移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

党报重墨力挺广场舞:《小苹果》满足群众需求

党报重墨力挺广场舞:《小苹果》满足群众需求

《人民日报》海外版讯 谁说汉族不是能歌善舞的民族?广场舞的风靡改变了这一印象。

这句带有几分调侃的判断背后,是响彻全国各地、大街小巷的《小苹果》《最炫民族风》,是各种噪音扰民、“终结大妈神器”的新闻,是跳出国门、舞动全球的激情难抑。那么,到底该如何看待广场舞?跳广场舞的“大妈”到底是群什么样的人?

广场舞无门无派,却拥有数量庞大的参与人群

“一个从小就喜欢跳舞的的姑娘转变为仨孩子妈的农村家庭妇女,一直都钟爱于跳舞。只要音乐一开,跳起舞的我就会觉得很快乐、年轻,就像回到青春少女时候一样。只要是爱跳舞的人,心情都很好,有活力,自信满满。跳舞后的我觉得生活不再平凡、琐碎、孤独。”

这段自白来自网上的广场舞红人“金芙蓉”——山西原平一位普通的电焊工,平时面对的都是大型挖掘机之类的大家伙,私下则拥有300多万视频点击量和4000多粉丝。

“金芙蓉”的广场舞,时尚、大胆,充满激情和活力。借助互联网,她可以每天都和全国各地的舞友交流经验。看得出,她在广场舞中收获了快乐和自信。而来自安徽的张吉苹,则是通过广场舞找到了属于自己的空间。

张吉苹在北京一农贸市场卖袜子。农贸市场只开半天,“我上午卖袜子,下午去给人家做保洁,晚上吃完饭能歇一个多小时,就去红领巾公园那里跟着一帮人跳。我跳不好,但喜欢跳。”张吉苹说,在北京挣钱,为的是将来回老家能过得宽裕些。虽然她才39岁,但是已经当上了奶奶。

紧身的牛仔裤,镶钻的腰带,长发披肩的张吉苹,伴随一曲《月桃花》,在北京的秋夜找到了心理上的一丝慰藉。

从舞蹈分类上看,一般有现代舞、民族舞、芭蕾舞等,而广场舞似乎“跳出三界外,不在五行中”,无门无派,却拥有数量庞大的参与人群。有舞蹈方面的专家表示,广场舞兼具各种舞蹈元素,另辟蹊径,使这个以健身为目的的体育舞蹈,成功实现大众化、平民化。

广场舞学起来简单便捷,照葫芦画瓢即可;经济上可普及性高,因为几乎不用花钱;内容健康,老少咸宜;跳舞氛围宽松,跳错也没事,舞者随性,来去自由……可以说,广场舞能拥有病毒般的传播力,就得益于此。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 党报 金芙蓉 小苹果 人民日报 旗亭画壁
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:搁浅 中国日报漫画:报复
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国奢侈品消费退烧:消费理性回归? “日本制造”落寞:已无法把握创新脉搏

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行