移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

传统文化为APEC会场增添“中国味儿”

中国新闻网尹力 杜燕 2014-11-07 10:59:24

2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议周活动在京举办期间,剪纸、漆雕、景泰蓝、京剧脸谱等民间艺术和文化珍品亮相国家会议中心。这些饱含传统元素的物件儿,在点缀会场的同时,也成为传播中国文化的使者,吸引了不少参会者的眼光。

民间传统绝活儿现场展示

在国家会议中心一层大厅内,彩塑兔儿爷、剪纸、皮影、空竹等传承百年的民间工艺品,被“请”到现场。这些“能看、能摸、能玩”的非物质文化遗产展品,引得许多与会者驻足。

一把剪刀上下翻飞,打开层层折叠的红纸,只见孙氏剪纸第四代传承人董月娇双手一抖,就出现了三张镂空窗花,窗花上的水滴、祥云、燕子图样围绕着大大的“APEC”四个字母,显得格外应景。

来自菲律宾的记者维吉里奥欣赏着董月娇手指间的灵动,再看到桌上精致典雅的完成品,忍不住为作品现场估价,“这个应该会很贵吧”。

空竹展示区内,不少记者在采访间隙来“一展身手”,虽然黄色的新式软空竹听不到旧式的竹哨声,但也如蝴蝶一样,舞得十分好看。作为国家级非遗项目空竹制作的传承人,张国良坐在摆满空竹的桌后,每当有人来询问,他都会热情地讲解空竹的历史、内部构造、玩法等。桌上一个被“大卸八块”的空竹勾起不少人的好奇心,他解释说,展示内部构造,“是想让大家更了解空竹,也能更喜欢中国传统文化”。

展示区另一头,表情相似但造型各异的泥塑兔儿爷显得格外逗趣,非遗项目“兔儿爷”的传承人双彦告诉记者,“兔儿爷”是北京的传统吉祥物,他的作品中“兔儿爷”骑乘的瑞兽各异,“有麒麟、梅花鹿、狮子、老虎、大象等,这里好多人都想买”。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: apec 空竹 鹤年堂 手工精品 文化传承
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
习近平:设立丝路基金支持一带一路建设 外交部副部长李保东致词APEC

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行