移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >   图集

五招打造史诗大片 深度解析《太平轮》明星盛宴炼成记

五招打造史诗大片 深度解析《太平轮》明星盛宴炼成记

护卫舰4号——实力强劲的幕后团队

有电影制作人戏言,史诗片的定义就是无止境的烧钱片。上世纪三十年代拍摄的《乱世佳人》,时长两百五十余分钟,主要演员六十余位,群众演员达九千多人,是当时的好莱坞第一巨制。后来的《珍珠港》,更是耗资一亿五千万美金,创造了好莱坞历史最高的制作成本。近邻日本有黑泽明的战争史诗《乱》,韩国有《太极旗飘扬》,而华语电影界,也有著名导演李翰祥在1965年拍摄古装史诗大片《西施》,动用八千匹马,八百辆战车,十二万临时演员。除了《乱世佳人》,其他史诗巨制大多是以战争场面为主,并未铺展足够广阔的时代画面和社会阶层生活景态,而《太平轮》不仅有融合了战争、爱情、灾难等诸多元素,还对不同的社会阶层生活进行了细致描摹,有浩大的战争场面,也有逼真的时代细节,为此《太平轮》不惜血本,全片耗资达四亿元人民币。在影片最重要的沉船场景中,剧组根据历史资料,按照1:1的比例还原了“太平轮”,并启用国内最大的水下拍摄基地,用人工造浪机造出上百种不同的波浪,以渲染加强沉船的视觉冲击力。拍摄出的镜头经过顶尖特效团队的后期处理,最终效果极为震撼。

本片在美术和服装造型上也颇费苦心,负责美术的马光荣是《胭脂扣》、《毒战》的美术指导,造型设计陈同勋是金马奖最佳造型设计奖得主,他根据六位主角不同的性格、阶层、命运,为他们设计了不同的戏服,章子怡的朴素大方,宋慧乔的优雅端庄,长泽雅美的清纯秀丽,定妆照一出,很快成为网络上的“冬秋着装时尚指南”,在年轻观众群中掀起上世纪四十年代的复古风,也是这部电影别有魅力之处。

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
编辑: 富文佳标签: 《太平轮》
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
软了 奥巴马夫妇发糖给萌娃庆祝万圣节
北京机动车单双号限行启动 早高峰未现拥堵 中超:广州恒大四连冠
软了 奥巴马夫妇发糖给萌娃庆祝万圣节

新闻热搜榜

      24小时新闻排行