移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

国家大剧院“公众开放日艺术节”即将开幕

国家大剧院“公众开放日艺术节”即将开幕

2014年12月22日,国家大剧院将举办一年一度的“公众开放日艺术节”。今年大剧院将提前通过各种社会渠道,把观摩票发放到北京各界群众手中。适逢国家大剧院开幕运营七周年,近日的新闻发布会上,大剧院方面公布本届公众开放日艺术节的精彩策划,介绍了七周年异彩纷呈的演出,还分享了大剧院七年来的发展建设历程。

公众开放日艺术节:360度殿堂体验 满腔诚意回馈观众

自2008年起,国家大剧院将每年的12月22日定为“公众开放日”,从2012年起将“公众开放日”升级为“公众开放日艺术节”。这一天,国家大剧院以满腔诚意为广大观众打造丰富多彩的现场演出和形式多样的艺术活动,让观众和艺术家面对面,让人民与剧院心连心。今天的开放日当天,大剧院将从上午9:00到下午16:30,为广大人民群众奉上将近8小时的艺术盛宴,70多场丰富多彩的艺术演出与艺术活动,让每位走进大剧院的观众感受到扑面而来的艺术气息。

艺术演出精彩纷呈。开放日当天,无论观众步入哪个剧场,都可以欣赏到大剧院推送的“艺术精选”。音乐厅里,中国广播民族交响乐团、北京交响乐团将奏响4场中外经典音乐会;戏剧场内,歌剧《永乐》、京剧《丝路长城》将有精彩片段演出;小剧场中,中央民族大学舞蹈学院、北京舞蹈学院、四川凉山歌舞团等将先后带来民族舞、古典舞、国标舞、彝族原生态舞等精彩表演。歌剧院中,大剧院舞台技术总监将以“歌剧是怎样制作的”为主题,为观众带来四场歌剧舞美制作的生动讲解。花瓣厅里,纳米比亚黑人音乐家、韩国艺术家在“世界音乐博览”活动中带来精彩的非洲与韩国歌舞。合唱团在南公共大厅唱响《游吟诗人》《乡村骑士》的歌剧咏叹调,昆曲艺术家和中国戏曲学院师生在不锈钢戏台唱响国粹新声,涵盖歌剧、交响、合唱、民乐、舞蹈、京剧等多艺术门类,观众耳之所至、目之所及皆为艺术。

艺术沙龙彰显互动。呈现艺术精品的同时,“开放日艺术节”也注重观众与艺术家面对面交流、零距离互动。艺术资料中心里,蒋大为等著名艺术家做客“流金岁月”活动,与观众“唱”谈大剧院;朱亦兵、章红艳等五位艺术家携手“走进唱片里的世界”,与乐迷分享他们最喜欢的经典音乐。同期,“喜剧论坛”活动也拉开帷幕,陈佩斯等知名戏剧艺术家聚首,共话艺术发展。分布于剧院各处的精彩展览,带观众从各个维度感受高雅艺术。东展厅的“国家大剧院舞台美术展”,浓缩展现庞大的舞美图景,带观众一览神秘的幕后世界。东咖啡厅处,平时只能在镜框舞台中见到的《阿依达》战船出现在观众身旁,令人眼前一亮。除此之外,现代艺术馆的大剧院“艺术成果展”,艺术沙龙展厅的“当代木偶人物造型艺术展”也不容错过。

殿堂活动惊喜不断。虽然开放日的活动长达一整天,但丝毫不会让观众感到重复与单调,大剧院精心策划的不同时段的殿堂活动将给观众带来不间断的惊喜与感动。西咖啡厅内,管弦乐团、合唱团在上午时段分四次表演器乐独奏、重唱演出,为观众带来“音乐面对面”的视听新体验;下午,李飚携手青年打击乐团,带来小型趣味打击乐活动。北水下廊道,《赵氏孤儿》《西施》等中国歌剧中的士兵列队迎宾;公共大厅里,新疆民族舞蹈、欧洲宫廷华尔兹舞蹈先后带来精彩表演;北玻璃幕墙,管弦乐队“整点报时”,并带来《凯旋进行曲》等合唱表演。全天八小时,大剧院到处充满惊喜。

惠民送票诚意回馈。据悉,今年公众开放日预计接待观众超过1万人。为了保证公众开放日的安全有序,今年国家大剧院仍然是提前通过首都文明办、市总工会、中国志愿服务联合会等各种社会渠道,把观摩票发放到北京各界群众手中。开放日当天仍然“免费不免票”,所有观众需凭票入场,当天大剧院不会现场发票。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
自食其果 遮丑
广西南宁现悬空别墅 横跨两楼如天桥 2014中国大妈:就这么任性
PS4入华:游戏主机最好的时代已逝去? 美国经济回暖了吗?内忧外患仍在路上

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行