移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

《雷雨》遭观众哄笑 杨立新发微博表不满

《雷雨》遭观众哄笑 杨立新发微博表不满

  人艺《雷雨》遭学生观众哄笑

日前,北京人艺演员杨立新在其微博上连发5条帖子,对22日晚公益场《雷雨》遭学生观众笑场,表达强烈不满。此版《雷雨》中,杨立新扮演父亲周朴园。

下周四开始,这场“雷雨”将“下”至上海。人艺全部4场的演出,除了上周六临时决定加演的8月3日一场,其余3场的门票两个月前就被秒光(加演场在上周六当天开票也被全部抢空)。据记者了解,上海的购票者中,九成是话剧艺术中心的会员,这意味着《雷雨》这次在上海将面对的观众,绝大多数是话剧的忠粉,不知届时他们会如何评价这部经典?

【事件还原】

杨立新“不演也罢”,观众“笑出有因”

杨立新在微博上表示:“昨天(7月22日)下午,北京人艺召开座谈会,邀请新闻界,艺术届多名专家,纪念曹禺先生《雷雨》发表80周年。晚上《雷雨》进行了演出。昨晚的演出恰逢人艺常规的公益场。所谓公益场就是以40元或80元票价,凭学生证购票的大中学生的学生场。原以为这样一个发生在上世纪二十年代的惨烈的悲剧,会打动这些生活在幸福中的今天的学子们。令人惊诧的是,随着台上剧情的发展,人物关系渐渐暴露,舞台下爆发出阵阵欢快的笑声。台上进入了角色的演员们非常不适应,努力调整表演的幅度,仍然有很多台词被笑声淹没。”

在随后的“发布”中,杨立新详细公布了“笑点”:“(当演到)繁漪和大少爷周萍的乱伦关系; 四凤怀了大少爷的孩子已经三个月了;周冲跑到四凤家里表示爱慕……乃至于周朴园向周萍明确指出‘不要以为你同四凤同母你就忘了人伦天性’,彻底揭开了兄妹乱伦的残酷事实的时候,台下仍然是笑声阵阵。”

学生们这样的反应令杨立新感觉担忧,“演到这里我不禁担心,结尾处大少爷自杀的枪声响起,台下千万不要掌声雷动……《雷雨》是上个世纪三十年代,二十三岁的曹禺创作的剧本,三个多小时的演出揭示和叙述了周家和鲁家两代人三十年前后的恩怨。文学上的精致,人物关系的复杂,台上所有年轻人全部死亡的悲剧结尾,使得《雷雨》毋庸置疑地成为了中国戏剧经典的开山之作。曹禺先生故去多年,《雷雨》仍然在中国的戏剧舞台上多有演出,但像昨晚这样的哄堂大笑贯穿全剧实是少见……”担忧之余他也深感失望,并指出:“《雷雨》的公益场真令人失望,这样的公益场不演也罢!”

这5条微博立刻引发业界强烈反响,不少当天的观众也主动现身,还原了现场的情形,认为自己“笑出有因”。观众“吃菜花的鱼”表示,“刚看了杨立新老师在微博上抱怨昨晚公益场《雷雨》观众的哄堂大笑,忍不住吐个槽。观众不是哄堂大笑贯穿全场,而是看到周萍的某些表演hold不住,太做作,就一个喜剧。而周萍夜探四凤窗户被关那一段,简直一个惊悚片。”观众Smiley_Li也指出,并非整场爆笑,而是偶尔有哄笑,至于原因,则是:“看到众人力挺杨立新老师批判昨晚公益场观众的微博,实在不忿。作为文学专业的学生,《雷雨》剧本有多棒我自认是理解的,但昨天看完(戏)人都颤抖了。席间哄笑是有的,只能说是偶尔,观众的哄笑真的是由于表演之滑稽。舞台和剧本有界,严肃和滑稽全看功底,不知道杨老师维护的是《雷雨》,还是周朴园般臭烘烘的自尊。”

上一页 1 2 下一页

赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机
中国日报漫画:蛀虫 中国日报漫画:自杀
唐山大地震38周年 纪念墙前寄哀思 大叔大妈银行营业厅打太极
中国快餐业将迎来“黄金时刻”? 1.25美元在全球各国能买到什么?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行