移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

北京人艺2015计划公布:冯远征将首执导筒

北京青年报郭佳 2015-01-14 09:54:42

北京人艺2015计划公布:冯远征将首执导筒

以30部剧目、430场演出收官2014年的北京人艺,刚刚过去的一年值得铭记和反思的事件不少——八旬高龄的蓝天野、宋凤仪分别奉献了《吴王金戈越王剑》和《理发馆》;年轻的“80后”演员金汉勇斗歹徒成为“北京榜样”;陈道明因病回戏后为京沪观众补演《喜剧的忧伤》;《雷雨》笑场引发戏剧界“地震式”讨论;《我们的荆轲》赴圣彼得堡一举拿下最受欢迎剧目收获自信……一年来,人艺舞台回响尚余音袅袅。昨天,院长任鸣发布了2015年的剧目计划,6部新创大剧场剧目和3出新创小剧场剧目将领跑全年。同往年不同的是,今年人艺并未公布去年的票房数字,任鸣表示:“人艺的任务不是高票房,而是排好戏。”

年度收官大戏或为杨立新的《牌坊》

新创大剧场剧目中,原创、经典各半,用任鸣的话说,剧院老中青三代9位导演中大部分都有作品登台。老导演顾威执导的《食堂》是一部兼具批判色彩与怀旧京味儿的贺岁大戏,将于2月11日登台。凭《张居正》获得茅盾文学奖的著名作家熊召政创作的首部话剧作品——历史题材原创大戏《司马迁》,将于9月16日起登台。此剧由冯远征主演,并由任鸣、冯远征联合执导。任鸣表示,“这样的做法也是拾起人艺演而优则导的传统。”至于目前唯一留有悬念的年末收官大戏,任鸣并未透露剧名,只是说这是一部发生在清末,情节跌宕的原创大戏。不过该剧极有可能是出现在国家艺术基金2014年资助项目中的话剧《牌坊》,这部由杨立新执导的原创剧目正在进行最后的剧本修改,或将成为人艺最值得期待的年度大戏。

林兆华《人民公敌》将有人艺明星版

全新创演的外国经典中,第一部将是本月20日登台的契诃夫名作《万尼亚舅舅》,这部由李六乙导演,濮存昕、卢芳领衔的作品距离人艺上一次触碰契诃夫已经过了20多年。4月29日,迪伦马特的《贵妇还乡》将在阔别舞台33载后,由上一任导演蓝天野联合青年导演刘小蓉重排上演。继去年体制外创排易卜生名作《人民公敌》后,6月10日,林兆华将再次把该剧搬上人艺舞台。据任鸣介绍,此次演员阵容将是明星组合,有望成为保留剧目。而三部新创小剧场剧目则包括了讲述民国悬案的《反串》,展现底层人物彷徨奋进的《朦胧中所见的生活》,以及历史题材的《画眉》。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 执导 冯远征 北京人艺 茶馆
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
多给狗粮 扫货去
中国援非抗埃医疗队首批队员回国抵渝 北京朝阳一处大型垃圾站持续自燃
互联网银行崛起:或倒逼传统银行的改革 有钱也非万能:香港移民门槛转向吸纳人才

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行