移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

桑田:评马傲和他的多维世界

桑田:评马傲和他的多维世界

马傲绘画作品《怪物》

画画是马傲每天都要做的事情,每当他坐在画架面前,拉伸着身子,我就感觉他正在进行一场神圣的仪式,接下来,道场搭建好,一场灵魂的旅行就要开始了,他在画布上分配着颜料,像一个穿着黑衣的巫师正在用各种奇怪的原料熬制神奇的药水,他脸上的表情复杂,画到高兴的地方哈哈大笑,画到关键的地方眉头紧锁,画完的时候,终于,眉间的褶皱舒展开来,布满颜料的手抓起一只茶杯,茶水下喉,整合世界都清净了。

艺术家总是倔强而孤独的,马傲的作品里也充满了原始的粗犷和野性,我想这大概和他是少数民族有关,他像一丛野生的芦苇,狂野而孤独,他的画风就像就像《红高粱》里的高粱地,天不管地不管,就肆无忌惮地在蛮荒的心灵里疯狂地生长着,他的作品似乎没有流派和框架(老早的画也是先有了画才被人分为流派,这一点我差点忘记了),想到什么就有什么,想是什么就是什么。风来了,画风。雨来了,画雨,下大雪的时候就画雪,看完电影就画电影,看完书就画书。

对于画画,马傲也写过一首诗:

《怪物》我给自己画上眼睛

就能看见你

我给自己画上鼻子

就能嗅到你

我给自己画上嘴巴

就能亲吻你

我给自己画上手臂

就能拥抱你

我给自己画满了五官

四肢你却把我遗弃

人生在世间,食色是无法避开的话题,尤其作为一个艺术家,更不能避讳情色。情色也是马傲表达的重点,他画过一系列的情色,这些画就像黑珍珠,隐隐散发着一种邪恶的光芒,青春期的骚动、恐慌和不安在画面上满满地呈现着。

如果没有思想内涵,那么情色就只是纯粹的情色,而思想的灵光一旦注入,让人联想到现实、宇宙、人生、世界或者其他东西,那么它就是艺术品。他不像其他画情色的画家一样遮遮掩掩,而是跳过技法,大胆地直击内心,在马傲的情色绘画里,总能在触目惊心之外让人联想到更深层次的内核,那就是对人生和爱情的终极追问。

2013年,马傲组建了画痨工作室,这名字挺让人触目惊心的,痨,是累死的意思,画痨,就是画到吐血而亡,就好像当年北漂的朋友接过一张行为艺术家的名片:xxx,自杀的。血腥又震撼。

马傲的画痨工作室里有一只猫,那只猫就像是他的孩子,在工作室里肆无忌惮地上蹿下跳,有时候它爬到一堆画架上,有时候它躲在马傲的被窝里,更多的时候,它睡在沙发上晒太阳,看着马傲一边晒着古铜色的皮肤一边画画。这是工作室里,最人情味和最最温暖的场景。

很多大妖级别的艺术家有一个流程化的共性:活着的时候不为人所理解,受尽冷眼和折磨,直到死后才万古名垂,他们被活着的人评价为不朽的传奇和历史的丰碑,他们留下的的作品被世界上各种各样的博物馆、美术馆珍藏,区区一幅画的身价就足够一家人几代的荣华富贵。

天才似乎注定就是要死于大地又在大地上获得永生,而我们希望的是,一个真正的天才在为艺术殉道的同时,能够获得更多的目光和认同,因为,天才最容易夭折,因为,庸人最容易毁灭天才。

我曾听人说过,个性孤傲、感情脆弱,情绪癫狂,精神病患者,这些都是艺术家的代名词,在神经质或者癫狂患者的艺术家心里,世俗的生活的束缚和阻碍着他们的艺术思维和创作灵感,神经质和癫狂正是艺术家逃离世俗生活,脱离世界的掩饰性格,同时也是对世俗文化的一种反叛心理表现。神经质气质似乎成为艺术家的一种特征,因为神经质才是他们灵感的来源,叛逆者往往比卫道者更能抓住事物的本质和内核。从马傲的绘画和诗歌中可以感觉到,他具有孤傲的性格和野性的感情,以及颇具神经质的思想和不甚理智的精神状态。一个真正的艺术家复杂的内心世界是不容易探测和驾驭的,不容易被世人所理解,甚至无法与这个世界相处。但安静的马傲能与这个世界和谐而柔软地相处,这一点恐怕是大多数艺术家不能做到的。

马傲的思维是多维也是神经质的,他的创作也是多维的,从诗歌到绘画再到设计和文案,每一种维度他都能把握得恰到好处。因为他的勤奋,找他干活的人总是特别多,很多时候,找他干活需要排队,但即便如此,还是有一些画商愿意付下定金,等待马傲心情好的时候再干活。从商业的绘画订单到设计VI系统,再到整个企业文化的建设,他总能做得得心应手,不过在跟客户交流的时候,就出现的尴尬的场景:善于创作的人不善于交流,他说不出什么道道来,无法像世界上最伟大的推销员一样侃侃而谈,然后顺利地笑眯眯地把客户的钞票捞到手,他只会坐在那里听,搓着两只手,回应着:哦,嗯,啊,呵呵,像这样,可以,好。

我时常被他天马行空的想象力所折服,但愿生活不会磨灭那些天真的幻想和梦中的幻象,30岁不到的马傲用多维多元化的视觉语言开拓出更宽更广的艺术空间,我相信再过30年,他将成为少数民族艺术向世界推进的成功案例,也会为云南艺术的发展历史树立新的标竿。

连接:桑田,80后作家、诗人、策展人。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
2014年越南小姐:从小女生蜕变成“花后”(图) 难达一致
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
中国新丝绸之路提振东南亚经济 中国智能手机“烧热”亚洲市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行