、北京交通工程学会、北京电子学会、北京自动化学会、北京通信学会在内的十家科技社团,与中国教育电视台共同组成的节目组。

在节目内容上,一方面,真实展现了科技工作者的职场奋斗故事,托举青年科技工作者,另一方面,聚焦当下青少年学生高考报考专业迷茫等问题,引导青少年树立积极的专业、职业观,传递社会主义核心价值观,使从事科技工作成为更多中国孩子的梦想职业。

其中,《梦想有多远》第一季节目,由北京市科协副主席、中国工程院院士孙宝国领衔参与,来自生命科学、物联网、人工智能、移动通信、能源环保、智能制造等领域的20名科学家担任节目嘉宾。

孙宝国院士在节目中说:“要引导青少年合理地选择专业,使科技工作成为中国孩子的理想职业。”国家和社会的发展需求,才是个人发展的方向。节目总制片人、中国教育电视台三频道副总监陈颖介绍说“我们不推‘小鲜肉’,我们认为科学家才是国家的脊梁,他们更应该成为中国青少年的偶像。科技强,青少年以成为科学家为梦想,中国才会强。”

“这是我们第一次如此深入地了解到了科学家的方方面面,我是一边掉眼泪一边剪完片子的。中国的大众太需要了解这群人!”参与制作这10集“科学家广告片”的制作团队感慨道。

节目播出后,网友们也在微博#我愿为科学家站台#的话题活动中留言:“我们愿为科学家站台!”“科学家的使命不仅是改变世界,他们也应成为青少年梦想的领航人。”“好小好小的时候,想着能永远待在外婆家,因为外婆烧的饭菜特别好吃,现在,只想走远一点,再远一点,走遍这四海八荒,因为想认识每一种生物,想融进自然。”

据悉,《梦想有多远》已于2018年8月6日起在中国教育电视台三频道(CETV3)正式上线,第一季共10集,每周一、三、五晚间19:00首播,每周二、四、六晚间21:40重播。

分享

推荐