移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

APEC会议官方酒店首席设计师谈“日出东方”

距北京市中心60公里,怀柔雁栖湖畔,一座如同“旭日东升”的圆形酒店静待远方客人的到来。这是2014亚太经合组织会议官方举办地,日出东方凯宾斯基酒店。加上邻近的雁栖酒店和12栋精品别墅,建筑群占地14平方公里,共有595间客房和套房,可同时容纳1400人就餐的大宴会厅,还有14间餐厅和酒吧。

日出东方建筑设计的首席设计师、来自上海华都建筑规划设计有限公司的张海翱在接受《北京晚报》记者采访时说:“天地有大美而不言。燕山脚下的雁栖湖,山水交融,北望长城隐现其间,南偎绿野一马平川,每年春秋两季还有成群的大雁来湖中栖息。如此山水浑然天成的地方如果简单设计一座高耸挺拔的现代建筑,必然会破坏景致的完美;而粉墙黛瓦、小桥流水的中式院落却又让人感觉缺乏时代的精彩。最终我们选择了以日出东方的诗意画面来诠释建筑与环境的融合。”

北京日出东方凯宾斯基酒店公关经理陈天晓在接受《北京晚报》记者采访时介绍,从侧面看,酒店建筑是扇贝的形状,扇贝在中国文化里代表了财富,配合酒店建筑正面的圆形“旭日东升”寓意,也代表着中国的蓬勃发展。如果从空中俯瞰,酒店的裙楼形状酷似“祥云”,也代表了中国文化中“彩云追日”的浪漫寓意。

另外就是在酒店的正前方和后方都设计了鱼嘴形状的造型。陈天晓说:“不仅仅因为在中国的传统文化中鱼嘴寓意财富,更因为在整体设计中酒店也希望通过这个造型表达对于当地特有文化的致敬。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
灌溉 巴西圣保罗载歌载舞示威 抗议缺水大跳“求雨舞”
航拍雁栖湖APEC会议区 山东济南:男人体验分娩阵痛
图解:APEC系列会议怎么开? 中国电商巨头提前打响“双十一”大战

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行