贵胄绵绵的摩纳哥珍宝

作者:王 珏 来源:人民网-人民日报
2018-09-18 10:57:03
分享

贵胄绵绵的摩纳哥珍宝

  图一

贵胄绵绵的摩纳哥珍宝

  图二

近日,摩纳哥的艺术珍品漂洋过海,来到北京展出。一场名为“贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展(十三世纪—二十一世纪)”的活动在故宫博物院举办,271件精美展品熠熠生辉,带观众走近摩纳哥这个富庶、美丽的国家。

摩纳哥公国位于欧洲西南部,面积不到两万平方公里,是世界第二小的国家。在摩纳哥历史上,先后有利古利亚人、腓尼基人和迦太基人在此居住。1297年,格里马尔迪家族夺取了摩纳哥城堡,开始了长达700年的断断续续的统治。展览通过精心选择的文物、巧花心思的布景,浓缩了摩纳哥公国13世纪至21世纪的绵延历史,讲述了摩纳哥公国建国及发展的过程,展现了公国在历史政绩、文化艺术等方面取得的成就。

进入展厅,一件特殊的挂毯(如图二)首先映入眼帘。在这方悬挂在摩纳哥亲王宫的挂毯上,两位方济各会修士手持盾牌,挥舞着手中的剑。据策展人、摩纳哥亲王宫档案馆主任托马斯·伊恩介绍,1512年,法王路易十二确认,“上帝和剑”将摩纳哥领地赋予格里马尔迪家族独家拥有。根据挂毯所呈现的法国皇室百合花,可以确定这幅带纹章的肖像画的创作年代,应在佩罗讷协议(1641年9月14日)签署之后,这项协议标志着摩纳哥与法国之间的联盟。这一方挂毯,蕴含着摩纳哥和法国历史沿革的丰富信息。此外,展览还展出了许多摩纳哥王室成员精心收集的艺术珍品,如提香、大卫·丹尼尔斯等名家的绘画作品等。

摩纳哥在14世纪形成公国雏形,先后成为西班牙、法国的保护国。1861年,摩纳哥同法国签署协定,法承认摩独立。制作于1881年,象征着皇权的亲王御座(如图一),在展厅中最醒目位置。御座拥有皇家风格的宫廷扶手椅,镀金木质雕刻,镶嵌银丝绣制的丝绒圆形椅背,带有摩纳哥查理三世亲王的王冠花押字图案。据介绍,宝座安置在摩纳哥亲王宫古代风格的“格里马尔迪大厅”的帏盖下面,位于这座大厅的“大套房”的中心,花费了亲王17800法郎。1868年,曾为拿破仑三世服务过的巴黎地毯匠费利克斯·阿尔弗雷德·泰尔尼西,精心打造了这个皇家御座。

值得一提的是,展览还展出了摩纳哥王妃格蕾丝凯莉的诸多服装、饰品。出生在美国费城的格蕾丝凯莉是上世纪好莱坞知名影星,其经历可谓传奇。她出身于一个爱尔兰后裔的天主教家庭,父亲曾是运动员,并不支持她走演艺这条道路,但格蕾丝凯莉却十分执着。1952年,她凭借主演的影片《红尘》,获得奥斯卡最佳女配角提名并捧得了金球奖,之后又和大导演希区柯克合作了《电话谋杀案》《后窗》《乡下姑娘》等电影,留下了不少银幕经典形象。1955年,她凭借在《乡下姑娘》的表演获得第二十七届奥斯卡最佳女主角奖。这座金光闪闪的小金人,也被带到了展厅。1956年,格蕾丝凯莉与摩纳哥王子雷尼尔三世结婚,成为摩纳哥王妃。在这场婚礼上,她穿着一件白色蕾丝婚纱,留下了华丽的瞬间。婚纱、珠宝等饰品也和观众一一见面,为古老的紫禁城带来一缕时尚风潮。

此次展览是2017年故宫博物院在摩纳哥举办“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展后,两国文化交流的又一盛事。两国建交20余年来,在经济、文化、人文领域的交往日益加深。2017年,中国政府特使参加了格里马尔迪宫“继文绳武”展的开幕仪式,将两国文化交往推向高峰。在“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展中,250余件故宫藏品向当地民众掀开中国清朝皇家宫廷生活的面纱。

如今,摩纳哥艺术珍品来到中国展出,向中国民众展示摩纳哥的历史演变和文化魅力。展览的名字“贵胄绵绵”一语出自中国最早的诗歌总集《诗经》,蕴含了中国人民对摩纳哥公国、王室及中摩双方友谊永续的美好祝愿。这样的文化互动与交流,成为两国文明互鉴的有力印证。

《 人民日报 》( 2018年09月16日 07 版)

分享