移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

山村里的90后代课“妈妈” 为36个留守儿童坚守

山村里的90后代课“妈妈” 为36个留守儿童坚守

1月5日下午4点,山上的阳光还灿烂着。广元市朝天区麻柳乡石牌村小学,盘旋蜿蜒的乡间小道,几棵沧桑的老柿树上零星地挂着已经熟透的红柿子,放学的孩子们收拾好书包,搓搓冻得通红的小手,对着嘴巴大口哈气,高一个矮一个地站在校门口,等着爷爷奶奶们的到来。每到这时,班主任兼校长李雪梅总是站在一旁,数着孩子一个个被接走,然后说:“36个一个都不少。”

最后的村小

小铁锤敲响希望的钟声

近日,记者历经长途跋涉,来到广元市朝天区麻柳乡石牌村小学。寒冬时节的大山深处,显得格外荒凉寂静。由于海拔较高,石牌村小学门口的几棵大树,叶子已全部飘落。

来这之前,村支书刘德态告诉记者,石牌村小是朝天区最后的也是唯一的乡村小学,有学前班和一年级,只有一名代课老师。全校有36名学生,最小的3岁,最大的7岁,他们有一个共同身份——“留守儿童”。

操场上立着一根旗杆,远远地就能看到迎风飘扬的五星红旗。“弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖……”孩子们琅琅读书声,打破了山里的寂静。循声而去,在一排小平房的尽头,一扇红漆木门半掩着,这里就是教室。

教室里有两个班级,以中间的火炉为界,一边为小学一年级,另一边为幼儿班,各18名同学。教室前后各有一块黑板,两个班的学生背向而坐,各自面朝自己的黑板。穿着桃红色棉袄的李雪梅,一会儿在前面讲台教幼儿班的孩子拼音识数;一会儿又到后面讲台教一年级学生朗读课文。每堂课,她要这样来回跑十几趟。而这样的生活,她已坚守了4年。

教室的窗台下,摆放着一个铁榔头和半截锈迹斑斑的钢管。下课了,一年级学生刘倩用小铁锤敲响了钢管,希望的钟声在学校上空荡漾开来。

去年,乡上准备将石牌村小撤了,把这里的学龄儿童都送到乡中心学校就读,但家长们集体挽留,希望能保住学校,让孩子们就近上学。李雪梅说,5公里路以内的娃娃都在这里读书,最远的距离学校单边要翻过几道梁,走两个多小时,最近的也要半个多小时。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 留守儿童 妈妈代课老师
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
北京迎2015年首场雪 城区飘起零星雪花 中关村里的那个“神奇”咖啡馆
济州岛迷局:海外投资遭遇“任性”的启示 “股神”不炒股:巴菲特进军全球企业并购业务

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行